karabas
Jun 26 2006, 12:18
Здравствуйте!
Почему везде рекомендуют устанавливать терминирующие резисторы на Vtt номиналом 50 Ом? Никто не пробовл поставить поболее, ом так 100? А то потребление контроллер+DRAM довольно большое получается.
Контроллер у меня на Spartan-3, одна микросхема DDR x16, плата только разводится. Для нее необходимо заранее заложиться на определенное волновое сопротивление.
v_mirgorodsky
Jun 26 2006, 17:35
На практике эти резисторы можно вообще не ставить. По крайней мере существует реально работающий дизай от Андрея Филлипова и у него резисторов подтяжек к VTT нет. При симуляции картинка получается вполне приемлемая. Главное, чтобы overshot и undershot не достигали критических величин для SSTL режима работы выводов.
karabas
Jun 27 2006, 10:59
Цитата(v_mirgorodsky @ Jun 26 2006, 21:35)

..По крайней мере существует реально работающий дизай от Андрея Филлипова..
А нет ли ссылочки на дизайн?
v_mirgorodsky
Jun 29 2006, 08:37
Поищите по форуму... Ссылки точно есть... _http://www.elphel.com/ - это исходная страница пректа. Все остальные материалы, включая гербера, можно найти по ссылкам с сайта.
Artem_Petrik
Jul 25 2006, 17:02
50 Ом - это для согласования линии передачи, в нашем случае - просто дорожки. Видимо предполагается, что ширина дорожки должна быть выбранной такой, чтобы волновое сопротивление линии, образованной этой дорожкой и земляным plane, равнялось 50 Ом. Если линию не согласовать, то она будет "звенеть" на фронтах импульсов, и длина этого "звона" будет пропорциональна длине линии. Если длина дорожки очень короткая, то, теоретически, все может работать и без согласования, если достаточно длинная - начнется хаос. К сожалению не могу привести даже порядок границы между "короткая" и "длинная" - экспериментов не проводил. Могу только сказать, что на некотором промежутке длин может возникнуть такая ситуация, когда "все вроде бы работает", а только каждый стотысячный байт херится. Отследить осциллографом невозможно, остается только приглашать колдуна.
Вообще, по идее, можно попробовать развести дорожки как 100-омные, и согласовать на 100 Ом, но, опять же, сам не пробовал, гарантировать ничего не могу.
Цитата(karabas @ Jun 26 2006, 16:18)

... плата только разводится ...
Программка есть хорошая. HyperLynx называется. Попробуйте. Обязательно.
Цитата(karabas @ Jun 26 2006, 16:18)

Здравствуйте!
Почему везде рекомендуют устанавливать терминирующие резисторы на Vtt номиналом 50 Ом? Никто не пробовл поставить поболее, ом так 100? А то потребление контроллер+DRAM довольно большое получается.
Контроллер у меня на Spartan-3, одна микросхема DDR x16, плата только разводится. Для нее необходимо заранее заложиться на определенное волновое сопротивление.
Терминаторы на 100 ом для DDR ставить можно.