Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: УПТ для потенциостата в режиме класса D
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Electrovoicer
есть портативный прибор, представляет собой потенциостат, имеет в себе преобразователь ток-напряжение, работающий в диапазоне от 10^-12А до 2*10^-1А. задача мною была решена еще три года назад двумя способами: классическим способом - многодиапазонный с автопределом I2U и интегратор с одним но очень большим диапазоном (немного худший результат, 7 порядков диапазон выжал). погрешность измерения на уровне 0.5%. сам потенциостат обеспечивает погрешность воспроизведения потенциала электрода сравнения на уровне 0.005% и обладает полосой порядка 100КГц при входном сопротивлении электрода сравнения 10^14 Ом

кто себе представляет потенциостат, понимает, что в некоторых режимах УПТ будет обладать крайне низким КПД, в моем случае для портативного применения это напрягает, так как в некоторых опытах токи доходят до 100-150мА и это при том, что вспомогательное напряжение до +-11В, а на УПТ падает из них вольт 9. появляются мысли попробовать получить схожие характеристики используя УПТ работающий в классе D. но плохо пока себе представляю реализацию, потому как это шум, свист, ЭМ-помехи и все прелести ключевого режима, а рядом то находится высокочувствительный I2U. кто что скажет?

и второй вопрос: кто как делает iR-компенсацию в потенциостатах? интересно обсудить
lks
Терминология какая-то мне не знакомая, однако smile.gif .
Но поробую свою версию изложить.

Вы работаете с очень малыми токами?
И у Вас проблемы с измерением очень малых токов?

У меня есть готовый измеритель тока от 0.01 нА до 3 мА - точность 6 знаков после запятой - плавающая точка. (но это коммерческий проект).
Или - уточниете еще раз - тяжело сегодня мыслится (жарко). smile.gif
Electrovoicer
у меня есть готовый измеритель тока от 100фА до 200мА =) так что вашего не надо, спасибо. насчет точности 6 знаков при токах порядка пикоампер очень сильно сомневаюсь - физические ограничения однако =)

а речь собссно о том, как бы построить потенциостат на базе шим-усилителя и не навредить этим шимом измерению малых токов
lks
у меня есть готовый измеритель тока от 100фА до 200мА =) так что вашего не надо, спасибо. насчет точности 6 знаков при токах порядка пикоампер очень сильно сомневаюсь - физические ограничения однако =)
[/quote]

Я наверное не совсем точно мысль выразил. Там всегда 6 знаков после запятой - результат выдается в таком формате.
Точность около 0.01 нА в диапазоне до 1000 нА ( или около этого).
АЦП отрабатывает 20 разрядов двоичных (минимум) - а это и есть 6 знаков десятичных.
А еще там 16 поддиапазонов преобразователя тока в напряжения. Отсюда и точность такая.
Так, что никакого обмана нет. smile.gif
SSerge
Цитата(Electrovoicer @ Jun 27 2006, 14:57) *
кто себе представляет потенциостат, понимает, что в некоторых режимах УПТ будет обладать крайне низким КПД, в моем случае для портативного применения это напрягает, так как в некоторых опытах токи доходят до 100-150мА и это при том, что вспомогательное напряжение до +-11В, а на УПТ падает из них вольт 9. появляются мысли попробовать получить схожие характеристики используя УПТ работающий в классе D. но плохо пока себе представляю реализацию, потому как это шум, свист, ЭМ-помехи и все прелести ключевого режима, а рядом то находится высокочувствительный I2U. кто что скажет?

Есть компромиссный вариант: УПТ делается линейным, а вот питание его - от импульсного источника, который пытается удерживать постоянной разницу (небольшую, 1 - 2 Вольта) между напряжением питания УПТ (своим выходом) и выходным сигналом.
Electrovoicer
2SSerge: можно, но это скучно и очевидно. хоцца изюминки
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.