Цитата(CDT @ Jul 3 2006, 16:18)

Цитата(asp @ Jul 3 2006, 15:36)

Расчет понятен, более того что 12 вольт просядет при такой мощности ток выростет, но нагрузка будет не постоянной, а кратковременной. Задача включать насос (подпика воды), при отсутствии сетевого напряжения на 3-7 минут, с промежутками -30-60 минут, в промежутках АБ можно подзарядить от генератора автомобиля. Отключение случается редко, и городить батарею из нескольких аккумуляторов не хотелось бы.
По поводу асинхронника (насос именно на базе такого двигателя но однофазного): как он будет работать при питании импульсами (как пишут в описаниях "модефицированная синусоида")?
Да! Забыли, что токи стартерные и напряжение на АКБ упадет до 10-8В, соответственно токи будут 100-125А + потери (еще 10-20%), что даст разряд 16 а/ч, который надо будет восстанавливать часа два с половиной.
Утешает, что двигатель на 1 кВт реально может не потреблять эту мощность в процессе накачки конкретной воды на конкретную высоту, да еще при частотном регулировании скорости. Это надо изучить.
Интересна конструкция двигателя: можно ли разделить и переключить обмотки, увеличив число полюсов и снизив напряжение управления. Тогда тоже число оборотов (что важно для насосной части устройства) можно получить при более низком напряжении (что приятно с точки зрения безопасности и управления).
Спокойно можно подать ступенчатую синусоиду или "ШИМ - синусоиду".
Если двигатель конденсаторный - убрать конденсатор и непосредственно ключевать вторую обмотку.
Огромное поле для творчества и самообразования!
Успеха!
p.s. Разберись, как устроен двигатель и почитай, как он работает.
Спасибо за уточнение, если я правильно понял по поводу частоты, то снизить пусковые токи можно путем уменьшения ее частоты при пуске, с последующим ее увелечением до номинальной?
Как работает асинхронный двигатель в штатном режиме информация не секретная и знакомая уже давно

,
" В зависимости от использования вспомогательной обмотки и от фазосдвигающего элемента асинхронные микродвигатели подразделяются на 5 групп:
1. с пусковым сопротивлением;
2. с пусковым конденсатором;
3. с пусковым и рабочим конденсатором;
4. с рабочим конденсатором;
5. с экранированными полюсами. "
просто не приходилось их запитывать от низковольтного источника. В интернете я нашел несколько отзывов использования ИБП для питания насосов с последствиями

.
Поле для эксперементов действительно широкое, потому и спросил в форуме что бы его сузить.

Подобные конструкции (из доступной информации) строятся либо повышающий DC - DC и формирование синусоиды (трапеции) полевиками или DС - АС - повышающий трансформатор.
Первый случай позволяет избавится от габаритного низкочастотного трансформатора, но смущает надежность.