На днях российский концерн "Научный центр" ("КНЦ"), занимающийся разработкой микроэлектроники и электронной техники, и германская компания Lamitec, разработчик и производитель ламинатов для производства печатных плат для электронной промышленности, объявили о планах по созданию вовместного предприятия.
В рамках соглашения о намерениях стороны планируют создать в Зеленограде завод по производству, сбыту и маркетингу однослойных и многослойных электронных печатных плат. Производительность будущего СП "КНЦ" и Lamitec - до 200 тыс. кв. м. в год
По мнению г-на Константина Корнеева (директора компании Fastwel) на сегодняшний день в России нет достойного производителя печатных плат... и создаваемое СП на сильно будут пожимать конкуренты.
--------
Не желаете обсудить сию новость?
Мне вот интересно, просто, на сколько это реально?
Ведь ни "КНЦ", ни Lamitec не являются производителями ПП. Они связаны с производством ПП, но косвенно.
Возможно ли вот так просто взять и построить завод по производству ПП (начально вложение составляет около 30 млн. евро)?
На сколько бычтро это окупится? Ведь подразумевается, что цены у них будут достаточно низкими (конкурентноспособными), с учётом того, что и так азиаты усиленно внедряются на российский рынок с демпинговыми ценами.
Ведь надо не просто построить завод, но и найти/подготовить специалистов...
Много совместных фирм у нас в стране открыто. Как показывает практика, совок все равно со своими законами и традициями остается совком. Но если на предприятии осуществляется жесткий контроль, то оно жизнеспособно. Пример - ОТИС. Конечно, года 3 нужно на разворот предприятия, но потом обычно все встает на ноги.
Совместных - много, но по производству ПП ни одного. Почему?
Ведь за это дело взялись не "крутые" спецы в области производства ПП. Спецы почему-то предпочитают открывать представительства...
Я тут немного прикинул, чтобы только окупиться при цене 1...1,5 евро/дм им потребуется около 1,5...2 лет при условии полной загрузки мощностей. Это только окупить первоначальные вложения. А зарплата, прибыль? Или они будут платить мизер своим специалистам, то кто тогда будет работать?
думаю 2-3 года на окупку предприятия по производству - это нормально.
Ну не совсем 2...3 года. Я выкладки делал в уме - т.е. все деньги (выручка, а не прибыль) идёт на покрытие затрат на строительство завода. Но ведь надо ещё и комплектующие, материалы покупать, зарплату платить. Таким образом, если взять, что прибыльность составляет 30% (что очень хорошо), то на покрытие затрат дожно уйти не менее 6 лет. А 6 лет это очень большой срок. Инвестиции с таким сроком окупаемости - ... (нет слов).
раз вкладываются, значит, вероятно, не с проста. И наверняка они не только на внешних заказах по изготовлению ПП зарабатывать будут
Если бы завод строился для "внутреннего" потребления, об этом бы вряд ли стали так громко объявлять. Значит основной упор собирабтся делать на "внешних" клиентах...
Я ведь рассмотриваю ситуацию, что завод по производству ПП должен сам себя окупить, не оттягивая денег с лдругого производства.
а кто сказал, что оборудование они будут закупать?
может быть они переносят его с того места, где зарплату и все остальные расходы надо платить в евро? а на ту зарплату, у нас можно взять вместо одного двух хороших специалистов (где их возьмут - это уже другой вопрос)
а сам завод - это вложение в недвижимость :D
Может быть и не будут строить новый завод. Честно говоря не знаю. Было сообщено, что стороны намериваются в это мероприяие вложить 30 млн. евро.
А новый эавод будет или перенос старого - мне не известно.
сформировать мнение общественности о новом заводе, естественно хорошее - это как раз работа отдела маркетинга. ведь не секрет, что "встречают по одёжке", и сколько реально вложено именно в строительство (а не на взятки, рекламы и другие сопутствующие расходы) можно узнать далеко не всегда, и это, как говорится, уже мало кого интересует, ну если только кроме налоговой инспекции
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.