Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор мощности на IGBT ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Aleck
Есть стенд для обкатки машин 1985 года, на 2 беговых барабана ставятся ведущие колеса на 1 из катков стоит электромагнитный тормоз (катушек 8) питается 220В постоянкой 6-8 А MAX (тормозной момент до 2500 Нм), сейчас тормозной момент регулируется фазовым регулятором мощности на 2 тирристорах включенных в выпрямитель. Хочу переделать управление на Atmega - ШИМ.
Хочу поставить диодный мост - ИНДУКТИВНАЯ НАГРУЗКА - IGBT и дергать транзитор ШИМом в зависимости от скорости. Интересует насколько реально будет работать, частота ШИМа, схема, ссылки, проблемы. Спасибо.
Herz
Цитата(Aleck @ Jul 11 2006, 19:54) *
Есть стенд для обкатки машин 1985 года, на 2 беговых барабана ставятся ведущие колеса на 1 из катков стоит электромагнитный тормоз (катушек 8) питается 220В постоянкой 6-8 А MAX (тормозной момент до 2500 Нм), сейчас тормозной момент регулируется фазовым регулятором мощности на 2 тирристорах включенных в выпрямитель. Хочу переделать управление на Atmega - ШИМ.
Хочу поставить диодный мост - ИНДУКТИВНАЯ НАГРУЗКА - IGBT и дергать транзитор ШИМом в зависимости от скорости. Интересует насколько реально будет работать, частота ШИМа, схема, ссылки, проблемы. Спасибо.

Видите ли, регулируемое устройство обладает, насколько я понял, достаточно большой инерцией. Поэтому для начала хотелось бы понять, чем не устраивает Вас существующая схема управления и почему Вы хотите перейти на ШИМ-регулирование и IGBT.
Aleck
Суть измерений такая: Выставляем ограничение скорости например 80 км/ч, как только машина разгоняется (газ в пол) более 80 км/ч начинает срабатывать тормоз не давая разогнаться более уставки одновременно с этим измеряется момент на колесах. Существующая сейчас схема полностью аналоговая
все выставляется в ручную, скорость например резистором, также стоит тахогенератор для измерения скорости, все это имеет довольно большую погрешность. Выставляешь 30км/ч а он удерживает на 22-23 км/ч и т.д. и т.п. Хотелось бы уменьшить погрешность, кое-что изменить и автоматизировать измерения, кстати инерция не большая если со 80-100км/ч включить тормоз до 30 км/ч притормозит за 2-3 сек.
Herz
Цитата(Aleck @ Jul 12 2006, 14:30) *
кстати инерция не большая если со 80-100км/ч включить тормоз до 30 км/ч притормозит за 2-3 сек.

Не большая? Всё относительно. К примеру, Вы выберете частоту для ШИМа 100 КГц. Это значит, теоретически, что, изменяя длительность каждого импульса, Вы можете регулировать мгновенную мощность с временнОй дискретностью в 10 мкс. Ваш тормоз успеет отработать такую динамику? Или поставим вопрос иначе: Вам нужно изменять (или даже знать) мгновенную скорость так часто? Нет, конечно. Регулирование мощности на частоте сети при помощи симистора даст Вам квантование по времени мгновенной мощности в 10 мс, что также избыточно для такого устройства. Постояная времени интегратора, образованного механической системой с подобными моментами вращения, будет на порядки выше.
Кроме того, тиристоры заметно дешевле и надёжней IGBT.
Aleck
Спасибо за ответ !
У меня есть HI-COM Триак для работы с индуктивными нагрузками BTA225-800 800V 25A думал использовать его, но что то смущает фазовое регулирование, резкое включение нагрузки 6-8А в середине волны например, триак греться будет и помехи. Вот и хочу понять как лучше регулировать индуктивную нагрузку
Herz
Цитата(Aleck @ Jul 12 2006, 16:04) *
Спасибо за ответ !
У меня есть HI-COM Триак для работы с индуктивными нагрузками BTA225-800 800V 25A думал использовать его, но что то смущает фазовое регулирование, резкое включение нагрузки 6-8А в середине волны например, триак греться будет и помехи. Вот и хочу понять как лучше регулировать индуктивную нагрузку

Не так всё страшно. Именно из-за индуктивной нагрузки помехи не будут большими - ток не вырастет мгновенно до 6-8 А.
Aleck
Спасибо. Решил всетаки использовать симистр и фазовое управление, подскажите схему управления с контроллера, я делал на 1182ПМ1 работает неплохо но там управление через переменный резистор...
Herz
Цитата(Aleck @ Jul 13 2006, 18:09) *
Спасибо. Решил всетаки использовать симистр и фазовое управление, подскажите схему управления с контроллера, я делал на 1182ПМ1 работает неплохо но там управление через переменный резистор...

Вам, конечно, такая не нужна. Я когда-то использовал для этих целей оптотиристоры, например, ТО125-12,5. Но сейчас не помню, какой там ток через светодиод - возможно, ключик перед ним на одном транзисторе поставить придётся.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.