Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как выделить фиксированнре место для SN в коде?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > PIC
SergR
Устройство на PIC12F675, должно содержать уникальный серийный номер, который прописывается программатором. Я сейчас решаю данную проблемы записью серийника в EEPROM данных, но это не надёжно т.к. в нём информация может испортится. Так вот собственно вопрос, как сделать так чтобы в программе была некая const c фиксированным адресом в коде, в который при программировании зашиволсяб серийник? help.gif
ЗЫ
Компилятор HI-TECH PICC COMPILER V9.50PL2
xemul
Цитата(SergR @ Jul 8 2006, 23:22) *
Устройство на PIC12F675, должно содержать уникальный серийный номер, который прописывается программатором. Я сейчас решаю данную проблемы записью серийника в EEPROM данных, но это не надёжно т.к. в нём информация может испортится. Так вот собственно вопрос, как сделать так чтобы в программе была некая const c фиксированным адресом в коде, в который при программировании зашиволсяб серийник?

Возможные варианты:
1) тройная запись в EEPROM + мажоритарная выборка (и коррекция информации в EEPROM, если что-то не так, по вкусуsmile.gif

2)
sn.c
#pragma psect text%%u=sn
uchar get_sn(uchar i)
{
#asm
(корректируем PCLATH)
addwf _PCL
retlw SN0
retlw SN1
...
#endasm
return(0);
}

В свойствах проекта в опциях линкера указать -L-Psn=xxxh, где ххх - желаемый адрес.
Управление PCLATH и контроль за байтовым переполнением при addwf _PCL на Вашей совести. Самое правильное - разместить секцию целиком в первых 256 словах. Тогда можно просто написать clrf _PCLATH.
Написать патчер hex-файла, который будет править SN0, SN1...

3) написать патчер hex-файла, который будет искать нужную последовательность непосредственно сравнения серийного номера и править ее в соответствии с требуемым SN без привязки к конкретному адресу.

имхо хранение SN в EEPROM проблем не создает. Равно как и написание того или иного патчераsmile.gif.
SergR
Сасибо за ответ.
А что означает в синтаксисе ...%%u... ? (не нашол в докумментации ни чего по этому поводу)
xemul
Цитата(SergR @ Jul 12 2006, 10:31) *
А что означает в синтаксисе ...%%u... ? (не нашол в докумментации ни чего по этому поводу)

Да есть оно там (не знаю, как в мануале к 9.5, к 8.02 в разделе 2.5.2.2 Preparing the code for split compilation).
#pragma psect text%%u=sn означает, что данная программная секция будет обзываться не text№ (где № - просто номер данной текстовой секции в порядке обработки компилятором), а sn. Вместо %%u компилятор подставит №.

Кста, сразу не сообразил, более короткий вариант может выглядеть примерно так:
sn.c
#pragma psect const%%u=sn
const uchar SN[] = {...};

Но этот вариант короче только в си-шном исполнении. То, во что компилятором было раскручено обращение к SN[], мне не понравилось - на ассемблере существенно компактней. smile.gif

Если не секрет, предполагается использовать ProMate или что-то более другое, поддерживающее сериализацию при прошивке контроллеров?
SergR
Цитата(xemul @ Jul 12 2006, 12:59) *
Цитата(SergR @ Jul 12 2006, 10:31) *

Да есть оно там (не знаю, как в мануале к 9.5, к 8.02 в разделе 2.5.2.2 Preparing the code for split compilation).
#pragma psect text%%u=sn означает, что данная программная секция будет обзываться не text№ (где № - просто номер данной текстовой секции в порядке обработки компилятором), а sn. Вместо %%u компилятор подставит №.

sn.c

Но этот вариант короче только в си-шном исполнении. То, во что компилятором было раскручено обращение к SN[], мне не понравилось - на ассемблере существенно компактней. smile.gif

Если не секрет, предполагается использовать ProMate или что-то более другое, поддерживающее сериализацию при прошивке контроллеров?

Я использую EPIC он отлично поддерживает прописывание серийника.
К стати он при программировании не затирает калибровочную константу для RC генератора (в отличии от Фитона)
Странник
Цитата(SergR @ Jul 16 2006, 09:49) *

sn.c

Но этот вариант короче только в си-шном исполнении. То, во что компилятором было раскручено обращение к SN[], мне не понравилось - на ассемблере существенно компактней. sm.gif

Я использую EPIC он отлично поддерживает прописывание серийника.
К стати он при программировании не затирает калибровочную константу для RC генератора (в отличии от Фитона)

А можно ли то же самое достичь с помощью ICD3?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.