Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопросы по CADSTAR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Zuken CADSTAR
Make_Pic
Все интереснее и интереснее!! -

Как в CADSTAR сделать предварительный просмотр изображения выводимого на принтер?

Если этого нет в кадстаре, то я в нем сильно разочаруюсь! sad.gif
Make_Pic
Еще вопрос - как в CADSTARе измерить расстояние между двумя точками - есть ли в нем аналог измерительной линейки?
IchtiAndr
Для измерения расстояний в PCB - Menu Actions -> Measure Tool
Make_Pic
Цитата(IchtiAndr @ Jul 11 2006, 17:02) *
Для измерения расстояний в PCB - Menu Actions -> Measure Tool

Спасибо!

А как насчет предварительного просмотра перед печатью?

И еще вопрос -> Могу ли я из PCB и схемного файла выдернуть компоненты в библиотеку?
IchtiAndr
С предварительным просмотром по-моему напряг, но в принципе можно пользоваться препросмотром драйвера самого принтера. Но дело не в этом, если в схематике еще как-то можно управлять параметрами страницы (Page Setup), например масштабированием, расположением и т.д., то в PCB - глухо, или печатаем весь дизайн, или окно sad.gif Можно в окне конечно подобрать расположение и масштаб, но как-то это невесело. Может я ошибаюсь, так как сам только недавно начал его изучать (уж очень он мне понравился).
На второй вопрос (выдернуть компоненты в библиотеку) пока ответа не знаю.
Make_Pic
Цитата(IchtiAndr @ Jul 12 2006, 10:30) *
С предварительным просмотром по-моему напряг, но в принципе можно пользоваться препросмотром драйвера самого принтера. Но дело не в этом, если в схематике еще как-то можно управлять параметрами страницы (Page Setup), например масштабированием, расположением и т.д., то в PCB - глухо, или печатаем весь дизайн, или окно sad.gif Можно в окне конечно подобрать расположение и масштаб, но как-то это невесело. Может я ошибаюсь, так как сам только недавно начал его изучать (уж очень он мне понравился).
На второй вопрос (выдернуть компоненты в библиотеку) пока ответа не знаю.

А может у Zuken-a есть внешняя приблуда, умеющая и просматривать и масштабировать перед печатью?
И Потапов куда-то провалился - видать в отпускеsad.gif
Yuri Potapoff
Я молчу, так как жду ответов от суппорта, так как на многие вопросы я сам пока ответа не знаю.

Предпросмотра вроде нет. К сожалению.

Библиотеки символов и футринтов из соответствующего проекта восстановить можно, сохранив сначала в архивный файл (ASCII), а затем подключив его в качестве библиотеки. Я пробовал, получалось.

Были еще вопросы:

- Как менять шину, когда после добавления терминала маркеры-манипуляторы не появляются.

По-моему только через окно Shape Properties.

- Можно ли слить два разных сегмента шины в одну?

Нет. И не за чем их сливать, так как шина это только графика. Но я не уверен точно и жду ответа с фирмы. Может есть какая примудрость.

- Есть ли Selection Mask ?

Эквиваленту пикадовскому Selection Mask в кадстаре нет. Надо гасить определенные слои или делать определенные цвета nonpickable (невыделяемые). Это гимор, который все понимают и планирую побороть.
IchtiAndr
Случайно обнаружил (в хелпе описано): для изменения шины - двойной клик на ней и все прекрасно меняется smile.gif
IchtiAndr
Печать в PCB - File->Manufacturing Export->Check Plot
Описано в PCBSelfTech.pdf, Chapter 11 "Post Processing the Design"
Yuri Potapoff
Цитата(IchtiAndr @ Jul 16 2006, 11:16) *
Случайно обнаружил (в хелпе описано): для изменения шины - двойной клик на ней и все прекрасно меняется smile.gif

Ну меняется, конечно, далеко не все.

А вот за Check Plot спасибо. Я до этого пока не дошел.
Make_Pic
Цитата(Make_Pic @ Jul 12 2006, 11:29) *
А может у Zuken-a есть внешняя приблуда, умеющая и просматривать и масштабировать перед печатью?
И Потапов куда-то провалился - видать в отпускеsad.gif

По совету привинтил сторонний FinePrint и убил двух зайцев (просмотр, масштабирование, и еще некоторые приятные мелочи) ! smile.gif

Цитата(Make_Pic @ Jul 11 2006, 12:42) *
Еще вопрос - как в CADSTARе измерить расстояние между двумя точками - есть ли в нем аналог измерительной линейки?

Measure Tool работает только в PCB, а понадобилось мерить схемные обозначения для создания новых элементов для библиотеки и проверки на соответствие IEC60617.
Пришлось сеточкой пользоваться - геморойно! sad.gif
IchtiAndr
Цитата
понадобилось мерить схемные обозначения для создания новых элементов для библиотеки

А Shape Properies Toolbar не устраивает ? Вроде неплохо, я уже привык.
Make_Pic
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 12 2006, 12:51) *
Библиотеки символов и футринтов из соответствующего проекта восстановить можно, сохранив сначала в архивный файл (ASCII), а затем подключив его в качестве библиотеки. Я пробовал, получалось.

A я с набега не смог:

Открываю схемный проект, сохраняю его в Schematic Archive, открываю PCB сохраняю в PCB Archive.

Далее запускаю Library Editor и делаю импорт - чего?

Расскажите pls поподробнее как вы делали?
Yuri Potapoff
Находясь в Library Editor выбираете Libraries / Schematic Symbol

Далее Library Manager жмете кнопку Add File и в качестве источника выбираете архивный файл.

С футпринтами аналогично.
keeper
Помогите сгенерировать Gerber файлы из проекта...
То, что генерится, получается каким то кривым sad.gif
Последовательность операций, тонкости - есть, кто подсказать может?
Yuri Potapoff
Что значит кривым. Чем вы определяете кривизну?
keeper
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 20 2006, 14:14) *
Что значит кривым. Чем вы определяете кривизну?

Просто при генерации часть дорожек не отображается, или отображается просто тонкими линиями, а не так, как они есть в проекте. Все естественно находится в одном и том же слое.
Yuri Potapoff
Чем смотрите гербер?
keeper
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 21 2006, 14:50) *
Чем смотрите гербер?

CAM350 v6.0
PCAD 2002 формат подбирает, но после загрузки не отображает вообще ничего
Yuri Potapoff
Цитата(keeper @ Jul 24 2006, 06:07) *

Чем смотрите гербер?

CAM350 v6.0

Для просмотра используйте бесплатный Pentalogix ViewMate.

В 6 версии CAM350 могли быть косяки - прога шестилетней давности.

Пикад не умеет честно импортировать гербер без предварительного ввода таблицы апертур.

Вообще ваш случай с линиями нулевой ширины означает, что для этих линий неправильно прописался D-код.
keeper
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 24 2006, 15:21) *
Цитата(keeper @ Jul 24 2006, 06:07) *

Чем смотрите гербер?

CAM350 v6.0

Для просмотра используйте бесплатный Pentalogix ViewMate.

В 6 версии CAM350 могли быть косяки - прога шестилетней давности.

Пикад не умеет честно импортировать гербер без предварительного ввода таблицы апертур.

Вообще ваш случай с линиями нулевой ширины означает, что для этих линий неправильно прописался D-код.

Что в данном случае делать?

Во ViewMate все дорожки имеют ширину, но при этом они несколько больше, чем в реально в Сadstar (не выдерживаются зазоры). Также где то бьется информация о via. Вообщем, похоже что руки где то не оттуда растут, но как поставить на место - решения пока нету sad.gif
Yuri Potapoff
Пульни мне свой файл в мыло potapoff@eltm.ru
Yuri Potapoff
Как я понял, проблема решена. Все дело было в неправильных настройках вывода гербера.
keeper
Цитата(Yuri Potapoff @ Jul 27 2006, 20:41) *
Как я понял, проблема решена. Все дело было в неправильных настройках вывода гербера.

Да, спасибо, премного благодарен. Хотя если честно, сразу было не очевидно, что надо пользоваться другим файлом настройки гербера. Да к тому же и в SelfTech мануале явно указан gerber.usr
nikkov
А подробней можно рассказать в чем была проблема и как разрешилась?
IchtiAndr
Вопрос: в Part Library есть компонент (ИС), у которого в колонке Signal определены цепи питания. Но на схеме необходимо переопределить имена цепей питания, так как компонент встречается по обе стороны от гальванической развязки. Не пойму, можно ли это в принципе.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.