схема раз в миллисекунду формирует импульс размахом под 300 вольт и длительностью микросекунда.
Вопрос как расчитать минимальный зазор между проводником с таким размахом напряжения и землёй?
Дали госты для постоянного тока....но интуиция)) говорит что в моём случаи не совсем подходит
Magnum
Jun 25 2006, 08:24
Для переменного тока это конденсатор, так что пробой (читай течение тока) будет в любом случае, а величину этого тока можно посчиать, узнав емкость этого конденсатора (она зависит от геомметрии проводника и дэилектрической проницаемости материала в зазоре) и соответственно реактивное сопротивление для данной частоты.
Не... утечка - это утечка. А пробой - это пробой. Когда происходит ионизация вещества, и появляется канал с низким сопротивлением.
Для воздуха одна напряжённость поля на пробой. А если у тебя будет печатная плата, покрытая зелёнкой, то эта напряжённость вырастет в разы, т.к. по воздуху пробой идёт быстрее всего.
Короче, я думаю, в справочниках надо поискать напряжённость поля на пробой для того материала, по которому планируется пробой :) Если воздух - то такой параметр везде в справочниках имеется (я думаю, его многие даже наизусть помнят). Если зелёнка - то проще, наверно, спросить этот параметр у изготовителя печатных плат, где будет это заказано.
Lonesome Wolf
Jun 26 2006, 15:25
Цитата(yrbis @ Jun 23 2006, 14:22)

схема раз в миллисекунду формирует импульс размахом под 300 вольт и длительностью микросекунда.
Вопрос как расчитать минимальный зазор между проводником с таким размахом напряжения и землёй?
Цитата
Дали госты для постоянного тока....но интуиция)) говорит что в моём случаи не совсем подходит
Разница между постоянным и переменным током существенна только когда напряженность последнего достаточна для ионизации воздуха - коронирования. Для Вашего случая можно воспользоваться рекомендациями для постоянного тока. Более того, существуют транзисторы, рассчитанные на 1200 В и работу в импульсном режиме в корпусе TO-220...
Цитата(yrbis @ Jun 23 2006, 15:22)

Ответ прост - уравнения Максвелла. Есть ток, dU/dT== I/C. Считаете ёмкость, ток знаете(предельный). Скорость нарастания напряжения задана. И для справки напряжение статического пробоя 10кВ/1см печатной платы. С ростом напряжения всё хуже. При 300 вольтах считайте ёмкость и ток. Реально получить 300В/1нсек.
Vokchap
Jul 23 2006, 14:11
Вообще-то обычно вопрос обеспечить прочность для 300В не вызывает трудностей, если только не требуется получить сверхминиатюрные габариты дизайна. Для постоянных напряжений 5-50кВ я выбираю зазор по поверхности однородного диэлектрика на воздухе из расчета 3мм/кВ, и этого достаточно. Для низких напряжений эта цифра будет больше, но для 300В даже постоянного напряжения зазор 8мм предостаточен для большинства ОДНОРОДНЫХ диэлектриков. Текстолит в силу своей слоистой структуры имеет пониженную прочность вдоль волокон, поэтому если схема разводится на ПП, то полезно в таких местах избегать сквозных отверстий и использовать элементы для поверхностного монтажа. Не стоит особо надеяться на зеленку как способ повышения прочности, т.к. она может быть некачественно нанесена либо вздуваться со временем.
Vokchap
Jul 23 2006, 14:22
Только сейчас обратил внимание на название топика:
Как расчитать минимальный зазор без пробоя, 3МГц, 300Вольт
Задача, конечно, выполнимая, однако величина зазора еще будет определять КПД схемы, если ток нагрузки невелик (из-за сравнимых токов смещения)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.