Хотел дать один ответ на оба поста, но показалось, что будет сильно перегружено.
Теперь мой черед вас расстроить.
Цитата(Atashi @ Jul 10 2006, 06:57)

мы здесь с коллегами посоветовались и решили расстроить Вас еще раз.
после перемножения 1-байтного на 2-байтный точность (!) результата будет соответствовать точности 1-байтного компонента. так что из результирующих 28 бит можно отбрасывать все, что начинается во втором слева байте.
Ну во-первых, там не только перемножение, но еще и сложение произведений, почему вы игнорируете вклад суммирования? Во-вторых, я думаю, автор выбрал 16-битные входные числа, исходя из динамического диапазона, т.е. они могут меняться от 1 до 65535 или вгрубе 96 дБ. И любой сигнал вы обязаны обработать. Однако, следуя вашей логике, входной 4-битный сигнал даст нуль на выходе фильтра. Фактически вы советуете автору: ерунда, вместо 16-битного ацп можно воспользоваться 12-битным... Ну а то, что входной диапазон чисел вместо 96 дБ стал 72 - ничего страшного..."можно отбрасывать".
Цитата(Atashi @ Jul 10 2006, 06:57)

можно привести формулу или сослаться на раздел "приближенные вычисления", но лучше приведу наглядное.
если измерить диаметр детали и получить "3 пальца", то, перемножая на пи с точностью до 707-го знака, все равно точность длины окружности будет +/- 1 палец.
Зато точность измерения длины окружности не будет искажена числом "пи". А вот если вы вместо 707 знаков возьмете 3.1 к качестве "пи", то точность длины окружности будет зависеть не только от точности измерения диаметра, но и от "квази-пи".
Кстати, мы не знаем почему и как автор выбирал свои 8-битные коэффициенты. Теоретически опять же, может оказаться так, что это усеченные 16-битные, просто так счастливо совпало для его задачи, что все младшие восемь бит - нулевые.