Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Vlad
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
yak40
Приглашаю обсудить блок диаграм
му разрабатываемого передатчика. Каскады работают в режиме А,
ТТД : Выходная мощность 2,5ватта . диапазон 400-500МГц
SDR-ДИНАМИЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН КАСКАДОВ
CP - МОЩНОСТЬ В КАНАЛЕ
передатчик предназначен для работы с FSK модуляцией
интересно услышать любые критические замечания и пожелания
cheers.gif
Valery_Vlad
Без схемы, и без технического задания обсуждать нечего.
yak40
Цитата(Valery_Vlad @ Jun 25 2006, 07:50) *
Без схемы, и без технического задания обсуждать нечего.

ну почему же так сразу.Когда вы приступаете к экскизному проектированию то у вас уже схем готова?
ТТД
2,5w. диапазон частот 400-500МГц
какие критерии нужно заложить на этом этапе проектирования ?
Valery_Vlad
Так пройдите этот этап, и тогда будет тема для обсуждения.
yak40
Цитата(Valery_Vlad @ Jun 25 2006, 13:33) *
Так пройдите этот этап, и тогда будет тема для обсуждения.

'Valery_Vlad' так давайте же обсудим как начать с белого листа проект для усилительного тракта передатчика в вышеуказанных исходных параметрах и что нужно на ваш взгляд для его исходной точки проектирования smile.gif
cheers.gif
можно добавить что синтезатор имеет выходной импеданс 50ом, уровень сигнала на его выходе 0,дбм,
выход передатчика 50 омный BNC коннектор и сопротивление нагрузки примем активным 50ом в полосе частот 400-500МГц , мощность развиваемая на активной нагрузке 2,5ватта +/-0,25 дбм в заданной полосе.

с уважением Yak40
dlman
Вопрос номер один: зачем нужна такая большая линейность, для выходного и предвыходного каскадов с FSK вполне подошел бы класс С?
Вопрос номер два: для чего Вы учитываете динамический диапазон каскадов? на мой взгляд, для передатчиков это не актуально.
Valery_Vlad
Сударь!
Вы ничего не сделали для начального этапа проектирования. Возьмите любую методичку по расчету передатчиков, действуйте по методичке. И тогда будет тема для обсуждения.
yak40
to dlman Дата Сегодня, 01:49
Вопрос номер один: зачем нужна такая большая линейность, для выходного и предвыходного каскадов с FSK вполне подошел бы класс С?
Вопрос номер два: для чего Вы учитываете динамический диапазон каскадов? на мой взгляд, для передатчиков это не актуально
Re diman Большая линейность кавкадов нужна из за требований европейского стандарта CE300-113 к интермодуляционным искажениям -40ДВ от пика несущей в диапазоне +/-50....100КНц от несущей.
Передатчик с каскадами класса при практическом измерении не вписывается в этот параметр.
Ну а динамический диапазон каскадов опять же связан с точкой 1дб компрессии усилителя , линейностью, устойчивостью к возбуждению.
Линейность так же необходима для получения меньшего уровня гармонических и других излучений.
Сандарт требует их уровень -36ДБм до 1ГГц и-30ДБм до 4ГГц, а усложнять фнч на выходе не желательно
Уважаемый Valery_Vlad
Ну нет у меня методичек и ГОСТОВ, если можете скинуть мне какой нибудь образец то буду вам благодарен
Valery_Vlad
Привет!
Методичек у меня нет. Если Вы студент, то найдите сами в библиотеке института.
Если коротко:
1. Определите источник сигнала, его мощность, выходное сопротивление.
2. Мощность на выходе передатчика, подавление гармоник.
3. Напряжение питания.
4. Зная входную и выходную мощность, определите усиление по мощности передатчика.
5. Зная К - усиления по мощности определите необходимое число каскадов усиления и их тип.
6. Зная требования к подавлению гармоник определите требования к выходному фильтру.
7. Зная усиление каждого каскада, выбирайте тип усилительного прибора и найдите все его параметры необходимиы для расчета.
8. Зная параметры каскадов усиления, выбирите схему межкаскадной согласующей цепи.
9. Запишите для каждого каскада техническое задание и расчитайте.

И на счет стандартов, Вы что то не правильно поняли. Для ЧМ всегда используют режим С. И сделать ФНЧ это не проблема, в каждом передатчике он есть. И даже в режиме А у Вас будет вторая гармоника. Откуда? Когда сделаете передатчик, увидите. А точка компрессии и линейность здесь не нужны.

И вообще зачем Вам это надо?
dlman
Мне тоже немного непонятно про интермодуляционные искажения и динамический диапазон. Интермодуляционные искажения возникнут в том случае, если на усилительный каскад будут подаваться несколько сигналов с разными несущими частотами.
Ну а динамический диапазон каскадов не играет никакой роли, т.к амплитуда и мощность сигнала заведомо известны, если же нужна большая линейность каскадов, то это можно учесть в расчетах рабочих режимов транзисторов.
yak40
Здравствуйте
dlman и Valery_Vlad Посмотрите пожалуйста приложенный файл с выпиской из европейского стандарта для передатчиков большого радиуса действия (условный переводsmile.gif ), зто может пояснит требования к выбору режима работы передатчика.

Valery_Vlad спасибо за исходные требования для начала проектирования усилительного тракта передатчика . Попозже продолжу свой ответ .
Единственное добавлю , что постоянно применял режим С для FSK модуляции, для FCC нет ни каких проблем с ним, а вот заморочки Европейского стандарта достали, приходится уползать на класс А.
Valery_Vlad
Был не праздный вопрос, для чего этот передатчик нужен? И в зависимости от ответа меняется направление проектирования.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.