Проблема в том, что АЦП делает один замер в 10 секунд, а желательно уложиться со всеми проверками(шумы, вх.сопротивление, взаимное влияние, идентичность каналов) хотя бы в полчаса. Пока что хотим измерять небольшое(какое, пока не ясно) приращение на границе диапазона. Если замер нормальный - прибор проходит по спецификации. Клиент пытается настаивать на измерении динамического диапазона, но как это сделать в разумных временнЫх рамках?
При частоте квантования в кГц просто подавали хороший синус, смотрели КНИ.
lummox
Dec 15 2004, 02:25
Вам надо удовлетворить клиента? Очень просто. Что такое динамический диапазон? Это отношение наибольшей измеряемой величины к наименьшей. Так что делаете два замера и нате.
lightport
Dec 15 2004, 12:43
Различают динамический диапазон измерительного устройства(АЦП) и диномический диапазон входного сигнала.
По определению, динамический диапазон АЦП - это диапазон входных напряжений, для которых АЦП обеспечивает заданную погрешность преобразования.
Динамический диапазон входного сигнала - это отношение максимально возможного сигнала к минимально возможному сигналу, выраженное в Дб.
Обычно они не совпадают и требуется их сопряжение при помощи нормирующих усилителей (для разгона минимального уровня входного сигнала до уровня напряжения для которого АЦП обеспечивает заданную погрешность преобразования).
Строго говоря по требованию клиента получается Вы должны доказать, что во всём динамическом диапазоне АЦП для сигналов заданного частотного диапазона погрешность преобразования не превышает заданную величину.
Учитывая время преобразования Вашего АЦП задачка конечно очень долгая, но далеко не факт , что где нибудь в середине динамического диапазона АЦП погрешность преобразования не превысит допустимое значение. Может быть, попытайтесь оценить погрешность преобразования в нескольких точках, расположенных равномерно по динамическому диапазону АЦП, но это как я понимаю, должно было быть прописано в методике проведения испытаний, согласованной с Заказчиком при заключении договора.
С Уважением, lightport.
Вот тото и оно, что речь идет о погрешности измерений. Можно конечно формально подойти - нужно, к примеру, обеспечить точность 1%. При уровне сигнала в вольт гарантия на все сто, что замер будет точнее. Но по совести то надо обеспечить точность замера сигнала в 5 мВ на любом смещении.
Брать несколько уровней - где гарантия что не промахнулся мимо брака? Собственно сколько уровней надо взять? какие именно выбрать?
Нет собственного опыта в определении этого ни у нас ни у клиента.
lightport
Dec 16 2004, 14:30
to sms:
Для того чтобы предложить какой-то вариант аттестации Вашего измерительного канала нужно детально знать задачу, характер и вид сигнала, его частотный диапазон, минимальный и максимальный уровни сигнала(насколько я понял квазипостоянный или очень медленно меняющийся сигнал который вы выделяете за счёт обработки из серии измерений), вид АЦП и т.д.
Скорее всего можно было бы предложить сделать автоматизированный цифровой комплекс для поверки Вашего измерительного канала, генерирующий тестовый сигнал с заданным шагом во всём динамическом диапазоне измерительного канала, да ещё и с точностью как минимум в три раза превышающую точность измерительного канала. Для оценки такого варианта не хватает входной информации. Если не хотите выкладывать всё на форум, то можете отправить данные на мой e-mail: lightport@mail.ru.
С Уважением, lightport.
На самом деле задач у нас две. Одна - полная проверка в стационарных условиях с периодичностью в год. Под эту задачу будет делаться генератор во всем диапазоне. Сдесь проблемы технические. Затраченное на проверку время не критично.
Вопрос возникает именно в связи с необходимостью проверки основных показателей прибора за ограниченное время.
Минимальный входной сигнал в 5 мВ должен измеряться с точностью 1%. Максимальный сигнал на входе 1.5 В. Рабочий период > 1мин. Применяется ADS1255.
Mozet sdelat neskolko zamerov cerez opredelenniye intervali a zatem aproksimirovat polucenniye danniye - eto mozetr sekonomit vremya .
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.