Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как расчитать минимальный зазор без пробоя
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Работаем с трассировкой
yrbis
схема раз в миллисекунду формирует импульс размахом под 300 вольт и длительностью микросекунда.
Вопрос как расчитать минимальный зазор между проводником с таким размахом напряжения и землёй?
yrbis
Дали госты для постоянного тока....но интуиция)) говорит что в моём случаи не совсем подходит
Magnum
Для переменного тока это конденсатор, так что пробой (читай течение тока) будет в любом случае, а величину этого тока можно посчиать, узнав емкость этого конденсатора (она зависит от геомметрии проводника и дэилектрической проницаемости материала в зазоре) и соответственно реактивное сопротивление для данной частоты.
Krys
Не... утечка - это утечка. А пробой - это пробой. Когда происходит ионизация вещества, и появляется канал с низким сопротивлением.
Для воздуха одна напряжённость поля на пробой. А если у тебя будет печатная плата, покрытая зелёнкой, то эта напряжённость вырастет в разы, т.к. по воздуху пробой идёт быстрее всего.
Короче, я думаю, в справочниках надо поискать напряжённость поля на пробой для того материала, по которому планируется пробой :) Если воздух - то такой параметр везде в справочниках имеется (я думаю, его многие даже наизусть помнят). Если зелёнка - то проще, наверно, спросить этот параметр у изготовителя печатных плат, где будет это заказано.
Lonesome Wolf
Цитата(yrbis @ Jun 23 2006, 14:22) *
схема раз в миллисекунду формирует импульс размахом под 300 вольт и длительностью микросекунда.
Вопрос как расчитать минимальный зазор между проводником с таким размахом напряжения и землёй?

Цитата
Дали госты для постоянного тока....но интуиция)) говорит что в моём случаи не совсем подходит

Разница между постоянным и переменным током существенна только когда напряженность последнего достаточна для ионизации воздуха - коронирования. Для Вашего случая можно воспользоваться рекомендациями для постоянного тока. Более того, существуют транзисторы, рассчитанные на 1200 В и работу в импульсном режиме в корпусе TO-220...
mcheb
Цитата(yrbis @ Jun 23 2006, 15:22) *

Ответ прост - уравнения Максвелла. Есть ток, dU/dT== I/C. Считаете ёмкость, ток знаете(предельный). Скорость нарастания напряжения задана. И для справки напряжение статического пробоя 10кВ/1см печатной платы. С ростом напряжения всё хуже. При 300 вольтах считайте ёмкость и ток. Реально получить 300В/1нсек.
Vokchap
Вообще-то обычно вопрос обеспечить прочность для 300В не вызывает трудностей, если только не требуется получить сверхминиатюрные габариты дизайна. Для постоянных напряжений 5-50кВ я выбираю зазор по поверхности однородного диэлектрика на воздухе из расчета 3мм/кВ, и этого достаточно. Для низких напряжений эта цифра будет больше, но для 300В даже постоянного напряжения зазор 8мм предостаточен для большинства ОДНОРОДНЫХ диэлектриков. Текстолит в силу своей слоистой структуры имеет пониженную прочность вдоль волокон, поэтому если схема разводится на ПП, то полезно в таких местах избегать сквозных отверстий и использовать элементы для поверхностного монтажа. Не стоит особо надеяться на зеленку как способ повышения прочности, т.к. она может быть некачественно нанесена либо вздуваться со временем.
Vokchap
Только сейчас обратил внимание на название топика:
Как расчитать минимальный зазор без пробоя, 3МГц, 300Вольт smile.gif
Задача, конечно, выполнимая, однако величина зазора еще будет определять КПД схемы, если ток нагрузки невелик (из-за сравнимых токов смещения)...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.