Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Интегрирование сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
condor
Есть синунусоидальный сигнал с частотой 500Гц. Частота выборки 1500Гц.
Получается всего 3 отсчета на период, и если интегрировать простым суммированием, то интеграл совсем не точный.
Существуют ли алгоритмы, которые позволяют правильно интегрировать такой сигнал?
Я пока придумал только с помощью интерполяции уселичить частоту дискретизации в несколько раз, а потом уже просто суммировать. Это может повысить точность интеграла?

P.S.: Прошу ногами не бить. Я только начал узучать ЦОС smile.gif
Stanislav
Цитата(condor @ Jul 27 2006, 18:14) *
Есть синунусоидальный сигнал с частотой 500Гц. Частота выборки 1500Гц.
Получается всего 3 отсчета на период, и если интегрировать простым суммированием, то интеграл совсем не точный.
Существуют ли алгоритмы, которые позволяют правильно интегрировать такой сигнал?
Я пока придумал только с помощью интерполяции уселичить частоту дискретизации в несколько раз, а потом уже просто суммировать. Это может повысить точность интеграла?
Конечно, повысит.
Посмотрите ещё метод интегрирования Симпсона - для большинства приложений его достаточно, а вычислительная эффективность весьма высока.
Doka
а подробнее можно?
вам надо постоянную составляющую выделить при заданной постоянной времени (кстати, какой?) интегрирующей цепи?
GetSmart
Я вот тоже не понял. Если интегрировать синус получим ноль. Кому нужен ноль?
rezident
ИМХО ему среднеквадратичное значение получить нужно.
Doka
Цитата(rezident @ Jul 27 2006, 21:28) *
ИМХО ему среднеквадратичное значение получить нужно.

нда?. тогда причем тут интерполирование?!
.
вообще какая-то сходка телепатов получается =)
condor
Извиняюсь за неполные данные.
Если полностью, то сигнал - это виброускорение, а надо получить среднеквадратическое значение виброскорости.
_pv
натянуть кубический сплайн и честно его проинтегрировать.
GetSmart
Цитата
натянуть кубический сплайн и честно его проинтегрировать.

Ну это будет мега-точность. Думаю ненужная здеся. Раньше бы, особенно в аналоговой схеме, просто измеряли пиковое напряжение.
Stanislav
Цитата(condor @ Jul 28 2006, 11:02) *
Извиняюсь за неполные данные.
Если полностью, то сигнал - это виброускорение, а надо получить среднеквадратическое значение виброскорости.
Тогда никакая интерполяция не нужна. Всё и так получится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.