Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сложные полигоны.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
arm.
Доброго времени суток! Подскажите в какой САПР можно рисовать сложные полигоны (complex poligons), у меня PCAD 2002, может уже в версии 2004 возможно? заранее спасибо.
doomer#gp
Например, в Allegro.
arttab
А что значит сложные?
Например в лайоуте (OrCAD) контур полигона рисуется отрезками и дугами. Есть антиполигон (запрет заливки). Усть приоритет у полигонов. Сетка с параметрами для заливки тоже есть. Есть одно ограничение - чтоб приоритет был корректно воспринят нужно чтоб полигоны не периметры др.-друга не налазили.

Цитата(doomer#gp @ Jun 28 2006, 01:32) *
Например, в Allegro.

Под полигонами Вы имеете в виду шелкографию на электролиты?
Если пальму, то это можно сделать конвертнув картинку в масив точек в гербере. Это меньший геморой по сравнению с рисованием ломанными.
doomer#gp
Листок сделан посредством склейки полигонов. Там можно рисовать полигоны по разному, границы прямые+дуги, выризать полости в полигоне по произвольому контуру, склеивать полигоны, вращать с заданным углом. Нарисовать эту "пальму" достаточно просто - не сложнее чем в графическом редакторе. К тому же ее можо использоваить как пятак (надо еще сделать такой на 3-5 mil шире для soldrermask и опредеkить из них custom-shape pad) для компонента.
arm.
спасибо за ответы всем! прошу понять меня правильно, я не спорю и не собираюсь спорить с кем либо.
ворос to doomer#gp насколько я внимательно смотрел на пальму (если дело касается Афганистана-это конопля скорее.....))))) ) она желтого цвета так же, как и проводники на всей плате, следовательно, это скорее, пример сложного пада, меня же интересует сложный полигон. Если есть информация, подскажите возможно ли построение сложного полигона в Пикаде? я призаю то, что может я не так понимаю.
to arttab & to doomer#gp наверное Вы мне и подсказали ответ, то что в ORCAD полигон рисуется отрезками и дугами, в Пикаде 2002 не так. но не хотелось бы переходить на новую Сапр, все таки подскажите, возможно ли таким же способом рисовать полигоны в ПИКАДЕ высоких версий чем 2002?
avesat
Цитата(arm. @ Jun 28 2006, 08:18) *
Вы мне и подсказали ответ, то что в ORCAD полигон рисуется отрезками и дугами, в Пикаде 2002 не так. но не хотелось бы переходить на новую Сапр, все таки подскажите, возможно ли таким же способом рисовать полигоны в ПИКАДЕ высоких версий чем 2002?

нет
Mikle Klinkovsky
Все можно, если захотеть. Не слушайте никого.
Это все:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Файл прилагаю.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
avesat
Действительно, после установления в свойствах полигона
Show Fillet Handles, становятся доступны округления полигона.
Хорошо что ткнули носом.
sff
А вот не подскажите как в PCADе сложные пады рисовать, с овальным отверстием, как на картинка в начале топика XS2? может у кого-то даже паттерн есть =)
Uree
Сложные рисуются полигоном. А овальные дырки - вырезы в контуре платы, с указанием для прозводства о металлизации этого выреза. Как вы иначе представляете себе овальное сверло?smile.gif
sff
Цитата
Как вы иначе представляете себе овальное сверло?smile.gif

Честно даже не пытался представить =)

Просто может есть какой-то более экзотический способ, где просто указывается в свойствах пада овальное отверстие, а при экспорте само сделает слой для выреза.

В Allegro я не работал, а на той картинке, такое чёткое овальное отверстие у пада, что навело на разные мысли...
Uree
Нарисовать четкие дуги можно в любой САПРеsmile.gif Вот с нечеткими посложнее...
Владимир
Цитата
Как вы иначе представляете себе овальное сверло?smile.gif

Честно даже не пытался представить =)

В Altium уже есть квадратные и овальные.
Отдельный файл для них делайтся для "квадратной сверловки"
sff
Цитата

Тоесть в PCAD2002 можно сделать спокойно овальное? А не ткнёте носом как?
fill
Цитата(Uree @ Jul 25 2006, 13:17) *
Сложные рисуются полигоном. А овальные дырки - вырезы в контуре платы, с указанием для прозводства о металлизации этого выреза. Как вы иначе представляете себе овальное сверло?smile.gif

Вообще-то есть специальное понятие отверстие типа Punched (можно перевести как Перфорированное) как с металлизацией (Plated) так и без.
Владимир
Цитата

Только в Altium Designer, начиная с версии 6.3
Там можно ткнуть. В PCAD нет.
andrew555
Цитата(sff @ Jul 25 2006, 16:49) *
Цитата

Что касается первой картинки, то в Cadence Allegro очевидно можно не только задать "овальное" отверстие, но и увидеть его в реальном отображении. Но это только отображение. Независимо от пакета проектирования, изготавливать печатную плату будут одинаковым образом, а для правильного изготовления необходимо правильно задать исходные данные.
Как и контур платы, пазы обычно изготавливают не перфорацией с перемычками а фрезеровкой. Поскольку пазы бывают как неметаллизированными, так и металлизированными, лучше их графические элементы разделить по слоям - неметаллизированные пазы в слое контура платы, а металлизированные отдельно.
Форму пазов можно задать различным образом, но при этом их внешний контур должен быть понятен для изготовителя. Например, если вырез сравнительно крупный, то его можно прорисовать замкнутой фигурой с нужными формой и размерами. Фрезеровка такого паза будет происходить в пределах внутренней области, до осей/центров линий выреза. В случае если требуется выполнить узкий паз, например в овальной контактной площадке, его форму можно задать обычной линией, ширина которой равна ширине паза.
Таким образом, и в P-CAD200х и в других программах независимо от версии можно задать форму паза или выреза, задав еще в самом компоненте в слое Board или другом линии фрезеровки для нестандартных контактных площадок, чтобы уже на плате линии фрезеровки были неотделимы от контактных площадок элемента.
Кроме того, при заказе печатной платы, будет не лишним дополнительно указать на наличие пазов, которые требуется (или не требуется) металлизировать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.