Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC/DC по SEPIC технологии
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
rezident
Сделал DC/DC на LM2621 по схемотехнике SEPIC и получил КПД всего 68%. Это нормально или мало? Устройство с батарейным питанием, питается от 2x элементов AAA. В составе есть мост USB-COM (CP2102), который запитывается от USB, когда к нему подключают устройство. Естественно при подключении к USB нем смысла питаться от батарейки. Поэтому и была выбрана схемотехника SEPIC и не типичный Step-Up.
Устройство питается напряжением 3,3В. Типичное потребление около 3мА, кратковременно до 40мА потребляет. В дежурном режиме устройство отключено вообще (кстати еще одно достоинство примененного SEPIC) и потребляет только сама LM2621 ~100...120мкА.
Кто-то может прокомментировать полученный мной КПД? Стоит ли бороться за больший? Если можно увеличить на 2-4%, то заморачиваться не буду. А если на 10% и более, то побороться стоит.
Типовую схему на LM2621 по SEPIC технологии можно посмотреть у производителя National Semiconductors, но на всякий случай прикладываю.
jackBU
По моему мнению КПД близок к норме.
Для существенного увеличения КПД нужно избавляться от выходного диода (заменять на полевик) поскольку в подобных топологиях средний ток диода всегда равен току нагрузки, следовательно при низком выходном напряжении легко оценить влияние на КПД ( в Вашем случае, наверное, 10-15%).
rezident
Спасибо за ответ. Может еще подскажите, как в такой схеме сделать синхронное выпрямление? Менять м/с весьма нежелательно, т.к. она была выбрана как одна из самых дешевых при довольно низком минимальном входном напряжении питания.
jackBU
Красивого решения предложить не могу. Есть микросхемы SmartRectifier (IR1167), которые как раз заменяют диод полевиком, но наверное это не Ваш случай.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.