Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный стабилизатор + PDA - вот в чём вопрос:
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
plus
Импульсник на LM2575 (LM2576) - схема штатная - из даташитов.
5 Вольт на выходе. Наладонник DELL AXIM X50V не хочет заряжаться. От USB-шнура прекрасно заряжается!
В чём дело? Может у кого был аналогичный опыт?
TED17
Измерить 5в при подключенном PDА, - если норма - то неправильно запаян разъем.
ktod
2 plus
Еще бы проверить сколько усбишный шнурок выдает без нагрузки.
Например, делал я шнурок для зарядки ME45, так ему нужно чтоб блок питания без нагрузки выдавал ~9В, а под нагрузкой 5В. Если были только 5В - отказывался заряжатся.
plus
Всё, разобрался.
Питание подаётся проводами сечением где-то 0,07 кв мм, а ток зарядки около 700мА.
Поставил более толстые провода - всё о.к.
Напруга была в норме. Что очень сильно смущало. Осцилл покаывал кратковременные провалы на 0,5...0,7В. Т.е., наладонник хотел кушать, но электричества слишком мало - провода неадекватны нагрузке. Увеличил сечение до 0,25 кв.мм - всё О.К. Было где-то 0,1...0,12кв.мм. Но надо толще, ефрейторский запас не помешает. Зарядный ток 0,7А.
Mega-8
Цитата
... кратковременные провалы на 0,5...0,7В.

Это и была "проверка на вшивость" надежности USB как источника питания и зарядки со стороны PDA. Умный наладонник попался :-)
plus
Цитата(Mega-8 @ Jun 29 2006, 12:36) *
Цитата
... кратковременные провалы на 0,5...0,7В.

Это и была "проверка на вшивость" надежности USB как источника питания и зарядки со стороны PDA. Умный наладонник попался :-)

Питание велось не от USB, а от самопального импульсника. Но принципиально это ничего не меняет, т.к. провода были тонкие и длинные. И в этом была вся кака-бяка.
Mega-8
Цитата
Питание велось не от USB, а от самопального импульсника.

А какая разница? PDA то об этом не знает и работает с ним как с USB портом. Он по другому не умеет. И ты прав - "принципиально это ничего не меняет" чем ты его запитаешь - для него любой источник всё равно будет USB.

Если интересно, можно попробовать подключить амперметр в разрыв и посмотреть, отрабатывает он ступенчатое повышение потребления тока или сразу проверяет источник максимальным током. Вот у меня при такой проверке оказалось что палм от USB порта нотера берет только ток для своей работы, а заряжать батарею не хочет. И заставить его заряжаться никакими толстыми проводами я не смог. А до этого я всё гадал почему он может весь день на USB шнуре проработать, а батарея ни капли не заряжается smile.gif
eXeC001er
У меня FS720 он при полностью разряженном аккуме хавает порядка 2 А.
Телефон Kyosera SE47 на зарядке написано 500 мА при 4.5 Вольтах, даю ему 6.5 Вольт и он хавает порядка 1.5 А.

А провода я сразу не меньше 0.5 - 0.75 делаю, чего мучаться с тоненькими, зацепишь порвешь и все.
Mega-8
Цитата
У меня FS720 он при полностью разряженном аккуме хавает порядка 2 А.

А у меня автомобильный "хавает" 6 ампер, и чё из этого? Честно говоря я не знаю кто это и почему он так "хавает", но разговор про зарядку через USB разьем. Сомневаюсь что ты нашел USB выдающее 2А.

Цитата
Телефон Kyosera SE47 на зарядке написано 500 мА при 4.5 Вольтах, даю ему 6.5 Вольт и он хавает порядка 1.5 А.

Вот это в тему! Надеюсь ты в курсе что упрощенно ТОК=(напряжение)/(внутреннее сопротивление аккумулятора)? И что неспроста на зарядке написано 500 мА? Тогда дальше не читай.

А остальным экспериментаторам выскажу свои мысли на этот счет - "500 мА" это ограничение по току (напряжение там написано примерно и зависит от состояния вашего акк.) необходимое для безопасной зарядки и максимального срока службы твоего аккумулятора. А "дать" ему "хавать" и 12 вольт можно. Один раз. Тока не забудьте побыстрому отойди от него подальше ... biggrin.gif

Короче - аккумулятор заряжается ТОКОМ сила которого указывается производителем, а напряжение к этому имеет отношение только косвенное.
eXeC001er
Немнго вы ошибаетесь, в телефонах стоят контроллеры заряда, которые контролируют все параметры, а зарядки у мобил всего лишь импульсные блоки питания.
FS720 это КПК производства Fujitsu-Siemens моодель Pocket loox 720.
У него зарядка 5 вольт 2 А.
Для автора у мея портативная зарядка собрана на такой же ИМС, все работает ок.
А еще автор подробнее можно через что вы аряжаете свой КПК, разъем собственного изготовления или родной?!
Mega-8
Цитата
Немнго вы ошибаетесь, в телефонах стоят контроллеры заряда, которые контролируют все параметры, а зарядки у мобил всего лишь импульсные блоки питания.

Мы "немного" ошибались когда именно так и думали. И подали 9 вольт от 10-амперного лабораторного источника питания на сотик "сименс" не выставив ограничения по току. Надеялись что он сам "контролирует все параметры". Если Вам свой сотик не жалко - попробуйте проверить правильность Вашего утверждения опытным путем. Покормите свою Kyoserу от автомобильного 12-ти вольтового акк. без ограничения по току и поделитесь впечатлениями о том как она "контролирует все параметры". biggrin.gif

Зарядки у мобил действительно импульсные. Только они не блоки питания. Они как ни странно выдают именно написанный на них ток и пилю-ют на получившееся при этом напряжение. Они нерегулируемые источники тока, а не блоки питания которые должны поддерживать напряжение. Если не верите - позакорачивайте их разными резисторами и получите через них одинаковый ток при разном напряжении. И проделайте тоже самое с обычной батарейкой (а-ля блоком питания). Разница надеюсь понятна.

У современных сотиков есть несколько вариантов заряда. Внешнее ЗУ лишь одно из них. При включении внешнего ЗУ ответственность за режим заряда ложится на него. Если бы это умел делать сотик, то нафига тогда нужны автомобильные зарядные преобразователи. Втыкай просто проводами в бортовую 12 вольт и радуйся smile.gif Хотя можно и так, только радость будет недолгой sad.gif

А вопрос автора был именно по заряду через USB. А там есть определенный протокол взаимодействия устройств. И к обычному штатному внешнему ЗУ этот режим отношения не имеет. Там действительно ток заряда устанавливает PDA. Промерив падение напряжения PDA отказывался заряжаться, считая что порт не выдает ему нужный ток. Все просто.

Цитата
FS720 это КПК производства Fujitsu-Siemens моодель Pocket loox 720.
У него зарядка 5 вольт 2 А.

Ну и что из этого следует Вы поясните наконец? И к чему Вы это написали? Или Вы свой FS720 через USB таким током заряжаете? Расскажите как. Или чё сказать то этим хотели? Ну заряжается он током 2А от штатной зарядки ... и чё тут такого необычного? ... А быстрая зарядка акк. для видеокамер выдает ток в десятки ампер т.к. на это рассчитаны батареи ...

Короче флейм всё это. Автор разобрался ... и проехали.
LVV

У современных сотиков есть несколько вариантов заряда. Внешнее ЗУ лишь одно из них. При включении внешнего ЗУ ответственность за режим заряда ложится на него. Если бы это умел делать сотик, то нафига тогда нужны автомобильные зарядные преобразователи. Втыкай просто проводами в бортовую 12 вольт и радуйся smile.gif Хотя можно и так, только радость будет недолгой sad.gif

12 В - нельзя. Т.к. многие микросхемы заряда Li-ion используют входного напряжение 5В. Далее, внутри телефона, стоит последоватльный стабилизатор тока с ограничением напряжения 4,2В.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.