Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переключение коэффициентов усиления измерительного усилителя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Alexander1
Проблема: нужно коммутировать резисторы для задания коэффициента усиления измерительного усилителя в классической схеме на трех ОУ. Помогите, пожалуйста, с выбором малогабаритного механического переключателя, который бы мог надежно работать в промышленных условиях: -40...+85, грязь, вибрации (и возможно кислотная окружающая среда). Скажите: может кто чего нормальное знает?
Или подскажите может другой дешевый вариант задания усиления? Я думал уже про интегральные программируемые коммутаторы, но ни один более-менее дешевый не тянет по Off isolataon либо по PSRR и.т.д. sad.gif
_artem_
Зачем вам коммутировать , ведь есть же agc усилители, если не ошибаюсь у AD, позволяют электронно регулировать усиление .
upc2
Обыкновенные перемычки (джамперы) или ключи на полевых транзисторах.
Alexander1
Цитата(_artem_ @ Jun 23 2006, 13:14) *
Зачем вам коммутировать , ведь есть же agc усилители, если не ошибаюсь у AD, позволяют электронно регулировать усиление .

Усилитель - выбран. Это AD8221. Усилители с регулируемым КУ, как правило (других не знаю) не предназначены для прецизионных амплитудных измерений сигналов низкого уровня (например, термопар). Они, скорее для работы с ультразвуковыми латчиками мегагерцового диапазона. Если знаете другие усилители - поскажите, плиз. Буду благодарен.

Цитата(upc2 @ Jun 23 2006, 13:31) *
Обыкновенные перемычки (джамперы) или ключи на полевых транзисторах.

Джамперы сам очень хочу поставить, но начальство против - говорят, что клиентам неудобно будет работать angry.gif . А полевики прикидывал - как-то не катят - входные сигналы могут быть двуполярные - управлять неудобно, кроме того проникновение шумов через емкости с входов управления. Со всем этим бороться - геморррой. sad.gif
Abatt
все равно analog.com - только теперь многоканальные ключи ADGxxx

а цифровые потенциометры наверно не отвязаны от земли и точность мала.
Stanislav
Цитата(Alexander1 @ Jun 23 2006, 13:09) *
Проблема: нужно коммутировать резисторы для задания коэффициента усиления измерительного усилителя в классической схеме на трех ОУ. Помогите, пожалуйста, с выбором малогабаритного механического переключателя, который бы мог надежно работать в промышленных условиях: -40...+85, грязь, вибрации (и возможно кислотная окружающая среда). Скажите: может кто чего нормальное знает?
Или подскажите может другой дешевый вариант задания усиления? Я думал уже про интегральные программируемые коммутаторы, но ни один более-менее дешевый не тянет по Off isolataon либо по PSRR и.т.д. sad.gif
Коммутировать резисторы следует именно аналоговым коммутатором, только нужно делать это правильно. Например, вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Выходной ДУ не нарисован, но думаю, что суть понятна.
Простите за качество - времени мало.
upc2
Есть готовый прецизионный инструментальный усилитель AD625 Не надо 3 AD8221
Его можно и полевиками коммутировать.

Есть готовый прецизионный инструментальный усилитель AD625 Не надо 3 AD8221
Его можно и полевиками коммутировать.
nicom
Цитата(Stanislav @ Jun 23 2006, 14:15) *
Цитата(Alexander1 @ Jun 23 2006, 13:09) *
Коммутировать резисторы следует именно аналоговым коммутатором, только нужно делать это правильно. Например, вот так:
Выходной ДУ не нарисован, но думаю, что суть понятна.
Простите за качество - времени мало.

...если у Вас нет требований к широкой полосе частот, а так же диапазон входных сигналов не более +/-10В, и небольшие входные токи, то ... в качестве ключей очень неплохие результаты дают старые микросхемы CD4051, CD4052, и очень надежные, и главное дешевые...

По окружающей среде... только (на мой взгляд) герметизация... кислота - БОЛЬШАЯ гадость для электроники...
Stanislav
Цитата(nicom @ Jun 23 2006, 15:12) *
...если у Вас нет требований к широкой полосе частот, а так же диапазон входных сигналов не более +/-10В, и небольшие входные токи, то ... в качестве ключей очень неплохие результаты дают старые микросхемы CD4051, CD4052, и очень надежные, и главное дешевые...

По окружающей среде... только (на мой взгляд) герметизация... кислота - БОЛЬШАЯ гадость для электроники...
Из дубля темы стало понятно, что нужно >100 дБ подавление синф. помехи.
В этом случае, действительно, лучше применить интегральный ИУ. Как правильно организовать коммутацию, можно сказать только после выбора конкретного чипа и задания необходимых к-тов усиления.
upc2
Герметезированные малогабаритные герконовые реле с позолоченными контактами.
Надо четко определить цель.
lks
Цитата(upc2 @ Jun 23 2006, 16:09) *

А реле при сильных вибрациях разве будут надежно работать?

И еще - 12 разрядов - это какое АЦП будет применяться?
sensor_ua
Как-то коммутировал с помощью КМОП оптоключей LAA110. Схема правда не очень-то прецезионная нужна была.
Alexandr
Автор топика создал две одинаковые темы, вторую я закрыл, для информации вот ссылка на нее http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=17838
lks
Цитата(sensor_ua @ Jun 23 2006, 16:38) *
Как-то коммутировал с помощью КМОП оптоключей LAA110. Схема правда не очень-то прецезионная нужна была.

Понимаю. А вот тут в дубль теме предлагал автору темы использовать программируемые подстроечные резисторы AD для регулировки инструментального ОУ. И ADI их рекомендует там же применять.
И вибрации не страшны, и точности 12 разрядов должно хватить. Вам не приходилось? Мне очень нравятся!
Alexander1
Цитата(lks @ Jun 23 2006, 16:29) *
Цитата(upc2 @ Jun 23 2006, 16:09) *

А реле при сильных вибрациях разве будут надежно работать?

И еще - 12 разрядов - это какое АЦП будет применяться?

АЦП- 24bit. Разницы в цене, по-моему, особо нет - что 16bit, что 24bit. Вот я выбрал покруче. А то потом захочется и дальше погрешность уменьшать...
А реле вроде бессбойно при вибрацих себя ведет (по крайней мере, когда при вибрациях не должно происходить постоянного программного переключения). А когда должно - то не знаю как все будет, нет такого опыта.
lks
АЦП- 24bit. Разницы в цене, по-моему, особо нет - что 16bit, что 24bit. Вот я выбрал покруче. А то потом захочется и дальше погрешность уменьшать...
А реле вроде бессбойно при вибрацих себя ведет (по крайней мере, когда при вибрациях не должно происходить постоянного программного переключения). А когда должно - то не знаю как все будет, нет такого опыта.
[/quote]

Ну если АЦП 24 разряда (и если AD), то 18 разрядов это практически из любого положения.
Только для термопары это большого смысла не имеет (мне кажется).
А почему платиновый термопреобразователь не используете - результат по меньшей мере на 2 порядка точнее будет.
И всетаки не могу понять зачем для датчика температуры нужен внешний масштабный переключатель.
С трудом верится, что встроенный масштабный усилитель АЦП не обеспечит перекрытие всего диапазона точности в 12-14 разрядов как Вы заявляете.
Там 8 поддиапазонов усилителя и еще запас в 4 разряда по точности (18 - 14 = 4).
Может быть у Вас есть еще какие либо требования о которых Вы не сказали?
nicom
... а действительно ли Вам необходимо КОСС 100дБ? Даже если так, то используя включение, как нарисовал Stanislav , можно в цепь 3-го ОУ включить подстроечный резистор в нижнем плече (тот, что на землю) (многооборотный или электронный) и выставить необходимое значение КОСС на один или каждый свой Ку.

Вообще то, для наших плат мы так и делаем, но настраиваем эту величину только на самом чувствительном диапазоне (на одном), и используем прецизионные резисторы.
На "более грубых" шкалах КОСС изменяется незначительно... (и обычно в пределах нормы).
Коэффициент, получаемый без сильного "напряжения творческой мысли" не хуже 80дБ, что "достаточно" для большинства приложений до 12бит..., если не лезть в бутылку...
Для еще более "качественных" усилителей, которые имеют переключаемый Ку, устанавливается электронные регулировки, поверяется в целом система, заносятся значения в ЕЕПРОМ, однако это "дороговато".

Реле для таких работ... все-таки, явно дороже...
Какая полоса, Rвх...??
Gennadiy_
С механическими релле надо быть осторожным с минимальными токами коммутации, но в некоторых случаях лучше ничего ненайти.

А оптические релле ?
(если несмущяет необходимость гонять ток через диод)
lks
Цитата(Gennadiy_ @ Jun 23 2006, 18:44) *
С механическими релле надо быть осторожным с минимальными токами коммутации, но в некоторых случаях лучше ничего ненайти.

А оптические релле ?

У него температурный диапазон - ОГО! А еще кислота и вибрация.
Оптическое реле не подойдет - параметны нестабильные. А обычное реле подходит, но неизвестно как оно будет работать в этих условиях.
А почему надо быть остороджным с малыми токами при коммутации механическим релле?
sensor_ua
Цитата(lks @ Jun 23 2006, 18:32) *
Цитата(Gennadiy_ @ Jun 23 2006, 18:44) *

А оптические релле ?

У него температурный диапазон - ОГО! А еще кислота и вибрация.
Оптическое реле не подойдет - параметны нестабильные. А обычное реле подходит, но неизвестно как оно будет работать в этих условиях.
А почему надо быть остороджным с малыми токами при коммутации механическим релле?

У оптореле важен темновой ток утечки (сопротивление в закрытом сосотянии), минимальное значение сопротивления в открытом состоянии и его дрейф и начальный разброс от экземпляра к экземпляру, емкость ключа, паразитная емкость управление-выход, ну и шумы - собственный шум (обычно очень мал) и шум передаваемый модуляцией тока светодиода (да-да есть такое - шунтированием светодиода емкостью практически устраняется).
А по механическим и правдаwink.gif в описании матчасти есть минимальный ток коммутации. Грубо - прямо пропорционален толщине пленки окислов на контактахwink.gif))
lks
А по механическим и правдаwink.gif в описании матчасти есть минимальный ток коммутации. Грубо - прямо пропорционален толщине пленки окислов на контактахwink.gif))
[/quote]

smile.gif А если оно гермитизированное и контакты обычно позолоченные.
khach
Цитата(lks @ Jun 24 2006, 09:03) *
smile.gif А если оно гермитизированное и контакты обычно позолоченные.

Позолоченные- фигня страшная. На чистом золоте герконы никто неделает- там сложный сплав, чтобы не залипало и переходное сопротивление было приемлимым. Для слабых сигналов самое подходящее- герконы с контактами, увлажненными ртутью. Только найти их сейчас почти невозможно- долбанные зеленые и экологи угорбили производство повсеместно.
Для подавления синфазного сигнала посмотриет еще такую штуку - LTC1043. Я затрудняюсь назвать русский термин для такой развязки с переключаемым конденсатором. Встречал в прецизионных термопарных измерителях.
One
в погашенной ветке я уже об этом говорил, но считаю нужным повторить:
- а так ли уж необходима эта морока с переключателями, да еще в критичных местах схемы ?

Для поставленной задачи - усиление и буферизация сигнала от:
а)термопары;
б)источника, диапазоне +/-10V с неизвестным внутренним сопротивлением;
с подавлением синфазной помехи >100дб, вполне подойдут
сдвоенные ОУ серии AD8552.
Получаются отдельные каналы для входных сигналов, что значительно упрощает отладку и калибровку, а АЦП применить с мультиплексором на входе.

Второй путь - это вообще не использовать ОУ, а подобрать АЦП с мультиплексором, встроенным ИУ и соответствующими параметрами.

и тот и другой варианты мало чем отличаются по цене ...
upc2
Давайте конкретно отвечать на вопросы.Я понимаю , что это коммутация резисторов в цепи обратной
связи ИУ.Для одного усиления он один , а не 24.Корейская плата PCLD789D на ИС AD625
Содержит 6 диапазонов усиления и 6 резисторов, соответственно.Коэффициеннты усиления
переключаются перемычками.Подобные платы у нас работают более 10 лет в агрессивном цехе
получения фталевого ангидрида.Автору необходимо определиться, что важнее поездка или
покупка билета.
АЦП и термопары -это другие вопросы.
Alexander1
Цитата(lks @ Jun 23 2006, 16:52) *
Цитата(sensor_ua @ Jun 23 2006, 16:38) *

Понимаю. А вот тут в дубль теме предлагал автору темы использовать программируемые подстроечные резисторы AD для регулировки инструментального ОУ. И ADI их рекомендует там же применять.
И вибрации не страшны, и точности 12 разрядов должно хватить. Вам не приходилось? Мне очень нравятся!

Я понял Ваш совет. Но есть один момент. Мне нужно коммутировать сопротивления 10-ки - 100-ни Ом. Что, по-моему, сравнимо с сопротивлением вывода движка цифрового потенциометра. Кроме того, этот вывод представляет собой ключ на полевике и, следовательно имеет сильную температурную зависимость. Графиков этой зависимости я как-то не видел в документации. Калиброваться по всей температурной шкале с маленьким шагом уж ОЧЕНЬ не хочется. Может подскажите: как с этими моментами обходились Вы?

Цитата(upc2 @ Jun 26 2006, 08:49) *
Давайте конкретно отвечать на вопросы.Я понимаю , что это коммутация резисторов в цепи обратной
связи ИУ.Для одного усиления он один , а не 24.Корейская плата PCLD789D на ИС AD625
Содержит 6 диапазонов усиления и 6 резисторов, соответственно.Коэффициеннты усиления
переключаются перемычками.Подобные платы у нас работают более 10 лет в агрессивном цехе
получения фталевого ангидрида.Автору необходимо определиться, что важнее поездка или
покупка билета.
АЦП и термопары -это другие вопросы.

Спасибо Вам (и остальным тоже) за информацию.
Скажите кто-нибудь все-таки, а то у меня нет такого опыта: а кроме джамперов какие-либо механические переключатели обеспечат надежную работу?
nicom
...
Я понял Ваш совет. Но есть один момент. Мне нужно коммутировать сопротивления 10-ки - 100-ни Ом. Что, по-моему, сравнимо с сопротивлением вывода движка цифрового потенциометра. Кроме того, этот вывод представляет собой ключ на полевике и, следовательно имеет сильную температурную зависимость. Графиков этой зависимости я как-то не видел в документации. Калиброваться по всей температурной шкале с маленьким шагом уж ОЧЕНЬ не хочется. Может подскажите: как с этими моментами обходились Вы?

...

Простите, даже если у Вас такие маленькие величины сопротивлений в цепи ОС... при чем здесь сопротивление ключа...
здесь , особенно в схеме ИУ ... посмотрите - через ключи ток идет только входной... У Вас что, входной ток 10мкА? у рекомендованного АД8552, например," Ultralow Input Bias Current: 20 pA"
Из за высокой стоимости, низкой надежности, ПРОБЛЕМ с малыми токами... мы отказались их использовать в таких каскадах от реле... и не жалеем.
Может быть, что что то недопонимаю... поясните, пожалуйста, ... или разговор вообще о другом..., тогда Sorry... sad.gif

ЗЫ... а реле со смоченными контактами ртутью... какая классная вещь... была... без дребезга.
lks
ЗЫ... а реле со смоченными контактами ртутью... какая классная вещь... была... без дребезга.
[/quote]

Липкие контакты??!!! smile.gif
upc2
Дело в том , что в цепи обратной связи ИУ,на практике, ставят 2 резистора последовательно.
Постоянный и подстроечный,многооборотный.Для установки нуля ИУ,корректировки усиления ит.п.
Качество этих подстроечников равносильно качеству механических переключателей.В свое время
в Союзе были классные малогабаритные переключатели.Все,что я видел из-за границы не внушает
доверия.Естественно мого я не видел.Если надо часто менять Ку, то я решился бы даже на РЭС49,60,80, но не на переключатели.Решать вам.Я вижу электронные способы вам не подходят.
Stanislav
Цитата(Alexander1 @ Jun 27 2006, 13:59) *
Мне нужно коммутировать сопротивления 10-ки - 100-ни Ом. Что, по-моему, сравнимо с сопротивлением вывода движка цифрового потенциометра. Кроме того, этот вывод представляет собой ключ на полевике и, следовательно имеет сильную температурную зависимость. Графиков этой зависимости я как-то не видел в документации. Калиброваться по всей температурной шкале с маленьким шагом уж ОЧЕНЬ не хочется...
Понятное дело...
А теперь посмотрите на схемы из постов 6 и 17, и постарайтесь разобраться, будут ли иметь значение сопротивления включенных каналов коммутаторов, или нет.
ЗЫ. Уже опередили... smile.gif
asdf
В аналогичных случаях ставим на входе нерегулируемый малошумящий усилитель с усилением 100...1000 и далее PGA204 (&PGA205 - если нужен октавный масштаб).
Alexander1
Цитата(Stanislav @ Jun 27 2006, 15:52) *
Цитата(Alexander1 @ Jun 27 2006, 13:59) *
Мне нужно коммутировать сопротивления 10-ки - 100-ни Ом. Что, по-моему, сравнимо с сопротивлением вывода движка цифрового потенциометра. Кроме того, этот вывод представляет собой ключ на полевике и, следовательно имеет сильную температурную зависимость. Графиков этой зависимости я как-то не видел в документации. Калиброваться по всей температурной шкале с маленьким шагом уж ОЧЕНЬ не хочется...
Понятное дело...
А теперь посмотрите на схемы из постов 6 и 17, и постарайтесь разобраться, будут ли иметь значение сопротивления включенных каналов коммутаторов, или нет.
ЗЫ. Уже опередили... smile.gif

В Вашей схеме - нет. Но, прошу прощения, я, видимо,некорректномой описал мой случай. У меня интегральный измерительный усилитель AD8221, а не собранный на дискретных ОУ. И коммутировать мне надо центральный резистор (не знаю как он по науке называется). Я думал как-то так:
[img]c:\1.gif[/img]
khach
Цитата
У меня интегральный измерительный усилитель AD8221,

С топологией коммутатора поаккуратней, а то от паспортных CMMR ничего неостанется- недаром топология в даташите приведена. Так что коммутатор лучше делать топологически симметричным. Взять ключи с низким сопротивлением. Не гнаться за коэффициентом усиления- поставить максимум 100 или 50- тогда сопротивление ключа мешать небудет, тем более, что при коэффициетах выше 500 даже без коммутатора ничего хорошего со стабильностью коэф усиления невыйдет- низка точность резисторов.
Лучше потом поставить еще один каскад с переключаемым коэффициентом и добрать на нем усиление до нужного.
Интересно, а у более высокочастотных дифференциальных усилков типа AD8351 вообще коммутировать резистор можно? Или только запаивать линейку усилителей с разным коэффициентом и коммутировать их питанием, как указано в даташите на AD8351?
Alexander1
Цитата(khach @ Jun 28 2006, 15:02) *
Цитата
У меня интегральный измерительный усилитель AD8221,

С топологией коммутатора поаккуратней, а то от паспортных CMMR ничего неостанется- недаром топология в даташите приведена. Так что коммутатор лучше делать топологически симметричным. Взять ключи с низким сопротивлением. Не гнаться за коэффициентом усиления- поставить максимум 100 или 50- тогда сопротивление ключа мешать небудет, тем более, что при коэффициетах выше 500 даже без коммутатора ничего хорошего со стабильностью коэф усиления невыйдет- низка точность резисторов.
Лучше потом поставить еще один каскад с переключаемым коэффициентом и добрать на нем усиление до нужного.
Интересно, а у более высокочастотных дифференциальных усилков типа AD8351 вообще коммутировать резистор можно? Или только запаивать линейку усилителей с разным коэффициентом и коммутировать их питанием, как указано в даташите на AD8351?

По поводу топологии хорошее замечание. Буду делать все что смогу. Но выхода пока все равно не вижу. Все равно нужен КУ=1, если входной сигнал +/-10V и какой-то большой КУ на случай термопар. Хотелось бы еще какой-то промежуточный для всяких ТСП датчиков (но это уже не обязательно, т.к. есть небольшой программируемый КУ в АЦП)
lks
По поводу топологии хорошее замечание. Буду делать все что смогу. Но выхода пока все равно не вижу. Все равно нужен КУ=1, если входной сигнал +/-10V и какой-то большой КУ на случай термопар. Хотелось бы еще какой-то промежуточный для всяких ТСП датчиков (но это уже не обязательно, т.к. есть небольшой программируемый КУ в АЦП)
[/quote]

Мне кажется Вы рассматриваете только один вариант.
Обратите внимание еще раз: в том виде как вы изложили - правильнее сделать два или несколько каналов с предварительным усилением для разных типов датчиков.
Слишком велик разброс - 20 В в одном случае и 20 мВ в другом.
_artem_
Можно еще грубое решение - подключить ко входу два усилителя однвременно с Ку = 1 и Ку для термопар. Если нужен промежуточный вариант тоже, то раделить Ку для термопар на два каскада усиления. Выход усилителей коммутировать затем ключами.
lks
[Можно еще грубое решение - подключить ко входу два усилителя однвременно с Ку = 1 и Ку для термопар. Если нужен промежуточный вариант тоже, то раделить Ку для термопар на два каскада усиления. Выход усилителей коммутировать затем ключами.
[/quote]

Коммутировать ничего не надо - в 24 разрядных АЦП всегда присутствует несколько входов. smile.gif
И это совсем не грубое решение - грубое это на реле.
One
to "lks"

мне кажется автор вопроса советы типа "правильнее сделать два или несколько каналов с предварительным усилением для разных типов датчиков" игнорирует, я уже дважды ранее в этой ветке предлагал именно такое решение ....
lks
мне кажется автор вопроса советы типа "правильнее сделать два или несколько каналов с предварительным усилением для разных типов датчиков" игнорирует, я уже дважды ранее в этой ветке предлагал именно такое решение ....
[/quote]

Я не претендую на авторство - это я присоединяюсь....
Stanislav
Цитата(Alexander1 @ Jun 28 2006, 14:16) *
В Вашей схеме - нет. Но, прошу прощения, я, видимо,некорректномой описал мой случай. У меня интегральный измерительный усилитель AD8221, а не собранный на дискретных ОУ. И коммутировать мне надо центральный резистор (не знаю как он по науке называется). Я думал как-то так:
У меня рисунка не видно, ну да ладно.
Я бы в этом случае последовал совету, который здесь уже давали.
1. На входе включить AD8221 с фиксированным к-том усиления, лучше не слишком большим (10-50, вплоть до 1). Его задача - подавить синфазный сигнал и преобразовать дифф. сигнал в single-ended.
2. Во втором каскаде (на обычном ОУ+коммутатор, или усилителе с прогр. усилением) получить необходимое усиление/ослабление сигнала.
Alexander1
Идеи с каскадным включением усилителей, либо с коммутатором на разные усилители я не игнорирую. Идеи хорошие. Понятно, что в данном случае можно поставить коммутатор с любым сопротивлением и это не будет влиять на характеристики, как и в случае со схемой Stanislava. Жалко только, что количество количество усилителей удваивается (как минимум). Дорого... sad.gif sad.gif
Хотелось этого избежать, т.к. измерительный канал у меня не один...
Всем спасибо за советы. Буду думать дальше.
One
" ... Жалко только, что количество количество усилителей удваивается (как минимум). Дорого... "

да ничего не удваивается ...
посмотрите, тезка, даташиты на ОУ (которые я выше рекомендовал)
и даташиты на АЦП ....
уверяю Вас, так на так и получится при правильном выборе ...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.