Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мои успехи с фоторезистом "Positiv 20"
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
ZiB
Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно.

Этапы изготовления:

1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу.
2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне.
3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате.
после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.)
4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно)
5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4)
6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут.
7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд.
Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками.
8) Обязательно после этого хорошо промыть водой.

P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу smile.gif да же "лазерным утюгом".
Pyku_He_oTTyda
По п7.
Крот покупаете жидкий или в гранулах?

По п.3
Плату держите вертикально или горизонтально?

Сколько и как сушите фоторезист после напыления, и дубите ли фоторезист после травления?
ZiB
В гранулах не встречал, в основном у нас везде продается жидкий емкостью 1 литр

Нет плату обязательно деражть горизонтально что бы растекался фоторезист

Сушка подробно описана на флаконе фоторезиста при комнатной температуре около суток. Хранить платы с заранее нанесенным фоторезистом можно обернув в газету в темном месте.
Pyku_He_oTTyda
Я дублю платы и сушу при температуре 70 градусов в течени получаса.
Бывают проблемы с проявкой, но у меня крот сухой, попробую найти жидкий и проявить по вашей концентрации. Думаю здесь проблема, так как не удается точно дозировать, потому что сухой крот состоит из гранул и порока, перемешанных между собой. Концентрация может плавать.
Blade000
А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет smile.gif)

Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий!

Positiv 20 я думал уже давно в прошлом smile.gif
Blade000
А не проще ли купить плёночный фоторезист, в том году покупал, 20 м. кв. обошлось примерно в 1000 руб., подешевше получается, да и работать проще, ламинируется на ПП, не пачкает, не ваняет smile.gif)

Фотошаблон лучше делать на фотовыводе в любой типографии, 100% непрозрачность рисунка, качество ПП получается воще супер и без особых усилий!

Positiv 20 я думал уже давно в прошлом smile.gif
ishergin
Цитата(ZiB @ Jun 23 2006, 09:40) *
Я понимаю тема уже не новая, но может кому будет интерестно.

Этапы изготовления:

1) Подготовка платы. Обрабатываю "нулевкой", после промываю водой, сушу.
2) Преред тем как распылять протираю плату ватным тампоном смоченым в ацетоне.
3) Напыляю фоторезист зигзагообразными движениями, при этом балон держу почти параллельно плате.
после нанесения жду пару минут за это время слой "выравнивается"(из-за не знания этого нюанса первый раз довольно много фоторезиста потратил). (Фоторезист 550 рублей 200мл.)
4) Для засветки использую коробку из под обуви к крышке которой скотчем прикреплен дежатель с ультрофиолетовой люминисцентной лампой ("фирменный" держатель и лампа мне обошлись в 156 и 31 рубль соответственно)
5) Фотошаблон печатаю на прозрачной пленке Lomond для струйных принтеров. (92 рубля 10 листов формата А4)
6) Плату с фотошаблоном закрепляю между двумя стеклами (обычные окнные стекла) и укладываю на дно ящика. закрываю крышкой с лампой. Засвечиваю не более 4 минут.
7) Травлю в водном растворе средства "Крот". Концентрация у меня получилась 7 крышечек от 1.5 литровой миниралки на 1 литр воды. Время травления около 40-50 секунд.
Внимание!!! при работе с "Кротом" пользоваться резиновыми перчатками.
8) Обязательно после этого хорошо промыть водой.

P/S Платы размером 200х160 мм с такой точностью я не делал ни разу smile.gif да же "лазерным утюгом".


Если нетрудно сообщите, пожалуйста, точность изготовления ПП.
У меня лазерным утюгом получались 2-сторонние платы с дорожками 0.2 мм, расстояние между дорожками 0.2 мм.

Пленочный фоторезист всетаки лучше =)
RomulKv
Blade000
А где именно Вы покупали пленочный фоторезист?
Blade000
Вот здесь есть описани фоторезиста, не знаю есть ещё контора или нет!
http://www.diazoniy.ru/photorezist.htm
Я два года назад покупал, кстати срок годности пол года, а я им до сих пор пользуюсь и нормуль ))
Shurmas
я делаю уверенно дорожки не пористые 0.1 мм лазерно-утюжкой через бумагу ЛОМОНД глянцевую для струйной фотопечати.
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:60-38
ilya30
при пользовании позитивом никак не мог добитя хорошей равномерности слоя напыления...
при использовании центрифуги - тоже ... на взгляд вроде однородный слой... при протравке от центра лучами во все стороны полосы...
в итоге ... делаю так:
подготовленную плату оборачиваю в газетку и в морозильник... за пять минут до нанесения лака... и лак туда-же (хотя он и так в холодильнике хранится)...

Через пяток минут все высовываем - плату в горизонтальное положение... и не дожидаясь пока нагреется напыляем лак (замороженный - он распыляется не мелким туманом а каплями)...
Лак ложится на плату каплями и сразу начинает растекаться... за считанные секунды имеем очень ровное, глянцевое покрытие... Лак при низкой температуре очень текуч, чем ниже температура - тем жиже...
После подсыхания лака (сушу феном) слой должен быть абсолютно глянцевым ... помутнения - будут в дальнейшем протравлены (в лучшем случае - получится пористая медь).
Засветка ультрафиолетом с 1метра - в течение 12 мин.
Верный признак правильного уровня засветки - формирование на слое лака отчетливо видного изображения проводников.
С первой платой засвечиваю также и служебную...
После засветки служебной платой подбираю консистенцию раствора для проявки:
сначала делаю очень слабый, бросаю служебную и добавляю концентрат до тех пор, пока не начнется проявка... после можно проявлять и основную плату...
получается хорошо и с первого раза... проводники 0,254 мм.
ilya30
И еще...
лазерно утюжная технология в моем исполнении была такая (сейчас не применяю):
У принтера (Panasonic 4400) выключаю лампу нагревателя барабана (термодатчик заблокировал резистором - надурил электронику)...
вынимал прижимной резиновый ролик (который прижимает лист к нагревательному барабану)... главное чтобы носитель после переноса тонера с фотобарабана уже ничего не касался...
В качестве носителя использовался обратный слой от самоклеющейся пленки типа ОРАКАЛ - глянцевая сторона...

Тонер на ней отлично держался не запеченный..

После получения такой распечатки, плату укладывал на электропечку через лист стали - для выравнивания температуры по плоскости... после нагрева аккуратно укладываем "распечатку" и прокатываем тем-же роликом (вынутым) от принтера - один раз... носитель тут же отпадает и идеальный рисунок на плате... вуа-ля... никаких отслоений и отмачиваний...
но очень трудно сделать двухсторонку... позиционировать незапеченный распечаток трудно...
Chiga28
http://www.reper.ru/rus/index.php?catid=91
пленочный фоторезист
Potter
Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса?

Заранее огромнеешее спасибо.
andrey_s
Цитата(Potter @ Feb 21 2007, 02:12) *
Подскажите пожалуйста... Лазерно-бумажная технология уже в печенках сидит.... Хочу начать делать платы с использованием фоторезиста... Ищу щас ультрофиолетовую лампу. В чем собственно вопрос: на что нужно обращать внимание при выборе лампы для этого процесса?

Если фоторезист Positiv 20 то главное в выборе лампы - ее черный цвет, ИМХО. От детекторов валют, УФ подсветки и т.д. На мой взгляд удобнее U-образные - от настольных дефектоскопов.
Китайская - 3-5$, Philips - 9-12$.

Удачи!

ЗЫ. Вопрос уже неоднократно обсуждался...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.