snedelko
Jul 3 2006, 08:43
Всебы - ничего, еслиб комп не зависал...
Посмотрел тестером: на 5 вольтах - 4.7 В. На большом разъёме потемнения возле красных проводов. Вынул, запустил: на 5 вольтах - 5.11 В.
GetSmart
Jul 3 2006, 09:25
Я только что (вчера вечером) разбирал и переделывал свой ATX 250W. Похожая фигня была. Купил винт на 250 ГБ и через какое-то время после включения то винт начинает звуки странные издавать, то система падать. У меня правда БП выдавал ещё до установки винта 4.9 Вольт как с нагрузкой так и без. А с винтом периодически скакало 4.7-4.9. Я сделал самую минимальную переделку - поднял всё на 0.2 вольта до 5.1 на холостом. В БП только допаял резюк на 390 ом. Пока чудесно работает.
snedelko
Jul 3 2006, 09:32
Мне кажется, такая переделка чревата..
Уровни логические подтянули, а БП все равно работает на износ(или как ?)
GetSmart
Jul 3 2006, 09:57
Мне кажется, что дело не в этом. Я так думаю, то мой комп потребляет ну ватт 100, а не 250. А проблемы возникают из-за другого. Скажем в винте стоит монитор питания, который чёрт его знает от какого порога срабатывает, но если сработает, то повесит винт. Хоть мой системный монитор и показывал 4.7 вольта, но я думаю это усреднённое напряжение, а реальное ещё ниже скакало. Может и до 4.5 вольт падало. Понимаешь напряжение на 0.2 и никому от этого ничего плохого. Там кстати хитро (а может и глупо) сделано. Контроль по двум напряжениям: 5 и 12 вольт. Три резистора с общей точкой. Два от питаний, третий на землю. Общая точка идёт на 1-ый вывод 494 микрухи. Думаю из-за этого 5 вольт скачет сильно. Желательно контроль по 5 вольтам усилить, а по 12 или вообще убрать, или уменьшить раза в два. Я думаю снова переделать, но если сбоить не будет, то так оставлю.
Вообще, я думаю проблема в тормознутости ОС. Когда по питанию ток резко возрастает, то сначала появляется провал, а потом БП наращивает обороты. Ну не верю я, что мой комп сосёт по 5 вольтам аж 25 ампер.
snedelko
Jul 3 2006, 10:16
После того, как я отключил два сидюка, и вытащил одну(из двух) планок памяти, питание стало 4.9? Тоесть дело именно в том, что сосет...
GetSmart
Jul 3 2006, 10:41
У меня тоже два сидюка, два винта. Две планки DDR-памяти, внутренний модем. Атлон-1.7, потребляющий побольше пенька. Недавно сменил большинство электролитов на мамке. После того, как один аж взорвался. Я был в шоке. Мамке года 3 с небольшим. Там какой-то олух поставил три электролита на расст. 1мм от радиатора. Теперь мамка чудесно работает.
А БП. Ему столько же лет, я так думал, что в нём тоже электролиты вспучились, но открыл и... Всё идеально смотрится. Только пыль со всего очистил.
У меня сейчас судя по системному монитору напруга ниже 5 вольт не опускается. В диапазоне 5.02...5.08. Я очень доволен.
snedelko
Jul 3 2006, 10:58
У меня таже ситуация. Тоже менял кандеры на мамке. Проц послабее: Атлон 1,1. Видать разница в качестве самих БП. Рад за Ваш(Вас). Тьфу-Тьфу.
GetSmart
Jul 3 2006, 11:10
Ну дак... Мой-то "MADE IN CHINA"! MODEL SPARKMAN SM-250W
snedelko
Jul 3 2006, 12:09
Все, слёзы вытер, можно продолжить..
Говорят кандеры входные надо увеличить, а также диоды выходные... Кто подскажет?
Цитата(snedelko @ Jul 3 2006, 15:09)

Говорят кандеры входные надо увеличить, а также диоды выходные... Кто подскажет?
А померять токи, потребляемые устройствами слабо? Посчитать маленько, что бы выяснить:
- перегружен конкретный выпрямитель (по току);
- перегружен весь блок питания (по мощности);
- где-то в проводах и плохих контактах лишние падения напряжения.
Если перегруз - берите 500 руб и идите в магазин за 300Wt.
Поднятие снимаемой мощности простыми мерами чревато гибелью не только одного блока питания.
Если мерять трудно - можно почитать таблички и книжки на (от) устройств, где написано, что они кушают. И посчитать.
GetSmart
Jul 3 2006, 13:16
Я бы на Вашем месте сначала всё-таки попробывал увеличить на 0.2 вольта напряжение. По-моему в этом минимум риска. Если бы не помогло, то думал дальше. Хотя, меня как-то смущает то, что есть какие-то потемнения на красных проводах.
Кондёры на входе, кстати можно без всякого риска заменить или даже увеличить немного. Это может помочь. А я бы ещё и выходные кондёры на 5 вольтах поменял.
snedelko
Jul 3 2006, 13:19
Цитата
А померять токи, потребляемые устройствами слабо?
Не сколько слабо, сколько геморройно.
Цитата
Если мерять трудно - можно почитать таблички и книжки на (от) устройств, где написано, что они кушают. И посчитать.
Неблагодарное это дело, и долгое...
Цитата
Если перегруз - берите 500 руб и идите в магазин за 300Wt.
Я уже присмотрелся к блочку 420W за $46. Но зачем тогда диплом и ФОРУМ?
Цитата(snedelko @ Jul 3 2006, 16:19)

Я уже присмотрелся к блочку 420W за $46. Но зачем тогда диплом и ФОРУМ?
Диплом - для красоты.
Знания полученые при получении диплома - для применения.
Форум - для предохранения от глупостей и ошибок.
0,2В от 4,7В = + 4,26% дополнительного перегруза к перегруженному блоку питания = +10,65Вт
Осталось узнать, на сколько он перегружен и проанализировав исполнение определить конструкционный запас.
vlvl@ukr.net
Jul 4 2006, 05:47
Цитата(snedelko @ Jul 3 2006, 14:09)

Входной - 1мкФ/1Вт, можно и больше
GetSmart
Jul 4 2006, 08:59
Откуда там может быть перегруз?
Я прочитал на своём 250 ГБ винте, что он потребляет 10 ватт максимум. Два винта, два сидюка = 40 ватт максимум (реально 1/2). Можно предположить, что мамка потребляет грубо 50 ватт. Ещё 10 ватт видюха. Итого 100 ватт. Ну откуда 250 ?
А что там действительно может быть - это старение деталей. Если БП много лет, то он и 150 ватт может не тянуть. Возможно кондёры подсели. Вот диоды и транс по-моему не стареют. Транзюки ключевые менять это надо ещё уметь подобрать по лучше. А найти точно такой же маловероятно. Я б не стал рисковать. На выходе 5 вольт поставить новый low ESR кондёр.
snedelko
Jul 4 2006, 09:37
Один набухший кандер нашел на мамке(зараза, раньше не заметил). Поменял, вроде меньше скачет питание, но 4.8 вместо 5.
To GetSmart.
Какое у вас напряжение на 5 вольтах (тестерное)?
GetSmart
Jul 4 2006, 10:29
В standbuy 5.2 вольта, в рабочем 5.05. Хотя прибор может соврать на 0.05 вольт.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.