Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчёт полосовика на диэлектрике
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
volna_rf
Подскажите, пожалуйста, какие существуют программы ( из бесплатных), при помощи которых можно расчитать фильтр на диэлектрике?
Mirabella
Цитата(volna_rf @ Jul 18 2006, 19:46) *
Подскажите, пожалуйста, какие существуют программы ( из бесплатных), при помощи которых можно расчитать фильтр на диэлектрике?

Если слово "бесплатных" замените на слово "доступных", будет ответ.
Кроме того, желательно воспользоваться общепринятой терминологией.
С её использованием Ваш вопрос может выглядеть (например) так:

"Необходимо расчитать топологию микрополоскового (полоскового....и т.п.) фильтра (фильтров)
со следующими характеристиками:
Полоса пропускания от... до... МГц
Полосы заграждения от... до... МГц
Максимальные потери в полосе пропускания...... дБ
Минимальное затухание в полосе заграждения...... дБ
Предполагается использовать материал типа ФАФ-4Д (стеклотекстолит, поликор, ФЛАН и т.д)"

Это - минимальный набор характеристик фильтров, есть и другие....
oles_k76
Цитата(volna_rf @ Jul 18 2006, 18:46) *

Microvawe Office
там есть фильтр визард,
Она не бесплатная, но найти её можно без проблем ~70Мб где-то на китайских сайтах
Кроме этого хочу сказать, что расчеты и фильтры изготовленные по топологии программы,
достаточно хорошо соответствуют истине.
В программе много примеров.
Mirabella
Цитата(олесь @ Jul 28 2006, 16:09) *
Кроме этого хочу сказать, что расчеты и фильтры изготовленные по топологии программы,
достаточно хорошо соответствуют истине.

Вольно или невольно Вы вводите уважаемого volna_rf в заблуждение.
Не существует таких программ расчета топологии высокочастотных фильтров, относительно которых можно однозначно сказать, что "...расчеты и фильтры изготовленные по топологии программы,
достаточно хорошо соответствуют истине...".

Существуют большие зависимости как минимум от:

-используемого частотного диапазона (чем он выше, тем более сложнее сложнее получить рабочюю топологию даже при использовании суперсовременных программ);

-характеристик материалов, используемых в качестве оснований (разброс диэлектрической проницаемости, толщины и других параметров);

-технологии изготовления фильтров (правильность выполнения топологий (допуски, чистота и т.п.)).

-степени достоверности используемых в программе моделей.

Всегда использовался итерационный принцип разработки фильтров: посчитали-изготовили-померяли и так несколько раз.
Использование специализированных пакетов не отменяет этого принципа.
При их использовании заметно уменьшается число итераций.
Степень заметности определяется опытом разработчика , адекватностью производственной базы, частотным диапазоном.
Microvawe Office - очень хороший пакет. В хороших руках.
Alexey_B
Microvawe Office, конечно, хорошая программа. Но этот самый фильтр визард - штука непредсказуемая и часто вылетает с ошибкой. Особенно когда рассчитываешь фильтр не на идеальных сосредоточенных элементах, а именно на микрополосках. Во всяком случае версия, взятая с китайского сайта, у меня так себя ведёт...

Всё-таки, может быть, есть что-нибудь бесплатное и не очень глючное? Чтобы можно было рассчитать размеры хотя бы в первом приближении, а потом уточнить электромагнитным моделированием и на макете? Я думаю, что для ответа о существовании таких программ необязательно выдавать ТЗ на нужный мне фильтр, ведь сам факт наличия программы не изменится от нужной мне величины затухания и используемых материалов wink.gif
Ну пусть для определённости частоты будут до 5 ГГц.
optimizer
Цитата(Alexey_B @ Jul 29 2006, 00:58) *
Всё-таки, может быть, есть что-нибудь бесплатное и не очень глючное?

Попробуйте поискать здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.