Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB programmer AVR910
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23
garlands
Цитата(lve @ Jun 15 2008, 19:02) *
Долго возился с запуском программатора
- уменьшить резисторы 330 ом на ISP ~ до 30 ом, а лучше вообще закоротить

ИМХО, не стОит этого делать. выходные сопротивления стоят не просто так...

(хотя, конечно, если с ними ну никак не работает, и таргет только на 5В...)
Nick_Shl
Цитата(garlands @ Jun 17 2008, 10:32) *
ИМХО, не стОит этого делать. выходные сопротивления стоят не просто так...
(хотя, конечно, если с ними ну никак не работает, и таргет только на 5В...)
Единственный резистор который можно выкинуть - на резет, потому как он должен(этот момент надо уточнить) иметь на выходе или высокоомное состояние, или землю. И проблем с согласование 3-5 вольт на нем быть не должно...
garlands
Цитата(Nick_Shl @ Jun 18 2008, 10:47) *
Единственный резистор который можно выкинуть - на резет, потому как он должен(этот момент надо уточнить) иметь на выходе или высокоомное состояние, или землю. И проблем с согласование 3-5 вольт на нем быть не должно...

и то, если посмотреть на распиновку ISP и посмотреть что будет, если случайно перевернуть его... мега в программаторе скорее всего ну очень сильно обидится... Или еще вариант: рядом JTAG. Как вы думаете, насколько большая вероятность воткнуть одно вместо другого? wink.gif А там вообще, VTREF попадает аккурат на землю ISP...

Забыл, что мега на 3,6В трудится. Лично себе я ее перевез на 5В и поставил согласование уровней с таргетом. Да, на один корпус больше, но не фатально совсем. Зато как-то поспокойнее будет.
prottoss
Цитата(Nick_Shl @ Jun 18 2008, 15:47) *
Нельзя выкидывать резисторы, и этот тоже. Потому как высокоимпеданстное состояние вывод принимает, если программатор НЕ в режиме программирования. В режиме программирования выфвод принимает состояние 0 или 1 в зависимости от типа таргета - AVR или S89 - у них разные полярности ресета. Единственное - можно понизить сопротивление резисторов до 33-47 Ом, если перевести МК программатора на 5 В питание
lve
prottoss
глянь пожалуйста мой предыдущий пост,
может чего подскажеш, в том числе по поводу
прошивки (что у тебя зашито в самом конце
на месте дырки).

Просьба, у кого хорошо работает, считать
прошивку контроллера и где нибудь
выложитью
prottoss
Цитата(lve @ Jun 16 2008, 00:02) *
Точки условно на самом деле пусто. При зашивке ATMELовским софтом получается - FF5A а AutoProg по умолчанию отбрасывает 5A как ошибочное неполное слово. PROTTOSS - ПРАВИЛЬНО ЛИ ЭТО ????? Prottos подскажи - была какая то ошибка с ответом /r вместо Y, в версии 1.05 она исправлена или нет ? Просьба к Prottos и Alfa гляньте драйвера может получится довести до ума.
Правильно НЕ отбрасывать нечетный байт, а дополнять до четного FF. В версии 1.05 все ответы программатора корректные.
lve
Большое спасибо, одним сомнением меньше.
С программатором чудеса.
Теперь выкинул емкости у кварца - на
качество работы не повлияло.
Я тащусь.

Какой INF файл лучше использовать и, если можно ссылку ?
ADOConnection
Спасибо многоуважаемому prottoss'у за отличный програматор!

Всегда хотел попрограмить железки, но ни разу не получалось собрать рабочего программатора, поэтому как только увидел программатор в варианте от мастер-кита тут же поехал и купил.

Проблема как у всех - не програмит smile.gif Судя по коментам есть траблы с Win 2k и наверно 2k3. Но седня попробовал на работе на ХР -- та же фигня.

От мастеркита помощи судя по всему ждать бесполезно, кроме как деньги обратно потребовать, так что вся надежда только на истинного автора smile.gif

От програматора использую GND, MISO, MOSI, SCK, RESET.
МК подключен к только програматору и ни к чему более.
МК питается от трех АА, земля програматора и контролера соеденины.

Програмлю ATTiny26
Пробовал програмить AVRProg'ом 1.4 и AvrOspII 0.547 -- не может зайти в режим програмирования.
Пробовал вытащить все другие USB девайсы, не помогает
Пробовал перевесить програматор на ком2, не помогает
Пробовал изменять скорость порта, на 9800 и на 38600, не помогает.

Я на измене, ниче не работает. Нужна помощь!
prottoss
Цитата(ADOConnection @ Jun 30 2008, 16:42) *
Я на измене, ниче не работает. Нужна помощь!
Советы в теме уже были - пишу наверное в 15 разsad.gif

1. Проверьте линии MISO, MOSI, SCK - наверняка первые две у вас перепутаны.

2. Резистор (если есть) на линии RESET программируемого МК не менее 10кОм.
ADOConnection
вроде все норм. на днях схожу к пиплу который занимается всем этим, орезультатх по возможности отпишу smile.gif
Pluto
Большой респект уважаемому Prottos-у за программатор и поддержку новичков. Собрал ваш девайс - завелся с пол-пинка. Ещё раз спасибо!!
prottoss
Спасибо. В "РАДИО", кстати, статья появилась

http://www.radio.ru/archive/2008/07/
BeefCake
Собрал программатор примерно с год назад, пока проблем не возникало, эксплуатировался он в домашних условиях, на домашнем ПК (USB 1.1), несколько сборок Виндовс ХР работали с ним, даже пробывал с PCI платами расширения USB 2.0vsIEEE 1394. Но вот недавно возникла необходимость прошивать при помощи ноутбука, Acer Extensa 5220, ни чего не получилось... устройство определяется как неизвестное.
На ноутбуке изначально стояла виста, но была снесена и установлена ХР с драйверами скачаными с сайта производителя...
Как-нибудь можно эту проблему решить? И вообще из-за чего может быть это...
Вид программатора:
http://kkbweb.narod.ru/download/S7300415.JPG (примерно 1,8 Мб)
http://kkbweb.narod.ru/download/S7300416.JPG (примерно 1,8 Мб)
ADOConnection
Моя проблема решилась сборкой стабилизатора питания и подвода земли и вцц ко второй паре соответсвующих пинов.

полезный материал втему:

http://myrobot.ru/stepbystep/mc_first_project.php
http://myrobot.ru/articles/mc_stab.php
BeefCake
Вторая пара имеется ввиду AVCC и AGND, все это сделано, вот схемка
http://kkbweb.narod.ru/download/pit_avr_usb_prog.GIF (75 кб)
а вот стабилизатор, имеет ли смысл... программатор с интерфейсом USB 1.1 работает вполне отлично, а вот ноутбучный USB 2.0 ну ни как не хочет...
а еще залита прошивка программатора версии 1.04, почему то 1.05 не захотела у меня работать...

А так просто замечатльный программатор, спасибо автору!!!
ADOConnection
Цитата(BeefCake @ Jul 6 2008, 08:59) *

да нее, я готовый мастеркитовский купил, и первое время из-за отсудствия экспириенса ничего не мог прошить им smile.gif потому что не разводил AVCC и AGND на прошиваемом МК и небыло и питался от просто от батареек.
domowoj
Цитата(BeefCake @ Jul 6 2008, 11:59) *
http://kkbweb.narod.ru/download/pit_avr_usb_prog.GIF (75 кб)
а вот стабилизатор, имеет ли смысл... программатор с интерфейсом USB 1.1 работает вполне отлично, а вот ноутбучный USB 2.0 ну ни как не хочет...
а еще залита прошивка программатора версии 1.04, почему то 1.05 не захотела у меня работать...

А так просто замечатльный программатор, спасибо автору!!!

Судя по схеме Mega 8-ми мегагерцовая?!!
При 12 МГц и при пониженном питании???
Мож в этом собака зарыта.

И еще. Померь в ноутбуке питание на USB, у меня тоже были проблемы- пришлось подбирать диоды по питанию .
BeefCake
Разобрался... почитав тему понял такое - что usb 2.0 работает при уровнях на шинах данных на уровне 3.3В, если больше, то контроллер интерфейса начинает думать что КЗ (ну в общем не 5В уровни), а вот usb 1.1 может работать при 5В уровнях... у меня да стоит мега не L, т.е. не может корректно работать на такой частоте (кстати у меня на деле стоит 12МГц кварц) при низком напряжении питания 3,3В из-за этого мною (примерно год назад и все это было сейчас увидено при вглядывании в плату программатора) была убрана вся цепь понижения питания с usb и МК программатора питался напрямую от 5В получаемых от usb, и эти 5В еще использовал для питания прошиваемого МК... в общем этот 5В программатор переделывать не буду, а соберу нормальный на ATmega 8L что бы он работал при напряжении питания 3,3В и надеюсь будет работтаь с usb 2.0 корректно.
lab48
словом - нужный и полезный девайс!
...большой сэнк PROTTOSSу...
Nick_Shl
Цитата(BeefCake @ Jul 12 2008, 08:28) *
у меня да стоит мега не L, т.е. не может корректно работать на такой частоте
вообще-то L не может работать на частоте больше 8МГц. А вот не L вполне может работать и от 3.3 вольт...
GDI
Цитата
А вот не L вполне может работать и от 3.3 вольт...

Работает, но не всегда стабильно,зависит от конкретной партии, именно из-за этого сделано понижение питания до 3,6в. Но из-за этого , вероятно , и возникают проблемы с ноутбуками. В некоторых источниках я встречал рекомендации установить стабилитроны на 3,3в на линиях D+ и D-, естественно с резисторами.
Vrungel
Хорошая новость для пользователей Висты (правда пока только 32-разрядной версии). Написан рабочий драйвер для программатора Protoss-a (впрочем и для всех остальных устройст на драйвере от obdev). Он во вложении.
Дружно благодарим Osamu Tamura.
Подробности - http://www.recursion.jp/avrcdc/lowbulk.html
BeefCake
Цитата
Собрал программатор примерно с год назад, пока проблем не возникало, эксплуатировался он в домашних условиях, на домашнем ПК (USB 1.1), несколько сборок Виндовс ХР работали с ним, даже пробывал с PCI платами расширения USB 2.0vsIEEE 1394. Но вот недавно возникла необходимость прошивать при помощи ноутбука, Acer Extensa 5220, ни чего не получилось... устройство определяется как неизвестное.
На ноутбуке изначально стояла виста, но была снесена и установлена ХР с драйверами скачаными с сайта производителя...
Как-нибудь можно эту проблему решить? И вообще из-за чего может быть это...
Вид программатора:
http://kkbweb.narod.ru/download/S7300415.JPG (примерно 1,8 Мб)
http://kkbweb.narod.ru/download/S7300416.JPG (примерно 1,8 Мб)

Цитата
Разобрался... почитав тему понял такое - что usb 2.0 работает при уровнях на шинах данных на уровне 3.3В, если больше, то контроллер интерфейса начинает думать что КЗ (ну в общем не 5В уровни), а вот usb 1.1 может работать при 5В уровнях... у меня да стоит мега не L, т.е. не может корректно работать на такой частоте (кстати у меня на деле стоит 12МГц кварц) при низком напряжении питания 3,3В из-за этого мною (примерно год назад и все это было сейчас увидено при вглядывании в плату программатора) была убрана вся цепь понижения питания с usb и МК программатора питался напрямую от 5В получаемых от usb, и эти 5В еще использовал для питания прошиваемого МК... в общем этот 5В программатор переделывать не буду, а соберу нормальный на ATmega 8L что бы он работал при напряжении питания 3,3В и надеюсь будет работтаь с usb 2.0 корректно.

Был заново собран программатор с питанием МК в 3,6 В (на деле 3,2 В получилось) с ноутбуком сразу подружился, проблем не возникло...
Из конструкции ATmega 8, не ATmega 8L, потому что mega 8L хоть она и работает рпи напряжении 2,7...5,5В, но частоты тактировнаия 0-8МГц, в конструкции же 12МГц кварц, была использована просто mega 8 (4,5...5.5В и частотами 0-16МГц)...

Пару фоток вновь собраного программатора:
http://kkbweb.narod.ru/download/image/s7301628.jpg
http://kkbweb.narod.ru/download/image/s7301625.jpg
Dimonira
2 Nick_Shl
Чем закончились разбирательства с адаптацией ProtDoper (AVR-Doper.2008-04-27)?

Я скомпилил ваш ProtDoper версией WinAVR-20080610 и получил итоговый гекс поменьше вашего.
А вы чем компилили?

Прошил, а оно не работает - похоже VID/PID читаются почему-то нулями.
Так что, видимо, что-то не так скомпилилось.

Пока прошил 5-ю версию Prottoss-а, работает.
Symbiosis
а что мешает заработать драйверу Osamu Tamura на 64битной Висте? Пишет что драйвер не предназначен для этой платформы. Что сделать можно?
domowoj
Ребята, полный пипец.
Решил вместо диодов поставить стабилизатор на TL431.
Напряж выставил 3,6В ,все ок, выставил N сомпорта,
но AVRStudio не хочет работать с ним
говорит:

No supported board found!
AVR Prog version 1.40

что делать???
Помогите.
Nick_Shl
Цитата(Dimonira @ Sep 27 2008, 23:36) *
2 Nick_Shl
Чем закончились разбирательства с адаптацией ProtDoper (AVR-Doper.2008-04-27)?
Докладываю: разбирательства закончились вроде нормально. Работает. Но есть глюк.
В аттаче исходники, рекомендую посмотреть на них и на оригинальные AVR-Doper.2008-04-27 с помощью Araxis Merge в режиме сравнения директорий, что бы понять что поменялось.
В кратце: поскольку там уже было разделение на 3 типа хардвара, добавил четвёртый.
Однако есть небольшая проблемка. Проявляется в том, что при работе с CodeVisionAVR каждая вторая операция неудачная. А AVR Studio все нормально.
Разборки со снифферами показали: пропадает один пакет. Через раз.
При этом алгоритм работы у программ разный.
CodeVision каждый раз при обращении к программатору открывает порт и начинает общаться. При ошибке глохнет.
AVR Studio открывает порт и держит его открытым пока открыт программатор. При ошибке делает повтор. Лог из AVR Studio(с комментариями от её имени smile.gif):
Цитата
Port opened successfully
Returned status: Command succeeded

Sending packet 05/25/2008 21:15:53.875 <-- Шлем пакет
( 200ms) > 1B 01 00 01 0E
( 200ms) > 01
( 200ms) > 14
Sequence number 1, message size 1, checksum 20
CMD_SIGN_ON <-- Типа просим программатор ответить

Receiving packet 05/25/2008 21:15:53.875 <-- Ответ
( 200ms) < 53 54 4B 35 30
( 200ms) < 30 5F 32 02
(expected 1 more bytes but timed out)
Sequence number n/a, message size n/a, checksum n/a <-- Типа ничего нет
No data in packet <-- Фигня какая-то
Returned status: Client: Total timeout exceeded (PC side gave up)

Sending packet 05/25/2008 21:15:54.078 <-- Нас послали и мы пошлём
( 200ms) > 1B 02 00 01 0E
( 200ms) > 01
( 200ms) > 17
Sequence number 2, message size 1, checksum 23
CMD_SIGN_ON <-- Типа ещё раз просим программатор ответить

Receiving packet 05/25/2008 21:15:54.078 <-- Ответ
( 200ms) < 1B 02 00 0B 0E
( 200ms) < 01 00 08 53 54 4B 35 30 30 5F 32 01
Sequence number 2, message size 11, checksum 1
CMD_SIGN_ON
Returned status: Command succeeded<-- Ответ нормальный. начинаем работать
Видно, что в первый раз нехватает 8 байт. Это один пакет при обмене по USB...
Мне кажется, что это не должен быть глюк использования Protoss'овского железа. Потыркался чуть-чуть, но так ничего и не сделал. Не профи я.

Может кто австрийцам напишет? Скинет им схемку и исходники и попросит добавить в свои? Тогда они будут и это железо поддерживать...
Dimonira
2 Nick_Shl:
Я прошивал то что прошлый раз выкладывали (правда что сам скомпилил, результат отличался), у меня почему-то VID/PID читаются нулями. Не понял почему.
Железо у меня от МастерКита взято. А прошивка родная от Prottoss-а идёт нормально.
Попробую посмотреть последний выложенный ProtDoper.
Есть идея: раз у вас это как-то живёт, то можно попробовать подавать команду CMD_SIGN_ON от какого-нибудь терминала, например через ComPort Toolkit (там это удобно сделать) и посмотреть всегда ли будет нормальный ответ. Я смотрел исходники, на первый взгляд там косяка не видно (но может только на первый взгляд), так что должно быть нормально, может это CodeVision со студией косячат. Ну, а если и в ComPort Toolkit будут косяки, тогда уж точно надо лечить исходники.
Кстати, в вашей правке касаемо портов и номеров их выводов, мне что-то не понравилось, что-то там было не то. Но что, уже не помню.
Вообще хочу углубиться в протокол стк500 и может сделаю свой софт программатора, правда врядли для этого железа (думаю сделать на ФТ232 + контроллер + с изоляцией от компа + согласование с разными уровнями логики).
Dimonira
Случайно наткнулся на программатор, который хотел сам сделать.
Его недавно реализовали, так что у нас пока, похоже, не купить.
Смотреть информацию тут.

Сделан на ATMEGA8 + FT232, со сдвигом уровня, STK500 v2 совместимый.
Написано, что софт firmware будет обновляться и выкладываться на сайте.

Единственное, что хотел я, а у них нету, - изоляции девайс/компьютер.
DVF
Когда же родится драйвер под Vista x64?!?!?!?! Нельзя же, спустя 8 лет, продолжать молиться на Win XP!!
Dimonira
Нужен программатор с интерфейсом на FT232 или CP2302. Для них все драйвера есть. Пример такого я приводил чуть выше.
mmegavolt0
ПРиветствую! СОбрал сей программер. Определился.. Установл дрова.. CV пишет ошибку перехода в режим программирования.. (когда запрашиваешь версию прошивки самого девайса... контроллер ещё не подсоединял). AVR prog вообще поддержки AVR910 не увидел. Он пишет, что найдена неподерживаемая плата... Подсобите советом.... Может уважаемый PROTTOSS чтонибудь посоветует...
prottoss
Цитата(mmegavolt0 @ Oct 13 2008, 12:37) *
CV пишет ошибку перехода в режим программирования.. (когда запрашиваешь версию прошивки самого девайса... контроллер ещё не подсоединял).
Надо подсоединить контроллер...
Цитата(mmegavolt0 @ Oct 13 2008, 12:37) *
AVR prog вообще поддержки AVR910 не увидел. Он пишет, что найдена неподерживаемая плата... Подсобите советом.... Может уважаемый PROTTOSS чтонибудь посоветует...
Номер порта, на котором сидит программатор, менять на СОМ1 -СОМ4 пробовали?
konsvik
Здрасти всем. Собрал программатор protoss`a, всё зушуршало с полоборота. Кстати, с диодами понижающими питание немного промахнулся: оказались диодами Шоттки, т.е. падение 0,55В на каждом, соответственно питание контроллера - 3,9В. Так как под рукой ничего не оказалось решил все таки попробовать запустить программатор, и он завелся! Проверял на работе на большом компе и дома на ноуте - проблем не наблюдается! Спасибо protoss`у за проделанную работу!
Теперь прошу знающих объяснить на пальцах каким образом можно прикрутить AVRProg к CVAVR, дабы заливать прошивку из CVAVR посредством AVRProg? Буду очень признателен.
За ранее благодарю.
uriy
Settings->Programmer выбираете Atmel AVRProg(AVR910) скорость и COM порт на который встал программатор. Ну а потом Tools->Chip Programmer
konsvik
to uriy
Не думал что так все просто, это я начитавшись постами выше о BAT-файлах и их конфигурации представлял себе все намного сложнее (не то не с тем увязывал).
Спасибо, uriy.
Vny4ek
Подскажите плиз есть ноут Асер 5220 с вистой как у человека который постил пару страниц ранее. Вопрос таков. Я развел плату вот буду собирать. но так и не понял какой чип брать c L или без нее. И будут ли у меня проблемы если я соберу так как в схеме с определением девайса. Заранее спасибо!
bloodden
Цитата(konsvik @ Oct 16 2008, 23:16) *
to uriy
Не думал что так все просто, это я начитавшись постами выше о BAT-файлах и их конфигурации представлял себе все намного сложнее (не то не с тем увязывал).
Спасибо, uriy.

А если читать сначала, то такого плана вопросы отпадают как листья осенью smile.gif
BeefCake
Цитата(Vny4ek @ Oct 22 2008, 15:44) *
Подскажите плиз есть ноут Асер 5220 с вистой как у человека который постил пару страниц ранее. Вопрос таков. Я развел плату вот буду собирать. но так и не понял какой чип брать c L или без нее. И будут ли у меня проблемы если я соберу так как в схеме с определением девайса. Заранее спасибо!

Контроллер нужно устанавливать без буквы L
Vny4ek
Остальное ВСЕ как в схеме, включая 2 диода, и драйвера в этой ветке уже проходили скачать и будет счастье?
sapper
Добрый день. Собрал себе прогер на железе Protossa - единственное отличие - на AVCC нет сопротивления 100 ом - тоесть напрямую с VСС соединен - но я думаю это не принципиально.
Вопрос собственно вот в чем - с прошивкой от Protoss винда железо находит - дрова ставит - в диспетчере появляется AVR910. Но студия совместимого железа не находит - кодевижн тоже не желает работать. При заливке адаптированной прошивы от Doper и установке дров STK500v2 прогер работает и в студии и в кодевижне - но естественно как и у всех - одна операция успешно вторая нет. Вчем может быть причина? Прошу помощь зала - свои мысли кончились.
Marian
Цитата(sapper @ Oct 23 2008, 20:57) *
Но студия совместимого железа не находит

А в студии AVR Prog 1.4 пробовали? (если прошивка Проттосса)
Какой номер сом порта ?(для CV вроде номер должен быть с 1 по 4 )
sapper
Цитата(Marian @ Oct 24 2008, 17:42) *
А в студии AVR Prog 1.4 пробовали? (если прошивка Проттосса)
Какой номер сом порта ?(для CV вроде номер должен быть с 1 по 4 )

В студии естественно AVR Prog 1.4 пытался - c Проттоссовской прошивкой. Пробовал СОМ2-СОМ4 потому как СОМ1 у меня железный в компе стоит. Старый AVR910 у меня на связке FT232BM+At90S2313 - он нормально работает. Видимо прийдется на FT232BM+Mega8 сделать. Но все равно интересно что же такого неправильного я сделал.
sapper
Вобщем разобрался. Прогер не работает на одном из трех USB портов - на двух других нормально. Чем вызвано - непонятно. Хотя для всех трех корневой концентратор один.
LexaK
Цитата(Vny4ek @ Oct 23 2008, 09:11) *
Остальное ВСЕ как в схеме, включая 2 диода, и драйвера в этой ветке уже проходили скачать и будет счастье?
genn14
Цитата(Vny4ek @ Oct 23 2008, 09:11) *

Вот немного изменил схему от Protoss-работает без глюков,Mega8 без "L", т.е. пятивольтовая,прошивка от Protoss,работает с CVAVR. Подключение стабилитронов на ISP позволяет работать с трёхвольтовыми схемами.
ustas alixs
собрал программатор от Protoss, прошил при помощи ChipProg+.при подключении виндаXP находит неизвестное устройство с кодом экземпляра USB\VID_0000&PID_0000\5&50ADEA6&0&1.
пытаюсь подсунуть драйвер но в ответ что в данном каталоге драйверов не обнаружено. при просмотре prottoss.avr910.usb.inf файла вижу что код устройства должен быть USB\VID_16C0&PID_05E1
что мне сделать чтоб заработало?
GDI
Цитата
что мне сделать чтоб заработало?

Проверить установку фьюзов(чтоб работало от внешнего кварца на 12 МГц), монтаж(сопли, непропаи), схему(не перепутали ли концы юсб).
Vny4ek
Народ а какие фьюзы надо выставлять, отпишите плиз новичку для ПониПрога типа такие то с галочкой остальные без. Очень буду благодарен
ustas alixs
Цитата(GDI @ Nov 6 2008, 11:50) *
Проверить установку (чтоб работало от внешнего кварца на 12 МГц), монтаж(сопли, непропаи), схему(не перепутали ли концы юсб).

соплей и не пропая точно нет. перепутать концы usb не мог. а вот по поводу фьюзов возможно. подскажите где ошибка в прилагаемом файле

изменил фьюзы, толку ноль. пишет что в данном каталоге нет драйверов
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.