Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Создание мощного (около 30В, 10-30А) импульсного стабилизатора тока-кто сталкивался?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
TheMad
Заранее прошу прощения - такая тема есть еще в одном форуме, но мне показалось что тут есть люди, которых нет там, и которые могут при этом что-то полезное для меня сказать.

Предстоит мне в ближайшее время соорудить такой прибор. Вход- вольт 35-50, возможно даже будет взят от мощного транса и сглажен конденсатором тысяч на 100, то есть может иметь пульсации частотой 100Гц. Надо получить на выходе стабильный ток от 10 до 30А (желательно иметь возможность его уменьшения до 0.1А, но не так важно пока что, точность поддержания тока не так важна) с регулируемым в небольших пределах ограничением напряжения (реально может понадобиться 27-30 В, точность желательно не хуже 1%). Так как с такими мощностями до этого дел не имел, прошу советов, если кто знает, по следующим вопросам:
1) Где берут катушки на единицы-десятки мкГн которые держали бы такие токи?
2) Какую частоту лучше выбрать? Понимаю что вопрос глупый, надо измерить КПД на разных частотах при полной нагрузке и решить...но если кто-нить что-либо подобное делал-поделитесь советом.
3) Какие драйверы применить для переключения ключевого транзистора, входная емкость которого будет составлять наверное около 10 тыс Пф?
4) И вообще, какие подводные камни могут вылезти при таком классе мощности? До этого больше чем на 150 Вт импульсников не делал.
5) Лучше поставить ядреный диод Шоттки или синхронный выпрямитель сделать?
Спасибо за мысли!
DeXteR
Цитата(TheMad @ Jul 12 2006, 16:42) *
1) Где берут катушки на единицы-десятки мкГн которые держали бы такие токи?

Катушки мотают
Или мотают на заказ =)

2) Какую частоту лучше выбрать? Понимаю что вопрос глупый, надо измерить КПД на разных частотах при полной нагрузке и решить...но если кто-нить что-либо подобное делал-поделитесь советом.

Это сложный вопросс
Вообще обнозначно выше 16 кГц чтоб не пищало =)
Выше 100 кГц на 30 Ампер работают толька ооочень продвинутые буржуи =)

Частота преобразователя определяет его габариты и стоимость
Ограничена она транзисторами (потерями на переключение)

3) Какие драйверы применить для переключения ключевого транзистора, входная емкость которого
будет составлять наверное около 10 тыс Пф?

Все зависит от схемы которую вы выбирете

4) И вообще, какие подводные камни могут вылезти при таком классе мощности? До этого больше чем на 150 Вт импульсников не делал.

Камней море
Читайте книжку Семенова =)

5) Лучше поставить ядреный диод Шоттки или синхронный выпрямитель сделать?
Спасибо за мысли!

Это зависит от того какой вам нужен КПД
TheMad
Катушки мотают
Или мотают на заказ =)

*** Я так и думал... но надежда была еще жива.

Все зависит от схемы которую вы выбирете

*** ШИМ-контроллер какой-нить, возможно даже старый TL494 - у него 2 усилителя ошибки, и драйвер мощного N-канального полевика. Пока остановился на IR2213. Полевик - IRF8010 (предварительно).

Камней море
Читайте книжку Семенова =)

*** Что за книжка? по каким ключевым словам можно найти?

Это зависит от того какой вам нужен КПД
[/quote]

*** КПД конечно чем больше-тем лучше...наверное процента 92-94 было бы отлично получить.
Очень понравился референсный дизайн IR IRDC2086-330W - 9.6 В 35А на выоде при КПД=97%, но мне кажется что я таких результатов не получу.
DeXteR
Книжка -
Семенов Ю. Б.
Силовая электроника для любителей и професионалов

И новое издание

С. Эл. от простого к сложному

Все это можно найти и скачать в инете
Или купить Даже в Одессе продается

А входное напряжение какое ?
Не лучше ли ИЖБТ взять ?
Что за схему ты решил делать ?
TheMad

*** 35-50В

Не лучше ли ИЖБТ взять ?

*** Наверное, при таких входных напряжениях нет.

[/quote]

*** Классический buck шим-преобразователь, скорее всего (при таком выходном напряжении) без синхронного выпрямления.
DeXteR
[quote name='TheMad' date='Jul 12 2006, 20:40' post='133527']

*** 35-50В

Не лучше ли ИЖБТ взять ?

*** Наверное, при таких входных напряжениях нет.

[/quote]

*** Классический buck шим-преобразователь, скорее всего (при таком выходном напряжении) без синхронного выпрямления.
[/quote]

Да При таком входном напряжении это вскорее всего полевик
Драйвер (лучше взять с бОльшим током) Частота килогерц 40 можно

Я бы делал защиту по току
Можно даже ШУНТ использовать как датчик тока

В общем - довольно несложная задача - думаю справишся =)

Удачи

De}{teR
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.