Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
Киса
Цитата(prottoss @ Mar 26 2012, 17:14) *
Зайдите в меню Tools->Plug-In-Meneger... Установите галку на STK500. Далее "Save and Exit". Перезагрузите AVRStudio.

Зашел и.. (смотри картинку)

Переустановил AVRStudio с подключенным программатором (думал что может при установке или первом запуске подцепит plug-in), эффект (смотри картинку выше smile3046.gif )

Если выбрать пункт меню File, то там кроме save and exit ничего нет!!
В директории установки студии есть AVRTools/STK500 папка с файлами, там есть stk500.exe. Пробовал запускать, но он консольный maniac.gif !

prottoss
Цитата(Киса @ Mar 26 2012, 16:25) *
Есть несколько вариантов (в порядке предпочтения):
1. Самому постараться разобраться с проблемой.
2. Скачать AVRStudio 4.xx снести старую, установить новую.
3. Изучить командную строку
4. Бросить это дело и завести пасеку, может в пчеловодстве повезет.
XWoo
Странно... Сколько раз не устанавливал avrstudio - всегда плугин stk500 был по умолчанию включён.
Киса
prottoss

Пункт 4 мне больше всего понравился. По пункту 2 я и так последнюю версию 4.19 недавно скаченную и ставил.
Кстати у меня и 5 версия студии не хочет работать (чего-то там с лицензией на VS арёт!!). Я и в тех. ATMEL писал
и скидивал им log'и и они видимо поизучав их заткнулись на..! Пробывал ставить софт под USBASP но там еще такая коза- на libusp kaspersky арёт благим... Вообщем ATMEL хромает на софте это точно. Толи дело PIC- Pickit2 + Pickit2 programming v2.61 и никаких гвоздей, ни дров, ни Visual Studio, ни другой фигни!!

Вообщем пошел себе пасеку заведу!! laughing.gif
XWoo
Cтоит Microsoft Visual C++ 2010 Express и та самая аврстудия (4.19.0.730) как на семёрке, так и на хр3 (обе х86-версии). Пашет всё. Даже делфи 7 имеется. Никаких конфликтов нет. winavr (gcc) тоже из-под аврстудии работает.

Поищите отдельно файлы вида "vcredist_x86.exe" или "vcredist_x64.exe" (они есть в дисках к играм и некоторым прогам) и установите нужный. Желательно смотреть наиболее позднюю версию.

По поводу полной версии мс визуал студии... У меня в практике было несколько случаев, когда при сносе студии ломалась вся система. После я сделал вывод, что ставить её нужно сразу после установки винды: установил винду, поставил дрова, настроил всё, а теперь можно и визуал студию ставить. Однажды был конфликт между отладчиками делфи и визуал студии - переставлял систему.

Сегодня хочу прошить тот файл с 64-ой страницы (AVRISP_USB_Prog.rar) для протокола stk500v2. Посмотрю, что получится.

prottoss, вы выкладывали 2 архива AVRISP_USB_Prog.rar - в одном только hex, а в другом исходники + hex. Где есть исходники, там hex посвежее. Это существенные доработки? Имеет значение, каким hex'ом шить mega8?
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 26 2012, 17:51) *
...вы выкладывали 2 архива AVRISP_USB_Prog.rar - в одном только hex, а в другом исходники + hex. Где есть исходники, там hex посвежее. Это существенные доработки? Имеет значение, каким hex'ом шить mega8?
Я, чесс говоря уже не помню - могу выложить еще раз.
костян82
prottoss

А у меня возникла проблема следуещего характера:
Пользуюсь программатором с прошивкой STK500 и всё время шил МЕГИ8 и прблем не было, а тут надо было тиньку 2313 прошить и незадача получается - не хочет он её шить. Проблему железного характера отбрасуем так как при перепрошивке программатора на АВР910 тинька шьётся. Софт пробовал и Студию и кодевижен. Студию пробовал поставить 4,19 тож самое. В режим програмирования входит, фьюзы програмит, сигнатуру читает, чип стирает а вот флеш память програмить - выдаёт ошибку (но читать содержимое можно). частоту тактирования менял. скрин со студии прилагаю
prottoss
Цитата(костян82 @ Mar 26 2012, 21:24) *
А прошивка то моя?
костян82
"А прошивка то моя?"
Естественно
prottoss
Нужно проверить. Я не выкладывал ее "официально". Вернее выложил, но, похоже большого распространения она не получила в силу существования других альтернативных прошивок. Постараюсь завтра проверить.
костян82
Буду благодарен!
XWoo
prottoss, да, именно эта прошивка от сентября 11-го года.

Прошивал mega32 (питание 5В) - всё работает. Вариант stk500v2 с аврстудией работает быстрее, чем вариант avr910 c avr-osp 2, но медленнее, чем avr910 + avrprog.
XWoo
я тут поигрался с at90can128. прилагаю 2 фотки. на них видно, что если не выбрать микруху из списка и попытаться прочитать сигнатуру, то выскочит ошибка. эта же ошибка выскакивает при попытки прошить флэшку и eeprom. стирание тоже с ошибкой (проверка на 0xFF всех ячеек). может быть это связано с проверкой сигнатуры в начале программирования. но при этом чтение/проверка памяти, фьюзов и локов проходит без сбоев.

я попробовал выставить в списке не can128, а mega128 - всё работает: стирание, программирование, проверка и т.д... видимо не серьёзная проблемка.

костян82 выше также описал аналогичную проблему с attiny2313. может стоит попробовать выбрать в списке at90s2313...

prottoss, если не трудно, посмотрите код. если получится, может быть вы скажите, что именно вы подправили, дабы пользователи сами в дальнейшем могли подкорректировать код под имеющийся у них микроконтроллер (хотя эта затея не самая лучшая; всё это делать надо конечно же одному человеку, чтоб потом не было путаницы).

сегодня вечерком побалуюсь с atmega48 (но там питание 3,3В - посмотрим)...
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 12:53) *
я тут поигрался с at90can128. прилагаю 2 фотки. на них видно, что если не выбрать микруху из списка и попытаться...
Чет мне не понятно совсем, как можно программировать то, что не известно... maniac.gif Логично бы было сначала выбрать из списка требуемый МК и за тем попытаться его прочитать-записать. AVRStudio будет так работать с любым программатором. Проверено.
XWoo
там одинаковые ошибки. я просто это показал.
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 13:44) *
там одинаковые ошибки. я просто это паказал.
Хорошо, тогда вопрос - на какой частоте работает программируемый МК? Важно, чтобы частота ISP была как минимум в 4 раза ниже тактовой МК. Т.е. к примеру, для частоты 1 МГц частота ISP должна быть ниже 250 кГц, например 125 кГц.
XWoo
Это же написано в тех ошибках. sm.gif По умолчанию, программа из аврстудии ставит 1,843МГц (на первой фотке это видно). У меня can128 работает на 8МГц, а mega32 - на 11,0592МГц. Когда заменяю в списке can128 на mega128 (при тех же 8МГц), всё работает на ура.

Смешно, но сейчас от программера отсоединил плату c can128, прочитал сигнатуры (как бы "в холостую"), вылезла точно такая же ошибка. sm.gif
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 15:03) *
Когда заменяю в списке can128 на mega128 (при тех же 8МГц), всё работает на ура.
Т.е. все таки программатор программирует can128? А какая версия AVRStudio?
XWoo
да, прошивает, но токо при подмене названия микроконтроллера (замена сигнатуры). версия 4.19.0.730.
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 15:55) *
да, прошивает, но токо при подмене названия микроконтроллера (замена сигнатуры). версия 4.19.0.730.
Может XML-файл, который описывает CAN128 поврежден? Потому как раз под именем М128 прошивает, значит программатор работает исправно...
Может попробовать запрограммировать МК под AVRDUDE ?
XWoo
avrdude 5.10 взял с вашего сайта (там архивчик лежит). вот фото записи и чтения.

кстати, а какую вы порекомендуете оболочку (gui) для avrdude?
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 17:01) *
avrdude 5.10 взял с вашего сайта (там архивчик лежит). вот фото записи и чтения.
А с пршивкой AVR910 дудка будет программировать этот МК? Можете попробовать? Я прошу это, чтобы исключить хардварные проблемы.

Цитата(XWoo @ Mar 27 2012, 17:01) *
кстати, а какую вы порекомендуете оболочку (gui) для avrdude?
Даже не знаю. Я не пользуюсь GUI. Меня устраивает командная строка.
XWoo
завтра попробую перепрошить мегу8 под авр910 и прошью can128 именно дудкой. sm.gif но если вы имеете ввиду то, что сам can128 неисправен, то это зря: его я прошиваю без проблем двумя программаторами по протоколу авр910 (вашим и на tiny2313) с помощью cvavr, avr-osp 2 и avrprog. всё работает. сбоев нет.

я вот ни разу не использовал дудку для программирования атмелов. тут вот при чтении не понял, как сохранить считанные данные в виде обычного intel hex16 ??? бинарник (bin) и hex32 дудка сохраняет.

щас для интереса дудкой законнектился с мегой32 по stk500v2 (считывание/запись/проверка флэшки и еепром, считывание фьюзов и лока) - нет проблем.
XWoo
Цитата(prottoss @ Mar 27 2012, 16:25) *
А с пршивкой AVR910 дудка будет программировать этот МК? Можете попробовать? Я прошу это, чтобы исключить хардварные проблемы.

Не программирует: выводится сообщение об отсутствии поддержки at90can128 (см. фото ниже).

prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 28 2012, 11:04) *
Не программирует: выводится сообщение об отсутствии поддержки at90can128 (см. фото ниже).
Хм, странно. Как то мне писал один человек, что успешно запрограммил AT90CAN128 с помощью моего AVR910
костян82
Цитата
может стоит попробовать выбрать в списке at90s2313...

конечно я пробовал, студия логично ругается что сигнатура не соответсвует выбранному контроллеру.
XWoo
более того, даже подмена в командной строке дудки с128 на м128 не даёт никаких результатов.
в stk500v2 аналогичная подмена позвляет запрограммировать can128.

Цитата(костян82 @ Mar 28 2012, 10:23) *
конечно я пробовал, студия логично ругается что сигнатура не соответсвует выбранному контроллеру.

ругается... в смысле выдаёт сообщение в окне с ошибкой (по аналогии с http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1042223 ) или просто пишет в закладке MAIN о несоответствии сигнатур выбраного и программируемого мк? у меня подмена can128 на mega128 даёт положительный результат (а студия тоже сообщает о неверной сигнатуре, но это не критично).

prottoss, а тот человек, что прошивал can128 вашим avr910, использовал avrdude или иную программу?
просто ваш avr910 без проблем прошивает can128 при помощи программ avrprog, avr-osp 2 и cvavr.
prottoss
Цитата(XWoo @ Mar 28 2012, 12:46) *
avr910 без проблем прошивает can128 при помощи программ avrprog, avr-osp 2 и cvavr.
Скорее всего ими и прошивал, так как нормальная поддержка AVR910 дудкой появилась относительно недавно

XWoo мне чего то не совсем понятен Ваш интерес к той прошивке, колторая поддерживает STK500v2 если есть AVR910 который через AVRProg умеет работать с требуемым МК.
Вообще у меня нет желания выкладывать STK500v2 версию на странице программатора официально. Отчасти, из за того, что такие прошивки уже существуют как альтернативные, отчасти от того что есть ucGoZilla, в которой реализован STK500v2 и программирование протокола JTAGICEmkII
XWoo
а чего тут не понятен. sm.gif дня два назад решил почитать тему альтернативные прошивки для вашего железа. потом залез в ветку про ваш авр910. листал всю полностью. тут вижу вопрос про стк500. о, думаю, не уж-то кто-то внедрил в один и тот же программер такую прошивку... так оно и есть. красота! мне приятнее работать из-под атмеловской студии при программировании мк (есть jatgice usb; с ним работаю из-под аврстудии; нравится sm.gif ), нежели из-под avrprog, avr-osp 2 и cvavr (хотя ими пользуюсь очень часто).

может быть вы и правы, что на кой стк500 нужен для этого железа, если есть уже пара (я их находил по инету) программаторов под стк500в2.
у меня чисто любительский интерес.
костян82
Цитата
ругается... в смысле выдаёт сообщение в окне с ошибкой (по аналогии с http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1042223 ) или просто пишет в закладке MAIN о несоответствии сигнатур выбраного и программируемого мк? у меня подмена can128 на mega128 даёт положительный результат (а студия тоже сообщает о неверной сигнатуре, но это не критично).

Вот сейчас взял и попробовал програмить в студии тиньку 2313 выбрав при этом AT90S2313 - и что вы думаете, конечно, выдаёт ошибку!
prottoss
Цитата(костян82 @ Mar 28 2012, 14:00) *
Вот сейчас взял и попробовал програмить в студии тиньку 2313 выбрав при этом AT90S2313 - и что вы думаете, конечно, выдаёт ошибку!
Конечно будет, ибо алгоритмы программирования ФЛЭШ отличаются
Киса
Protoss
Подкиньте пожалуйста ссылку на pdf со спецификацией протокола STK500v2!
А с какой версией AVRDude стала поддерживать AVR910 более меннее нормально по вашему мнению?

XWoo
Советую использовать GUI - SinaProg 2.0
prottoss
Цитата(Киса @ Mar 29 2012, 17:28) *
Protoss
Подкиньте пожалуйста ссылку на pdf со спецификацией протокола STK500v2!

http://www.atmel.com/Images/doc2591.pdf
Цитата(Киса @ Mar 29 2012, 17:28) *
А с какой версией AVRDude стала поддерживать AVR910 более меннее нормально по вашему мнению?
Я обнаружил в 5.10
костян82
Цитата
А у меня возникла проблема следуещего характера:
Пользуюсь программатором с прошивкой STK500 и всё время шил МЕГИ8 и прблем не было, а тут надо было тиньку 2313 прошить и незадача получается - не хочет он её шить. Проблему железного характера отбрасуем так как при перепрошивке программатора на АВР910 тинька шьётся. Софт пробовал и Студию и кодевижен. Студию пробовал поставить 4,19 тож самое. В режим програмирования входит, фьюзы програмит, сигнатуру читает, чип стирает а вот флеш память програмить - выдаёт ошибку (но читать содержимое можно). частоту тактирования менял. скрин со студии прилагаю

Я так понимаю пока ни каких соображений по этому поводу нет?
prottoss
Цитата(костян82 @ Apr 17 2012, 11:47) *
Я так понимаю пока ни каких соображений по этому поводу нет?
Пока нет времени разбираться с прошивкой STK500.
Sharf
Собираюсь приобретать программатор, подскажите. В чем отличие avr910/911 программатора с драйвером от obdev и, например http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=903045 - тут какой-то свой inf файл.
prottoss
Цитата(Sharf @ Apr 24 2012, 02:35) *
Собираюсь приобретать программатор, подскажите. В чем отличие avr910/911 программатора с драйвером от obdev и, например http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=903045 - тут какой-то свой inf файл.
Я не знаю, честно говоря, на каком МК он основан - похоже на каком то АТ90 со встроенным USB портом. Скорость будет выше на порядок чем у моего AVR910USB, которому и посвящен этот топик.

Мое мнение:
1. Не удачно выбран протокол. Если USB в МК "железный" можно было было бы и STK500/ISP2 реализовать.
2. В комплектации кроме программатора ничего нет.
3. Конвертеров уровня тоже нет.
4. Не все МК AVR поддерживает. XMEGA вообще не поддерживает.
4. Почитал инструкцию - ограничение по питанию программируемого программатора - 30 мА (???) откуда такая цифра? sm.gif Почему такой маленький ток? USB допускает ток от каждого порта 500 мА.

В общем с большим потенциалом но с маленькими возможностями. Соберите сами лучше AVR910USB.

ИМХО, моя ucGoZilla - http://prottoss.com/projects/ucGoZilla/ucGoZilla.htm - стоит дешевле, программирует все МК AVR по ISP, JTAG, PDI. В комплекте все кабеля и диск с доками и аппнотами на все МК AVR.
GDI
Цитата(prottoss @ Apr 24 2012, 15:06) *
Я не знаю, честно говоря, на каком МК он основан - похоже на каком то АТ90 со встроенным USB портом. Скорость будет выше на порядок чем у моего AVR910USB, которому и посвящен этот топик.

А это не тот украденный программатор, который они выпустили после открытия исходников AVR910USB?
prottoss
Цитата(GDI @ Apr 24 2012, 19:30) *
А это не тот украденный программатор, который они выпустили после открытия исходников AVR910USB?
"Тот" программатор, это как раз мой программатор под названием их названием ВМ9010 - http://masterkit.ru/main/set.php?code_id=276487. Два года назад мы урегулировали все претензии и они выпускают его честно.

На самом деле история такая - какой то перец тупо скачал мои исходники с моего сайта и предложил фирме Мастеркит в качестве своих. Мастеркит принял предложение и все были довольны. Через некотрое время справедливость восторжествоала.
Sergey_Aleksandrovi4
Небольшое расследование по программатору от "мастерКИТ". Схем в сети нет. По фото видно, что стоит чип в QFP-32 корпусе. По шагу выводов это не ARM, а AVR. Это, либо AT90USB82 (или AT90USB162), либо ATmega88 (168). Учитывая, что первые с аппаратным USB поддерживают скорости Full Speed , а в программаторе заявлены Low Speed, делаю вывод, что там обычный AVR с программной реализацией USB-интерфейса. Скорее всего тот же ObDev.
prottoss
Цитата(Sergey_Aleksandrovi4 @ Apr 24 2012, 19:37) *
Возможно. Тогда не понятно, зачем Киту выпускать те же яйца, если 9010 (Мой) уже выпускается и достаточно не плохо продается?
Sharf
Цитата(prottoss @ Apr 24 2012, 15:06) *
.

1. Мне нужен именно ISP
2. в комплектации шлейф 10-ти проводковый + разъемы, не обжаты (на сайте это не указано - видел в митино)
3. мои девайсы только от 3,3 и 5в питаются, так что не проблема
4. хмеги не нужны
5. зачем вообще ток указан? программируемое устройство ведь питается от собственного питания?

Т.е. на мои задачи - ок, а на хмеги, если начну осваивать, лучше годзиллу?
prottoss
Цитата(Sharf @ Apr 24 2012, 23:39) *

Почитал инструкцию на сайте мастеркита - ну по описанию один-в-один мой программатор sm.gif Не пойму в чем подвох. Не вижу просто смысла делать еще один набор-клон, если уже есть ВМ9010. Значит там все таки "железный" USB. Тогда не вижу смысла делать его LowSpeed устройством... Тем более делать его по древнему протоколу AVR910. В общем кот в мешке какой то...

По вашим пунктам относительно моего ucGoZilla:
1. Умеет и ISP и все перечисленное выше относительно других интерфейсов.
2. В комплекте все тоже самое - шлейф, кабель USB и диск с доками и аппноттами на все AVR-ки
3. У моего программатора честные конвертеры уровней. Тут же просто резисторы по 120 Ом. Сразу вижу две проблемы: 1. Можно спалить программируемый МК, если он питается от 3.3 вольт - номинал резисторов слишком мал., 2 - не факт что при таком питании программатор будет видеть программируемый МК - проблема лог. уровней.
4. Не нужны так не нужны.
5.Программируемое устройтсво иногда удобней питать прямо от программатора. Но с такими заявленными токами эта фишка малополезна для начинающего - максимальный ток равен току потребления двух светодиодов, даже 7-сегментный индикатор не запитать...
К слову, у ucGoZilla нет вообще возможности запить программируемую плату. Но я и не ставил это целью. На мой взглляд программируемая плата должна иметь собственное питание.

В любом случае выбирать Вам конечно.
Sharf
Цитата(prottoss @ Apr 24 2012, 21:57) *

Спасибо! Наверно возьму этот Mp9011, т.к. по функционльности устраивает, да и купить - два шага сделать.

От 9010 9011 отличается, как я понял, наличием этого самого питания для внешних устойств, выходных напряжений 3,3В и 5В и LOW Speed режима - это не к USB относится (в инструкции вроде так написано), а к возможности выдачи пониженной частоты SPI - для восстановления работы микрушек, которые на тактирование от 128 кГц генератора настроены
Киса
Посмотрел на фото МР9011, и по ходу это тот-же AVR910 Protoss только 3.3 Вольта вывели на разъем. И стоит там все та-же ATMega8 в TQFP корпусе!!!
Sharf
Цитата(Киса @ Apr 25 2012, 15:40) *
Посмотрел на фото МР9011, и по ходу это тот-же AVR910 Protoss только 3.3 Вольта вывели на разъем. И стоит там все та-же ATMega8 в TQFP корпусе!!!

Купил сегодня MP9011 - на чипе 90USB162 написано, похже совершенно другой девайс... т.е. прошивку Protoss я на нем не попробую?
Запрограммировал платку с tiny2313 на ура от своего 30 мА источника
Киса
90USB162 это круто! Работа с USB напрямую. Соответственно прошивка от Protoss или альтернативные не подойдут. Скорей всего это устройство опознается как AVRISPmkII клон. Описание в нете полно.

prottoss
Это не AVRISPmkII клон, потому как протокол AVR910. У AVRISPmkII протокол STK500v2
Киса
Цитата(prottoss @ Apr 26 2012, 15:19) *
Это не AVRISPmkII клон, потому как протокол AVR910. У AVRISPmkII протокол STK500v2

А я и не знал что там протокол AVR910! Ну тогда это вообще лажа полная. Походу у мастер-кит мозгов вообще нет!!!!!
prottoss
Цитата(Киса @ Apr 27 2012, 17:05) *
Походу у мастер-кит мозгов вообще нет!!!!!
У мастеркита мозги на месте sm.gif -это видно по распостраненности и популярности их продукции. А вот у какого то ихнего менеджера точно нет sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.