Полная версия этой страницы:
Vlad
Приглашаю обсудить блок диаграм
му разрабатываемого передатчика. Каскады работают в режиме А,
ТТД : Выходная мощность 2,5ватта . диапазон 400-500МГц
SDR-ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН КАСКАДОВ
CP - МОЩНОСТЬ В КАНАЛЕ
передатчик предназначен для работы с FSK модуляцией
интересно услышать любые критические замечания и пожелания
Valery_Vlad
Jun 25 2006, 05:50
Без схемы, и без технического задания обсуждать нечего.
Цитата(Valery_Vlad @ Jun 25 2006, 07:50)

Без схемы, и без технического задания обсуждать нечего.
ну почему же так сразу.Когда вы приступаете к экскизному проектированию то у вас уже схем готова?
ТТД
2,5w. диапазон частот 400-500МГц
какие критерии нужно заложить на этом этапе проектирования ?
Valery_Vlad
Jun 25 2006, 11:33
Так пройдите этот этап, и тогда будет тема для обсуждения.
Цитата(Valery_Vlad @ Jun 25 2006, 13:33)

Так пройдите этот этап, и тогда будет тема для обсуждения.
'Valery_Vlad' так давайте же обсудим как начать с белого листа проект для усилительного тракта передатчика в вышеуказанных исходных параметрах и что нужно на ваш взгляд для его исходной точки проектирования
можно добавить что синтезатор имеет выходной импеданс 50ом, уровень сигнала на его выходе 0,дбм,
выход передатчика 50 омный BNC коннектор и сопротивление нагрузки примем активным 50ом в полосе частот 400-500МГц , мощность развиваемая на активной нагрузке 2,5ватта +/-0,25 дбм в заданной полосе.
с уважением Yak40
Вопрос номер один: зачем нужна такая большая линейность, для выходного и предвыходного каскадов с FSK вполне подошел бы класс С?
Вопрос номер два: для чего Вы учитываете динамический диапазон каскадов? на мой взгляд, для передатчиков это не актуально.
Valery_Vlad
Jun 26 2006, 05:09
Сударь!
Вы ничего не сделали для начального этапа проектирования. Возьмите любую методичку по расчету передатчиков, действуйте по методичке. И тогда будет тема для обсуждения.
to dlman Дата Сегодня, 01:49
Вопрос номер один: зачем нужна такая большая линейность, для выходного и предвыходного каскадов с FSK вполне подошел бы класс С?
Вопрос номер два: для чего Вы учитываете динамический диапазон каскадов? на мой взгляд, для передатчиков это не актуально
Re diman Большая линейность кавкадов нужна из за требований европейского стандарта CE300-113 к интермодуляционным искажениям -40ДВ от пика несущей в диапазоне +/-50....100КНц от несущей.
Передатчик с каскадами класса при практическом измерении не вписывается в этот параметр.
Ну а динамический диапазон каскадов опять же связан с точкой 1дб компрессии усилителя , линейностью, устойчивостью к возбуждению.
Линейность так же необходима для получения меньшего уровня гармонических и других излучений.
Сандарт требует их уровень -36ДБм до 1ГГц и-30ДБм до 4ГГц, а усложнять фнч на выходе не желательно
Уважаемый Valery_Vlad
Ну нет у меня методичек и ГОСТОВ, если можете скинуть мне какой нибудь образец то буду вам благодарен
Valery_Vlad
Jun 26 2006, 19:18
Привет!
Методичек у меня нет. Если Вы студент, то найдите сами в библиотеке института.
Если коротко:
1. Определите источник сигнала, его мощность, выходное сопротивление.
2. Мощность на выходе передатчика, подавление гармоник.
3. Напряжение питания.
4. Зная входную и выходную мощность, определите усиление по мощности передатчика.
5. Зная К - усиления по мощности определите необходимое число каскадов усиления и их тип.
6. Зная требования к подавлению гармоник определите требования к выходному фильтру.
7. Зная усиление каждого каскада, выбирайте тип усилительного прибора и найдите все его параметры необходимиы для расчета.
8. Зная параметры каскадов усиления, выбирите схему межкаскадной согласующей цепи.
9. Запишите для каждого каскада техническое задание и расчитайте.
И на счет стандартов, Вы что то не правильно поняли. Для ЧМ всегда используют режим С. И сделать ФНЧ это не проблема, в каждом передатчике он есть. И даже в режиме А у Вас будет вторая гармоника. Откуда? Когда сделаете передатчик, увидите. А точка компрессии и линейность здесь не нужны.
И вообще зачем Вам это надо?
Мне тоже немного непонятно про интермодуляционные искажения и динамический диапазон. Интермодуляционные искажения возникнут в том случае, если на усилительный каскад будут подаваться несколько сигналов с разными несущими частотами.
Ну а динамический диапазон каскадов не играет никакой роли, т.к амплитуда и мощность сигнала заведомо известны, если же нужна большая линейность каскадов, то это можно учесть в расчетах рабочих режимов транзисторов.
Здравствуйте
dlman и Valery_Vlad Посмотрите пожалуйста приложенный файл с выпиской из европейского стандарта для передатчиков большого радиуса действия (условный перевод

), зто может пояснит требования к выбору режима работы передатчика.
Valery_Vlad спасибо за исходные требования для начала проектирования усилительного тракта передатчика . Попозже продолжу свой ответ .
Единственное добавлю , что постоянно применял режим С для FSK модуляции, для FCC нет ни каких проблем с ним, а вот заморочки Европейского стандарта достали, приходится уползать на класс А.
Valery_Vlad
Jun 27 2006, 05:25
Был не праздный вопрос, для чего этот передатчик нужен? И в зависимости от ответа меняется направление проектирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.