Надо чтоб устройство определилось для начала, а уж потом драйвера.
Сколько питание на контроллере? если меньше чем 3,6в то надо поднять, можно диод один убрать из питания. я понипрогом лет 10 уже не пользовался и никогда не шил им контроллеры так что по картинкам ничего не подскажу.
ustas alixs
Nov 6 2008, 10:59
так оно и определяется как неизвестное устройство, питание поднял до 4v.програматор chipprog+ это совсем другая весчь.
Так потому и драйвера не ставятся, что неизвестное устройство, а чтоб оно стало известным надо чтоб оно ответило хосту а оно у вас не отвечает, вот и ищите почему, кварц то генерит? на 12МГц?
Сбегал в магазин и купил М8-16 без буквы L и 2 диода, вопрос такой надо их паять или нет??? у меня же чип питатся будет нормально от 5 вольт или я не прав?
ustas alixs
Nov 6 2008, 11:24
да щас посмотрел кварц не генерит - пинка по напруге на него нет. странно
и че делать то?
Цитата(ustas alixs @ Nov 6 2008, 14:24)

и че делать то?
Попробуй убрать "птичку" с BODLEVEL (на твоем рисунке)
Brown-out detection level at VCC=2.7 V; (BODLEVEL=1), т.е. должен быть не запрограммирован.
Иначе проц может не запускатся ниже 4 В.
Цитата
Сбегал в магазин и купил М8-16 без буквы L и 2 диода, вопрос такой надо их паять или нет??? у меня же чип питатся будет нормально от 5 вольт или я не прав?
Паять надо, чип то питаться будет но ЮСБ по стандарту требует уровни напряжения 3,3в и может запросто отказаться работать. Почитайте ветку уже были объяснения от автора почему сделано именно так, а не иначе. Не охота повторяться.
Цитата
и че делать то?
Если кварц не генерит но МК при этом прошивается и аерифицируется, значит он все еще работает от внутреннего генератора, поставьте правильно фьюзы, почитайте даташит наконец.
нет сил, все читать
мага88 или 168 если по схеме впаять без шаманства будут работать? вроде они совместимы по лапам c восьмеркой, не ту у меня восьмерки
Pyku_He_oTTyda
Nov 6 2008, 17:49
Цитата
мага88 или 168 если по схеме впаять без шаманства будут работать?
Увы, из за разницы в регистрах - нет
Цитата
мага88 или 168 если по схеме впаять без шаманства будут работать? вроде они совместимы по лапам c восьмеркой, не ту у меня восьмерки
Если перекомпилировать прошивку под другой камень, то почему нет?
ustas alixs
Nov 7 2008, 12:05
всем спасибо все заработало. у моего програматора chipProg+ по умолчанию зашивалась только программа. для пошивки фьзов надо было вызывать подменю програмирования и уже там отдельно зашивать фьюзы. теперь буду юзать новый мне как раз в smd корпусах шить надо
Я в похожей ветке:
http://electronix.ru/forum/index.php?showt...id=496968&# задал вопрос про воскрешение МК. Если можете, помогите, пожалуйста советом.
prottoss
Nov 8 2008, 16:29
Цитата(ustas alixs @ Nov 6 2008, 18:06)

соплей и не пропая точно нет. перепутать концы usb не мог. а вот по поводу фьюзов возможно. подскажите где ошибка в прилагаемом файле
изменил фьюзы, толку ноль. пишет что в данном каталоге нет драйверов
У Вас запрограммированы фьюзы:
1.Левый рисунок:
CKSEL1, CKSEL2, CKSEL3, BOOTSZ0, BOOTSZ1, SPIEN
2.Правый рисунок:
SUT0, BODEN, BODLEVEL,SKOPT, SPIEN
Цитата из моей статьи:
Цитата
Для нормального функционирования контроллера в схеме необходимо, чтобы были запрограммированы (установлены в "0") биты SPIEN, CKOPT, SUT0 и BODEN. Обычно микроконтроллеры , идущие с завода, т.е. новые, имеют уже запрограммированный бит SPIEN. Остальные биты должны быть незапрограммированные (установлены в "1").
Кроме того, там же, в статье есть несколько рекомендаций по поводу "оживления" программатра
Цитата(klen @ Nov 7 2008, 00:21)

нет сил, все читать
Есть открытые исходники.
Vny4ek
Nov 13 2008, 11:29
Собрал сей девайс на Мега8-16 все как в схеме ничего не выкидывал, разве что вместо резисторов 68 Ом поставил 100 т.к. это нименьшие что были. Вот и у меня девайс виндой ХР не определяется, пишет неизвестное устройство, фьюзы прошил т.к. в инструкции при прошивке кварца небыло поставил фьюзы чип перестал читатся впаял кварц начал => что кварц работает как надо. Подскажите плиз что еще посмотреть? может ли это быть из за 100 омных а не 68 резисторов? просто у нас смд набором продаются и стоят 300р вот.
Ну поставьте 2 по 100 в парралель, будет 50Ом, все же ближе к рекомендуемому.
Vny4ek
Nov 13 2008, 12:06
Да с этим то проблем нет тока думаю не в этом все дело! кто может посоветовать что может быть не так, как в инструкции все работает. Может у кого было так?
prottoss
Nov 13 2008, 14:35
Цитата(Vny4ek @ Nov 13 2008, 20:06)

Да с этим то проблем нет тока думаю не в этом все дело! кто может посоветовать что может быть не так, как в инструкции все работает. Может у кого было так?
На самом деле и со 100 Ом резисторами все должно работать. Проверьте, запустился ли МК программатора. На странице про программатор есть рекомендации по оживлению. Проверьте тщательно монтаж. Очень часто путают линии USB D+ и D-.
Vny4ek
Nov 14 2008, 14:47
Не перепутал, к сожалению, весь в растройствах, ибо больше у меня нет компа с ЛПТ под руками. Плиз скажите что еще посмотреть, могу замерить и т.д. осцилогрофа тока нет жаль
prottoss
Nov 15 2008, 04:39
Цитата(Vny4ek @ Nov 14 2008, 22:47)

Не перепутал, к сожалению, весь в растройствах, ибо больше у меня нет компа с ЛПТ под руками. Плиз скажите что еще посмотреть, могу замерить и т.д. осцилогрофа тока нет жаль
Я же Вам говорил выше, на странице про программатор есть рекомендации по оживлению - смотрите, проверяйте. Достаточно мультиметра и светодиода чтоб все настроить.
serge71
Nov 28 2008, 09:54
Доброго времени суток, хочу поддержать тему, сам пользуюсь AutoProg'ом на днях сваял avr910usb, была проблема с опознованием устройства - неопознано, было выявлено, что mega8 прописывалась с ошибкой из .hex прошивки, через spi (шил aytoProg), но основной проблемой оказались USB порты, у меня на материнке Asus P5K pro, устройство не определяется, и проблема была решена установкой доп PCI контроллера USB, а на asus P5Q-E всё опознается без проблем. Может версия драйверов чипсета свежее...
Kayrat
Nov 28 2008, 22:31
Народ, помогите. Собрал схемку (вариант с понижением частоты) фьюзы прошил. прогу залил через 5 проводков. При подключении программатор определяется как AVR910, а прошить или считать чего нибудь ни в какую не получается. Читаю через CodeVision. Стоит контроллет Mega8-16PU, но как я понимаю для его нормальной работы требуется 5 вольт питания, при подъеме питания до 5 вольт программатор вообще не определяется, а при питании 3.6В определяется но не читает. Вот думаю может прошивка гонит? Посоветуйте куда смотреть? И еще кто собирал на контроллере без литеры L и работает, подскажите где взять рабочую прошивку? Спасибо.
Kayrat
Nov 29 2008, 23:05
Нет ну ни как не работает он и все тут! Программатор при подключении определяется как AVR910, меандр на выходе LED присутствует (по крайней мере на тестере 0.5V присутствует, при замыкании кварца пропадает (пробывал 1 раз). Прошивку менять пробывал на версию 1.04. Питание поднимал до 4 В. Включал и на настольном компе и на нотике, конфигурировал порты com. Программируемый контроллер подключал на то же питание и на 5В пробывал, короче все время одно и то же "AVRProg error entering programming mode." Вот такой веселый программатор получился. Программатор то простой, а не дается ни как. Погите кто может.
prottoss
Nov 30 2008, 03:45
Цитата(Kayrat @ Nov 30 2008, 06:05)

Нет ну ни как не работает он и все тут! Программатор при подключении определяется как AVR910, меандр на выходе LED присутствует (по крайней мере на тестере 0.5V присутствует, при замыкании кварца пропадает (пробывал 1 раз). Прошивку менять пробывал на версию 1.04. Питание поднимал до 4 В. Включал и на настольном компе и на нотике, конфигурировал порты com. Программируемый контроллер подключал на то же питание и на 5В пробывал, короче все время одно и то же "AVRProg error entering programming mode." Вот такой веселый программатор получился. Программатор то простой, а не дается ни как. Погите кто может.
Прошивка рабочая 100%. Проверяйте схему от МК до ISP разъема программатора и подключение программируемого МК к программатору.
bloodden
Nov 30 2008, 11:44
И напряжение питания у МК программатора и у программируемого МК выставте одинаковое.
prottoss
Nov 30 2008, 12:06
Цитата(bloodden @ Nov 30 2008, 18:44)

И напряжение питания у МК программатора и у программируемого МК выставте одинаковое.
У программируемого МК напряжение может быть любое в диапазоне 1.8 - 5 вольт. У МК программатора напряжение фиксированное (3.5 - 3.8 вольт) и его менять не надо.
Может опять проблема, с тем что программатор не может продавить RESET на программируемой плате? Kayrat, как выполнено подключение ресета на вашей плате, не программатора, а той которую прошить пытаетесь? Подтяжка к питанию стоит больше 10к? Осциллографом посмотрите что там на ресете у вас, если нормально, то смотрите на остальных линиях SCK, MISO, MOSI. MISO и MOSI не перепутали?
jonison
Dec 10 2008, 20:31
Спасибо Prottos сегодня за два часа "на коленке" собрал avr910 немного упростил схему
убрал диоды и сопротивление в цепи ресета
завелся сразу но почему-то скорость чтения очень низкая
работает четко но медленно
может для уверенного сигнала ресет добавить оптрон ?
вот фото :
bloodden
Dec 10 2008, 20:57
Цитата(prottoss @ Nov 30 2008, 14:06)

У программируемого МК напряжение может быть любое в диапазоне 1.8 - 5 вольт. У МК программатора напряжение фиксированное (3.5 - 3.8 вольт) и его менять не надо.
У меня так получилось, что если у программируемого МК питание хоть на 0,5В больше, то не входит в режим программирования. Я с этим не разбирался, т.к. не мешает, пока
jonison
Dec 10 2008, 21:17
Цитата(bloodden @ Dec 11 2008, 00:57)

У меня так получилось, что если у программируемого МК питание хоть на 0,5В больше, то не входит в режим программирования. Я с этим не разбирался, т.к. не мешает, пока

если поставить хотябы один транзистор на ресет то напряжение программируемого мк не будет иметь значения но лучше 74нс245 с питанием от девайса
Pyku_He_oTTyda
Dec 11 2008, 04:23
Цитата
вот фото :
ничего личного, конструктив жуть
superbizzon
Dec 11 2008, 07:58
Цитата(GDI @ Dec 1 2008, 11:34)

завелся сразу но почему-то скорость чтения очень низкая
работает четко но медленно
Медленно из-за кодевижина...попробуй AVRprog -лично у миня, им скорость раз в десять быстрее.
swisst
Dec 11 2008, 08:05
Цитата(superbizzon @ Dec 11 2008, 09:58)

Медленно из-за кодевижина...попробуй AVRprog -лично у миня, им скорость раз в десять быстрее.
AVRProg поддерживает не все кристаллы, как с этим обстоят дела в Код Вижн ?
scaler
Dec 11 2008, 18:54
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Dec 11 2008, 08:23)

ничего личного, конструктив жуть
а вот если пойти по ссылочке, то на фотках будет пример идеального конструктива
http://dev.roboforum.ru/viewtopic.php?f=59...82%D1%8C#p46029
jonison
Dec 11 2008, 20:00
<<<(Pyku_He_oTTyda @ Dec 11 2008, 08:23) * >>>
<<<ничего личного, конструктив жуть >>>
Собиралось "наспех на коленке"
плата а-ля флешка но в разьеме держится плохо поэтому с проводом
:rolleyes
а конструктив действительно жуть
http://dev.roboforum.ru/viewtopic.php?f=59...82%D1%8C#p46029Цитата(swisst @ Dec 11 2008, 12:05)

AVRProg поддерживает не все кристаллы, как с этим обстоят дела в Код Вижн ?
также
bloodden
Dec 11 2008, 20:03
Цитата(jonison @ Dec 10 2008, 23:17)

если поставить хотябы один транзистор на ресет то напряжение программируемого мк не будет иметь значения но лучше 74нс245 с питанием от девайса
Я догадывался, но, пока, не прижмёт - делать ничего не буду

Менталитет.
Алло, Народ, помогите пожалуйста!!!
Собрал даный программатор и у мну определяет как Неизвестное устройство, попробывал поднять питание до 5 В, и все впустую... Помогите пожалуйста!!!
+ моя печатка...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
jonison
Dec 15 2008, 21:29
Цитата(TRAFF @ Dec 16 2008, 00:14)

Алло, Народ, помогите пожалуйста!!!
Собрал даный программатор и у мну определяет как Неизвестное устройство, попробывал поднять питание до 5 В, и все впустую... Помогите пожалуйста!!!
+ моя печатка...
Нажмите для просмотра прикрепленного файла...
чем прошивал ? проверь фусы прочитай с первой страницы топик там проверка описана
если будут вопросы пиши
Цитата(jonison @ Dec 15 2008, 23:29)

чем прошивал ? проверь фусы прочитай с первой страницы топик там проверка описана
если будут вопросы пиши

У мя была та же проблема. Скорее всего неправильно зашил. Я первый раз зашывал на работе на импортном програматоре, была такая же проблема. Второй раз у друга (через самодельный ПониПрог) и все заработало.
swisst
Dec 24 2008, 09:45

чем прошивал ?
IMHO: он его:
а) не прошил...
б) не понимаю как можно прошить неправильно...(GUI выдает сообщение FAIL или OK)
а) не запрограммировал фьюзы...

прочитай с первой страницы топик там проверка описана если будут вопросы пиши

53 страницы поражают...и отбивают охоту читать что-либо...
jonison
Dec 24 2008, 21:35
А ты с конца почитай ...
без труда не вы............
OFF
Кастусь Рыжов
Dec 28 2008, 20:06
Всем доброго времени суток.
Купил программатор от мастер кит AVR910(USB) набор ВМ9010. Плохо читает память контроллера, сбоит и подвисает. Сравнивал схему программатора со схемой от PROTOS, похожа,.............. я сказал похожа..... но не совсем. Задавал вопрос Мастеркитовцам, так они голову в песок, как страусы- мол проблем нет. Кстати, все вопросы в форуме , что им задавал, они стёрли и втихую прислали письмо, мол давайте тихо обсудим, чего вы хотите. Наверное им рекламу портил
У меня на компе USB1, с ним программатор ваще глючил и даже не шил. Поставил контроллер USB2 в комп, программатор стал шить, но плохо читает. Пользуюсь AVRprog.ехе. Такое подозрение, что в прошивке чёто не то. Что же это за программатор, что к нему контроллер нужен? Может зашить от PROTOS .нех, и заработает нормально? Только проблема- там мега 16 стоит, а у PROTTOSSа - мега8. Что делать? Драйвера пробовал ставить из мастеркитовского сайта и другие пробовал. А у программатора от PROTTOSS нет проблем с чтением микроконтроллеров и протоколом USB1 и USB2? А то я тут начитался , у кого как пошел!
http://www.masterkit.ru/images/sets_scheme/bm9010.gif
denisska_sun
Dec 30 2008, 08:15
пользовался поиском, не нашел...
а драфвера под ввисту все таки предвидчтся или нет? и как можно с ним работать под вистой?
Про висту тут несколько страниц назад обсуждалось и я там давал ссылку на как это можно попробовать решить, но что то никто не ответил, а у меня висты нет чтобы экспериментировать.
2Кастусь Рыжов
Там стоит мега8, так что прошивка от Prottossa подойдет, да и сам программатор Мастеркит украл у Prottossa, тут ранее об этом писалось.
Цитата(asen @ Oct 26 2006, 10:27)

Вот скачал такую вот версию ChipBlasterAVR V1.07 но где взять для нее лекарство знает кто ?
Если нашол крек сообщи плиз.
jonison
Jan 2 2009, 18:48
Цитата(Кастусь Рыжов @ Dec 29 2008, 00:06)

Всем доброго времени суток.
Купил программатор от мастер кит AVR910(USB) набор ВМ9010. Плохо читает память контроллера, сбоит и подвисает. Сравнивал схему программатора со схемой от PROTOS, похожа,.............. я сказал похожа..... но не совсем. Задавал вопрос Мастеркитовцам, так они голову в песок, как страусы- мол проблем нет. Кстати, все вопросы в форуме , что им задавал, они стёрли и втихую прислали письмо, мол давайте тихо обсудим, чего вы хотите. Наверное им рекламу портил
У меня на компе USB1, с ним программатор ваще глючил и даже не шил. Поставил контроллер USB2 в комп, программатор стал шить, но плохо читает. Пользуюсь AVRprog.ехе. Такое подозрение, что в прошивке чёто не то. Что же это за программатор, что к нему контроллер нужен? Может зашить от PROTOS .нех, и заработает нормально? Только проблема- там мега 16 стоит, а у PROTTOSSа - мега8. Что делать? Драйвера пробовал ставить из мастеркитовского сайта и другие пробовал. А у программатора от PROTTOSS нет проблем с чтением микроконтроллеров и протоколом USB1 и USB2? А то я тут начитался , у кого как пошел!
http://www.masterkit.ru/images/sets_scheme/bm9010.gifу меня лично и на 1.0 и на 2.0 работает 1.0- ноут тошиба, 2.0-

K8n asus
jonison
Jan 2 2009, 20:21
Цитата(Бодя @ Dec 30 2008, 17:25)

Если нашол крек сообщи плиз.
сейчас скачал эвалюшн 1.09 без лекарства работает
Цитата(jonison @ Jan 2 2009, 23:21)

сейчас скачал эвалюшн 1.09 без лекарства работает
До 2кБт? маловато будет(с).
jonison
Jan 3 2009, 18:48
А чем сейчас прошиваешь?
chip blaster с этим программатором очень медленно работает
UncleRus
Jan 14 2009, 09:54
Простая платка. Без SMD.
Protoss - спасибо, устройство очень простое, собирается и заводится с полпинка.
UncleRus
Jan 16 2009, 22:08
Цитата(UncleRus @ Jan 14 2009, 12:54)

Простая платка. Без SMD.
Protoss - спасибо, устройство очень простое, собирается и заводится с полпинка.
Упс, на силкскрине неправильная маркировка usb: перепутаны D+ и D-. Сама плата исправна

.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.