Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Источник питания для лазерного диода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Stepanich
Здравствуйте.

Прошу совета в решении следующей задачи.
Требуется источник питания для лазерного диода с параметрами:
Uвх=24 В DC/115 В AC (400 Гц 3-х фазное);
Uвых=2 В DC;
Iвых=>50 А.
Существуют ли монолитные импульсники с подобными параметрами хотя бы с возможностью работы от 24 В постоянного тока?
Вероятно, придётся соединять параллельно два или несколько источников питания с точной установкой выходного напряжения каждого…
Где можно найти информацию о решении подобных задач?

Спасибо, всего хорошего.
Stanislav
Вообще-то ЛД нужно питать не напряжением, а током. Иными словами, Вам нужен источник тока.
С указанными параметрами найти готовый вряд ли возможно...
lks
У фирмы Linear на сайте есть примеры (AN) импульсных источников питания на напряжения 1.8-3.3 Вольт - до 50 А. (Посмотрите описания ШИМ контроллеров)
Такие еще можно поискать в фирмах которые занимаются поставками оборудования для телефонных компаний - у них там такие токи не редкость.
Если нагрузка стабильная можно несколько одинаковых паралельно включать - но только тех у которых защита по перегрузке хорошо работает.

А может Вам действительно что-то другое нужно? unsure.gif
DS
А какое применение данного лазера - это одиночный диод или линейка ? Обычно с такими токами работают при накачке лазерных кристаллов. Я так понимаю, что еще и на борту. Блоки питания для таких вещей стоят немалых денег - при небольшом превышении тока лазер ценой в немколько тысяч у.е. накрывается. Могут что-то подобное делать во Фризино в ИРЭ - они там с мощными волоконными лазерами работают, для накачки как раз лазерные диоды с большими токами используются.
Я думаю, что используется импульсный преобразователь, а потом точная линейная стабилизация. И фильтры нехилые нужны - пичков, что после импульсника обычно остаются, хватает, чтобы нагнуть зеркала у лазера.
pdk
Рекомендую ознакомится:
http://www.repairfaq.org/sam/laserdps.htm
Линейку такой мощности питать источником тока нельзя! Обязательно нужна ОС по выходной мощности. Дело в том что выходная мощность сильно зависит от температуры(обратная зависимость) и достаточно совсем незначительного превышения для вылета зеркал.

А может уже удалось что-нибудь найти?
У меня есть похожая задача - линейка с такими же параметрами, только питать я её буду от 5 или 12В.
khach
Вот кратко что такой контроллер делать уметь должен.
Проверить температуру и поток охлаждающей воды.
Плавный старт, выход на рабочую точку по току, установка верхнего предела тока, выше которого залазить вообще нельзя, переход в режим стабилизации светового потока. В процессе работы- контроль температуры и (иногда) напряжения на линейке. При выключении- такой же плавный вывод мощи, чтобы температурных напряжений невозникало. Если охлаждение на Пельтье построено- еще куча геморроя по управлению Пельтье. ИМХО управлять всем должен проц, типа ADuCа 7024. Его шим используется для управления импульсным преобразователем - тогда удавалось программно задавить переходные процессы так, чтобы выбросов тока небыло. Или приходилось ставить последовательно следящий импульсник и огромный линейный источник тока. Импульсник следил, чтобы на линейном регуляторе падало минимально допустимое напряжение. А линейник непускал в лазер выбросы, которые импульсник иногда давал. Настраивать- только с электрическим эквивалентом лазера, а иначе это дорого выходит.
Stanislav
Цитата(pdk @ Jun 27 2006, 16:51) *
Рекомендую ознакомится:
http://www.repairfaq.org/sam/laserdps.htm
Линейку такой мощности питать источником тока нельзя! Обязательно нужна ОС по выходной мощности. Дело в том что выходная мощность сильно зависит от температуры(обратная зависимость) и достаточно совсем незначительного превышения для вылета зеркал...
Питать нужно именно источником тока. С ОС по мощности...
DS
Безусловно источником тока. Управление мощностью осуществляется более медленной петлей, управляющей уже источником тока. Если пытаться стабилизировать мощность непосредственным упрвалением током лазера, его очень легко прикончить.
Задача вообще говоря, сложная, и даже "классическими" лазерными фирмами, типа Spectra Physics, решена не до конца - в их лазерах линейки летят с завидной регулярностью.
Для защиты от аварии и от перегрева должна быть параллельная схема защиты, включающая в том числе и реле, замыкающее выводы линейки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.