Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос новичка по GSM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
A R T
Здравствуйте!

Возникла необходимость связать дивайсу с компьютером при помощи GSM модема. До этого с GSM связью не работал. Понятие о модемной связи есть. Понятие о сотовой связи весьма поверхностное. Посоветуйте, что почитать для общего развития и по принципам работы, что нужно для работы (отладка и пр.)

Заранее спасибо!
BVU
Цитата(A R T @ Jun 23 2006, 08:06) *
Здравствуйте!

Возникла необходимость связать дивайсу с компьютером при помощи GSM модема. До этого с GSM связью не работал. Понятие о модемной связи есть. Понятие о сотовой связи весьма поверхностное. Посоветуйте, что почитать для общего развития и по принципам работы, что нужно для работы (отладка и пр.)

Заранее спасибо!

Если знаете, что такое модем и умеете с ним работать проблем особых возникнуть не должно. А GSM просто обеспечивает Вам безпровоздую связь (wireless). Работа по настройке связи и передаче данных через те же AT-команды. Как правило в описаниях на используемый модем предоставляются все его возможности (расширения по AT).
Недавно на форуме была ссылка на готовый проект с использованием GSM-модема:
http://aly.projektas.lt/Projects/GSMA/GSMA.htm#_Toc93039348
на мой взгляд там очень неплохо все описывается и на этой базе так же реализуется любой проект подобного характера.
kuguar
из интерсеса связыал 2 компа по hypertermilal через свои присноязычные falcom a2d3. Текстовые маленькие файлики туды-сюды летали. at-команды согласно его спецификации.
A R T
BVU, хорошая ссылка! Большое спасибо!!!
san822
Известно, что у операторов сотовой связи
есть нетарифицируемые
участки времени(обычно от 3 до 5 секунд).
Стандартная скорость у многих модемов 9600 бит в секунду.
Часто бывает, что требуется передать меньшее количество информации
за один раз.
Можно ли уложиться в бесплатный диапазон ?
Один из моих знакомых проводил такие опыты,
у него не получалось быстро проинициализировать модем для передачи данных,
затем передать данные и быстро оборвать связь.
BVU
Цитата(san822 @ Jun 28 2006, 11:56) *
Известно, что у операторов сотовой связи
есть нетарифицируемые
участки времени(обычно от 3 до 5 секунд).
Стандартная скорость у многих модемов 9600 бит в секунду.
Часто бывает, что требуется передать меньшее количество информации
за один раз.
Можно ли уложиться в бесплатный диапазон ?
Один из моих знакомых проводил такие опыты,
у него не получалось быстро проинициализировать модем для передачи данных,
затем передать данные и быстро оборвать связь.

Но это уже другая тема, но
в действительности все немного не так... Настройка модема (инициализация) производится до выхода на линию, а вот после выхода на линии, когда устанавливается связь с абонентным (конечным) модемом сразу начинают тикать денушки. И время этого коннекта (соединения) может быть разной иногда до нескольких десятков секунд. Тоже происходит после окончания связи - дисконнект (разрыв линии) который может иметь такие же времена выполнения. Из-за этого и набегает дополнительная сумма к оплате. sad.gif
san822
Т. е. возможность использовать бесплатный
интервал зависит от "удачности" скорости соединения ?
BVU
Цитата(san822 @ Jun 28 2006, 14:16) *
Т. е. возможность использовать бесплатный
интервал зависит от "удачности" скорости соединения ?

Скорость соединения зависит от загруженности сети (выполнение процедуры Quality of Service) фактически от качества работы алгоритма аппаратно-программного комплекса сети обеспечивающий стандарт GSM/GPRS. Поскольку трафик загрузки сети (примитивно назовем его так) неравномерный, то и время соединения бывает разным, что в принципе отражается и на время передачи данных (не на скорость, скорость постоянна установлена процедурой Quality of Service).
A R T
Попытаюсь подвести итоги:

При помощи GSM модема могу реализовать передачу данных:
1. Путем отправки SMS;
2. Используя протокол GPRS (пакеты данных в цифровой форме);
3. Используя протокол CSD (посылка данных частотной модуляцией).

Я не могу связаться напрямую с диалам или DSL модемом.
BVU
Цитата(A R T @ Jul 5 2006, 12:26) *
...
Я не могу связаться напрямую с диалам или DSL модемом.

Если у DSL модема линейная скорость выше чем у вашего и она фиксирована, то связь не устанавливается однозначно! (се ля ви...)
A R T
BVU', тоесть мои выводы правильные...
kuguar
с простым модемом ты можешь связаться, но на "младшей" скорости GSM-соединения. как то я тоже факсом пытался баловаться - он просто оччень долго проходил или связь рвалась.
A R T
С простым - это я так понимаю диалап??? А связываться по CSD???
BVU
Цитата(A R T @ Jul 10 2006, 07:17) *
С простым - это я так понимаю диалап??? А связываться по CSD???

Здесь дано достаточное количество определений, можете посмотреть:
http://wap.avtoinformator.ru/vocab-article-5.htm
A R T
Похоже я не совсем правильно выражаю свои мысли...

Просто передо мной стоит задача реализовать связь дивайсы с компьютером посредством GSM модема. Мне нужно понять, какие существуют способы передачи данных через данный тип модемов, какие используются протоколы, как это реализовать (хотя реализация - это второй вопрос).

Пожалуйста, посоветуйте какую нибудь литературу или объясните вкратце...
BVU
Цитата(A R T @ Jul 17 2006, 22:16) *
...
Просто передо мной стоит задача реализовать связь дивайсы с компьютером посредством GSM модема. Мне нужно понять, какие существуют способы передачи данных
...

Точно так же, как и через обычный модем (по телефонной линии, которую заменяет GSM канал связи). AT-командами делаете управление, данные передаете в цифровом виде.
Посмотрите несколько обзоров здесь:
http://www.edgemodem.ru/usegsmmodem.htm
http://www.compitech.ru/html.cgi/arhiv/03_04/stat_142.htm
A R T
Спасибо, указанные ссылки многое прояснили!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.