Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Микрополосковые антенны
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
johni5
Вопрос специалистам ВЧ технологий.
Как в Microwave моделировать микрополосковые антенны(КСВ, dB и т.д)? Может есть какие полезные ссылки.
Demonis
Если под словом Microwave понималось общее, то:
1. На основе теории представленной в книгах делается предварительный синтез антенны
2. В доступном RF симуляторе делается точная доводка системи. Сам пользуюсь CST Microwave Studio, позволяет получить все необходимые характеристики антенны и, к тому же обладает неплохим интерфейсом для рисования моделей
johni5
Я пользуюсь Microwave Office 2004. Разобрался с S-параметрами. А вообще, при создании печатной петлевой антннны для диапазона скажем 433 или 2400, достаточно ли руководсвоваться только КСВ и усилением или есть еще какие-нибудь параметры, специфичные для микрополосковых антенн. Я вообще специализируюсь на программировании МК и мне нужен простой метод для создания ПП ВЧ передатчиков.
Если есть такой алгоритм проверенный на практике, подскажите.
В книгах как правило теория достаточно емкая и сложная, время не позволяет разбираться с этим.
Demonis
В принципе указанных параметров достаточно. Но я все же посоветовал бы проверить результаты полученные в Microwave Office с помощью программы, которая точно рассчитывает электродинамическую структуру. Кроме уже указанного CST Microwave Studio могу еще посоветовать HFSS, хотя как на мой взгляд первая для микрополосковой антенны все-таки лучше
johni5
В интеренете пишут, что Remcom XFDTD опережает CST Microwave Studio по возможностям. Не сравнивали?
VitaliyZ
Цитата(johni5 @ Jul 26 2006, 06:44) *
для диапазона скажем 433 или 2400, достаточно ли руководсвоваться только КСВ и усилением

Есть еще диаграмма направленности, поляризация и много других интересных и важных параметров.
Если нужен КНД чуть больше 1, то предлложенный вами метод сгодится в первом приближении.

На счет 433. Вам это обязательно на подложке нужно? Относительно большая антена получится. Много материала пойдет.
Константин Александрович
Цитата(johni5 @ Jul 26 2006, 14:47) *
В интеренете пишут, что Remcom XFDTD опережает CST Microwave Studio по возможностям. Не сравнивали?

Я не сравнивал с XFDTD, но могу сказать по своему личному опыту, что CST MWS показывает отличную совпадаемость параметров моделей с параметрами РЕАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ микрополосковых антенн.
johni5
[quote name='Vitaliy Z.' post='138028' date='Jul 26 2006, 16:12']
[quote name='johni5' post='137780' date='Jul 26 2006, 06:44']
для диапазона скажем 433 или 2400, достаточно ли руководсвоваться только КСВ и усилением
[/quote]

Есть еще диаграмма направленности, поляризация и много других интересных и важных параметров.
Если нужен КНД чуть больше 1, то предлложенный вами метод сгодится в первом приближении.

На счет 433. Вам это обязательно на подложке нужно? Относительно большая антена получится. Много материала пойдет.
[/quote]

Да, антенна должна быть печатная. Она не обязательно должна получиться большая. Наоборот, она должна быть очень маленькая и использоваться в миниатюрном передатчике. А согласование антенны с выходом передатчика производится с помощью внешних элементов. И для определения параметров этих компонентов и оптимальных размеров, а так же формы антенны, мне необходимо провести моделирование. И мне нужен совет, как это лучше сделать, потратив минимум времени и усилий. По роду занятий думаю часто придется сталкиваться с такими проблемами.

[quote name='Константин Александрович' date='Jul 26 2006, 16:44' post='138047']
[quote name='johni5' post='137948' date='Jul 26 2006, 14:47']

Я не сравнивал с XFDTD, но могу сказать по своему личному опыту, что CST MWS показывает отличную совпадаемость параметров моделей с параметрами РЕАЛЬНЫХ ОБРАЗЦОВ микрополосковых антенн.
[/quote]

Не подскажете где дистрибутивчик достать можно, кроме магазина smile.gif
Может ссылочка есть в интернете
Сколько он, кстати, весит?
EVS
Цитата(Demonis @ Jul 25 2006, 19:25) *
Если под словом Microwave понималось общее, то:
1. На основе теории представленной в книгах делается предварительный синтез антенны
2. В доступном RF симуляторе делается точная доводка системи. Сам пользуюсь CST Microwave Studio, позволяет получить все необходимые характеристики антенны и, к тому же обладает неплохим интерфейсом для рисования моделей

Все верно.
Для начала стоит изучить общую теорию антенн. По литературе.
Просто "...Разобрался с S-параметрами..." - более чем недостаточно.

Затем стоит почитать что-то более практичное. Например:
Girish Kumar K.P.Ray Broadband microstrip antennas
Kin Lu Wong Compact and broadband microstrip antennas
Kin Lu Wong Planar Antennas for Wirelles Communications, ну и т.д.

Затем стоит разобраться с общими принципами ЕМ моделирования. Например:
Daniel G. Swanson, Jr. Wolfgang J. R. Hoefer Microwave Circuit Modeling Using Electromagnetic Field Simulation. И масса другой литературы по конечным элементам, методу моментов, конечных
разностей во временной области и т.д. Без понимания принципов расчета разобраться в программах крайне проблематично.

Затем стоит изучить несколько программ-симуляторов, желательно с разными солверами,
у каждого свои преимущества-недостатки: FEM, MoM, FTDT , может, еще TLM... пока хватит.
Изучать "самоучкой" можно, но... это постоянная и нудная ходьба по граблям.
Потом попробовать расчитать в этих программах примеры из книг. При получении
похожих с источником результатов можно радоваться успешному обучению.
Потом сделать живьем пару расчитанных антенн. Еще раз обрадоваться, если получилось.
Если нет - повторить все сначала. Ну, в общем и все. Можно начинать считать.

Remcom XFDTD - отличная программа. Особенно для широкополосных структур.
"...Microwave Office 2004..." - это худшее, что можно предложить для расчета антенн.
p.s. Совместить програмирование МК и разработку антенн практически невозможно.
Во всяком случае, на достаточно профессиональном уровне и там и там.
Разумеется, это всего лишь по моему более чем скромному мнению.
Demonis
Если антенна широкополосная, то думаю, что желательно остановиться на методе FDTD. К сожалению с программой xFDTD не знаком, но после работы в CST Microwave Studio (не совсем метод FDTD, но что-то очень близкое к нему) остались только приятные впечатления. Может быть я не прав, но CST Microwave Studio все изучают сами с помощью хелпа, так как другой литературы нет.

P.S. Ветка из Аналоговая и цифровая техника/RF&Mucrowave design
johni5
Судя по всему простого метода моделирования не существует.
Но я все-таки попробую, не вдаваясь в глубь теории антенн (в том числе микрополосковых), составить что-то вроде плана.
Общее понимимание антенн имеется, поэтому начну с моделирования существующих структур, по тупу нарисовал - задал условия - посмотрел параметры и т.д.
Осталось только найти CST MICRAWAVE ST.
Надеюсь на Вашу поддержку.
Neznayka
Доброе время суток!
Антенны штука сложная и капризная. Вам будет очень нелегко.
Могу посоветовать следующее-полазайте по сети и поищите статти на эту тему (их немало),возможно,что найдете что-то,что вам подходит. В последнее время немало статей по антеннам и их моделированию в разных пакетах было в EDA Express (www.rodnik.ru) Посмотрите-времени потратите немного,но,возможно,что-то покажется вам полезным.
А по поводу MWS это вам прямая дорога в ветку форума "Ищу программу"-там,насколько я помню,выкладывались ссылки на студию.
Желаю удачи.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.