Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Программатор FlashBlaster2
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры > MCS51
Волощенко
Добрый день!
Программатор FlashBlaster2 - удачная разработка от http://www.dilogic.hr, хотя есть и фирменный EC2.
Я использую FlashBlaster–ры два года для программирования F064, F310, F320 и F127 (как через JTAG, так и С2). Длина кабеля около 1 метра. Программатор удобен и быстр. Для желающих изготовить программатор, а также в порядке обмена опытом – фото еще одного образца, а также схема и изображение платы в Protel-DXP (плата изготовлена самостоятельно).
Успехов. smile.gif
RedFroggy
Давно хотел сделать такую штуку. Спасибо, что поделились опытом.
viael
Цитата(Волощенко @ Jul 28 2006, 14:42) *
Добрый день!
Программатор FlashBlaster2 - удачная разработка от http://www.dilogic.hr, хотя есть и фирменный EC2.
Я использую FlashBlaster–ры два года для программирования F064, F310, F320 и F127 (как через JTAG, так и С2). Длина кабеля около 1 метра. Программатор удобен и быстр. Для желающих изготовить программатор, а также в порядке обмена опытом – фото еще одного образца, а также схема и изображение платы в Protel-DXP (плата изготовлена самостоятельно).
Успехов. smile.gif

Кому надо плату.Пререрисовал в Proteusе.
Serega_YSV
Роботаю в Linux, поэтому интересует один вопрос: Есть ли у кого под данный девайс программа для Linux?
Если нет, то может кто-нибудь поделиться инфой по C2 интерфейсу.smile.gif
Serega_YSV
Порылся в нете, нашел Linux программатор для силабсов по C2 интерфейсу (всего 1 микруха)!
линк h**p://www.ise.pw.edu.pl/~wzab/cygnal/index.html
Dmitriy_V
Добрый день!
Успехов. smile.gif

А сколько вольт питания подавать на схему, и какой должен быть источник? (Стабильность, ток)
Не могли бы вы выложить печатную плату в виде рисунка для печати на лазерном принтере.
Волощенко
FlashBlaster2 питается от платы, на которой стоит MCU. Напряжение от линейного стабилизатора 2.7...3.6 В, программатору это достаточно (был случай его работы с MCU и при 2.5 В).
Плата изготовлена фоторезистивным способом. Фотошаблон получен из кусочка прозрачной пленки, приклеенной скотчем на лист формата А4 и отпечатанном на струйном принтере в режиме «mirror» (мое маленькое рац.предложение – при УФ засветке фотошаблон плотно приклеивается к плате растительным маслом).
Печать была из среды Protel-DXP, поэтому с рисунком в *.doc-формате помочь пока не могу - не знаю как это сделать (надо разбираться).
Dmitriy_V
Цитата(Волощенко @ Sep 13 2006, 17:57) *
FlashBlaster2 питается от платы, на которой стоит MCU. Напряжение от линейного стабилизатора 2.7...3.6 В, программатору это достаточно (был случай его работы с MCU и при 2.5 В).
Плата изготовлена фоторезистивным способом. Фотошаблон получен из кусочка прозрачной пленки, приклеенной скотчем на лист формата А4 и отпечатанном на струйном принтере в режиме «mirror» (мое маленькое рац.предложение – при УФ засветке фотошаблон плотно приклеивается к плате растительным маслом).
Печать была из среды Protel-DXP, поэтому с рисунком в *.doc-формате помочь пока не могу - не знаю как это сделать (надо разбираться).

Кстати недавно опробовал изготовление плат с помощью лазерного принтера и утюга, надо сказать неплохо получается и с фоторезистом проблем на порядок меньше.
mechannic
Добрый день!
Успехов. smile.gif

Собрал программатор по предложенной схеме. Пытаюсь прошить F314. Работает нестабильно - не всегда устанавливается связь с F314. При попытке прошить - процесс не доходит до конца. Элементы схемы U2A, U2B, U2C, U2D исключил за ненадобностью JTAGa. При закорачивании конденсатора С2 стабильность незначительно улучшается.
Подскажие, плз в чём здесь может быть дело.
Волощенко
[/quote]
Собрал программатор по предложенной схеме. Пытаюсь прошить F314. Работает нестабильно - не всегда устанавливается связь с F314. При попытке прошить - процесс не доходит до конца. Элементы схемы U2A, U2B, U2C, U2D исключил за ненадобностью JTAGa. При закорачивании конденсатора С2 стабильность незначительно улучшается.
Подскажие, плз в чём здесь может быть дело.
[/quote]
Не знаю, у меня все собрано по рекомендованной схеме, без исключений элементов и работает без сбоев (я не уверен, что эти элементы надо исключать или что-то изменять). Можно только немного уменьшить номинал С2, как это недавно предложили авторы программатора (см. сайт http://www.dilogic.hr).
alvol
Цитата(Волощенко @ Sep 29 2006, 10:44) *
Можно только немного уменьшить номинал С2, как это недавно предложили авторы программатора (см. сайт http://www.dilogic.hr).

Собрал, работает ) Пасиб ) Конденсатор С2 поставил 100 пкФ. Длина шлейфа 1 метр.
Sergei_B
Цитата(Волощенко @ Jul 28 2006, 13:42) *
Добрый день!
Успехов. smile.gif

Добрый день! А можно Вашим програматором програмировать CC2430? Вот что написано в мануале:
12.2 Debug Communication
The debug interface uses an SPI-like two-wire
interface consisting of the P2_1 (Debug Data)
and P2_2 (Debug Clock) pins. Data is driven
on the bi-directional Debug Data pin at the
positive edge of Debug Clock and data is
sampled on the negative edge of this clock.
Debug commands are sent by an external host
and consist of 1 to 4 output bytes (including
command byte) from the host and an optional
input byte read by the host. Command and
data is transferred with MSB first. Figure 11
shows a timing diagram of data on the debug
interface.
The first byte of the debug command is a
command byte and is encoded as follows:
• bits 7 to 3 : instruction code
• bits 2 : return input byte to host
when high
• bits 1 to 0 : number of bytes from host
following command byte
Волощенко
Цитата(Sergei_B @ Aug 21 2007, 10:25) *
А можно Вашим програматором програмировать CC2430?
Сомневаюсь, что FlashBlaster2 от http://www.dilogic.hr подойдет... Только через ЕС2 и еще, не понятно под какой оболочкой.
Смотрите Flash Programmer User Manual Rev. 1.2 на http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cc2430.html
Там, в Flash Programmer User Manual, в частности есть: The Flash Programmer also has functionality to program the USB MCU found on SmartRF04EB and CC2430DB through the Silicon Laboratories serial adapter EC2, however this is not covered in this manual.
Где покупаете CC2430 и за сколько?
Sergei_B
Цитата(Волощенко @ Aug 21 2007, 12:58) *
Где покупаете CC2430 и за сколько?

Я вообще-то с MSP и LPC21xx работаю. А с CC2430, только начал разбираться. Их недавно начали серийно выпускать и брали мы образцы. Купили отладочный комплект - с ним немного "побаловался".
Недавно взяли десяток за денежки - 236р74к (без НДС). Цены у всех кто их предлагает в районе 10$.
Я брал в Самаре "Мир электроники".
Maximm
А вот если использовать этот программатор только для программирования по интерфейсу С2, то можно оставить только сигналы C2CK и C2D?

Может кто пробовал?
alvol
Цитата(Maximm @ Nov 27 2007, 18:25) *
А вот если использовать этот программатор только для программирования по интерфейсу С2, то можно оставить только сигналы C2CK и C2D?

Может кто пробовал?

пробовал, нужно еще землю как минимум оставить и питание самого программатора (если он запитыватеся от самой платы).
Ну и нужно глянуть, чтоб земля внутри программатора была везде подсоединена, где по схеме требуется.
Т.е. мне хватает 4 провода.
Maximm
Все так и собрал, но при подключении к контроллеру программа сообщает об ошибке - "Hardware not detected!"
Как я понимаю ошибка говорит об отсутствии программатора, его наличие программа проверяет при помощи перемычек 6-13 или 7-10 - они присутствуют, но во время подключения на них отсутствуют какие-либо сигналы, может у меня проблема с LPT портом?
Подскажите что-нибудь...
alvol
Цитата(Maximm @ Dec 3 2007, 00:10) *
Все так и собрал, но при подключении к контроллеру программа сообщает об ошибке - "Hardware not detected!"
Как я понимаю ошибка говорит об отсутствии программатора, его наличие программа проверяет при помощи перемычек 6-13 или 7-10 - они присутствуют, но во время подключения на них отсутствуют какие-либо сигналы, может у меня проблема с LPT портом?
Подскажите что-нибудь...

ну может еще резисторы подтягивающие не мешало бы воткнуть? нужно оставить ))
Beduin
Цитата(Sergei_B @ Aug 21 2007, 12:25) *
Добрый день! А можно Вашим програматором програмировать CC2430? Вот что написано в мануале:
12.2 Debug Communication
The debug interface uses an SPI-like two-wire
interface consisting of the P2_1 (Debug Data)
and P2_2 (Debug Clock) pins. ...........

Sergey поделитесь пожалуйста опытом в программировании CC2430 .Недавно разжился халявой от техасных инструментов ,очень хочется эти микосхемки заюзать .
62256
Цитата
Т.е. мне хватает 4 провода.

а мне - три.

Вот, кстати, кому надо - платка (утюгом делается: стороны склеиваются на просвет по реперам с двух сторон, внутрь вкладывается платка).
Питается от порта (добавил три диода навесом от ног порта, где есть плюс, и присадил стабилитроном КС133).
alvol
Цитата(62256 @ Dec 5 2007, 01:30) *
а мне - три.

совершенству нет предела )))
Maximm
Цитата(alvol @ Dec 3 2007, 23:17) *
ну может еще резисторы подтягивающие не мешало бы воткнуть? нужно оставить ))

Их я с самого начала воткнул!
Прошлую проблему решил, а вот сам программатор работает очень не стабильно - сообщает об ошибке интерфейса С2 при программировании или вообще при подключении устройства - говорит, что не знает такого чипа, проблема решилась на одном компе закорачиванием конденсатора, но других никак
Хотелось сделать что-то универсальное, а не бегать с коробкой конденсаторов - подбирать с каким заработает(

Цитата(62256 @ Dec 5 2007, 02:30) *
Питается от порта (добавил три диода навесом от ног порта, где есть плюс, и присадил стабилитроном КС133).

А где гарантия, что на этих ножках всегда будет +5в, это Вы экспериментально установили?
Волощенко
Цитата(Maximm @ Dec 6 2007, 02:41) *
Их я с самого начала воткнул!
Прошлую проблему решил, а вот сам программатор работает очень не стабильно - сообщает об ошибке интерфейса С2 при программировании или вообще при подключении устройства - говорит, что не знает такого чипа, проблема решилась на одном компе закорачиванием конденсатора, но других никак
Хотелось сделать что-то универсальное, а не бегать с коробкой конденсаторов - подбирать с каким заработает(
А где гарантия, что на этих ножках всегда будет +5в, это Вы экспериментально установили?
Судя по времени отправки последнего поста, Вас эта проблема достает... Тогда уточните:
С какими микроконтроллерами работаете.
Какую схему программирования используете, какому стандартному примеру из AppNotes эта схема соответствует, что в ней изменено (имеется в виду Ваша плата с МК).
Какая схема программатора используется (уточните ссылку), что в ней изменили, какие настройки в программе программатора FlashLoad Lite (кстати на сайте есть уже новая версия).
Проверено на практике для FlashBlaster2, что если ничего не менять из того, что рекомендовано, то все должно получиться для F064, F123, F310, F320 (реально проверено много раз на разных компах, об этом уже писалось выше)
Sergei_B
Цитата(Beduin @ Dec 4 2007, 16:25) *
Sergey поделитесь пожалуйста опытом в программировании CC2430 .Недавно разжился халявой от техасных инструментов ,очень хочется эти микосхемки заюзать .

Для программирования я использовал техасовские платы RF04EB - дорогущие заразы! Сначала, игрался с их модулями (были в комплекте), а потом собрал свои и некоторое время работал уже со своими платами. Для программиривания и отладки своих плат, использовал их же RF04EB - есть там разъём для этой цели. Потом загрузили другой работой и тема пока замерла. К сожалению, я так и не нашёл чем их отлаживать, кроме их платы.
62256
Да, экспериментально нашел три ноги, где плюс.

А вообще, это всё неправильно. Нужна гальваническая развязка, обязательно. 12 лет пользуюсь быстрым эмулятором ПЗУ на LPT (грузится командой COPY, даже софта не надо), так я его 9ю оптронами развязал, и горя с тех пор не знаю.
Тут, похоже, хватит (для C2) трех оптронов, но, скорее всего, быстрые придется ставить.
Maximm
Спасибо, что откликнулись!

Работаю с контроллером С8051F350
Собрал схему с сайта, которая называется FlashBlaster2, учетом что интерфейс программирования С2, убрал сигнал TDO к контроллеру подключил по этой схеме - http://electronix.ru/forum/index.php?act=A...st&id=13388
только цепь от 6 ножки разъёма программирования до C2DAT отсутствует
Использую версию программы FlashLoad Lite - 6.0.0.0 - она ведь последняя?
Длинна кабеля 1 метр.
Maximm
Еще один вопрос.
Сигнал C2DAT передается через буфер IC1:A, C2CK IC1:B?

Я правильно всё понимаю?
Волощенко
Цитата(Maximm @ Dec 26 2007, 13:10) *
Еще один вопрос.
Сигнал C2DAT передается через буфер IC1:A, C2CK IC1:B?
Я правильно всё понимаю?
Похоже, что так (см.также flblastsch2.pdf, что в приложении, он снят с сайта).
Аналогично и в схеме моей разводки платы, что в первом посте.
А о чем вопрос? Еще раз совет: не упрощайте, а сделайте как есть, все сделано и продумано еще до нас, работает успешно во многих экземплярах. Испробуйте свой программатор на другой серии Silabs, перейдите на другой комп, перепроверьте питающее напряжение (уровень и пульсации), сделайте шлейф до 15 см (хотя в моих меньше 1м нет), замените микросхемы драйверов в программаторе, замените разъемы и т.п.
Maximm
Программатор у меня давно заработал, а проблема бы в подтяжках на линии синхронизации, я их перенес непосредственно от ножек буфера к ножкам LPT-порта и всё заработало, хоть ведь это не правильно их так располагать или я ошибаюсь?
brag
слепил flashblaster2, пытался им зашит контроллер C8051F920, шьет с 20раза маленькую прошивку (до 1кб), читает через раз. уменьшил кондер до 47п, стало чуть-чуть стабильнее. парился с диодами(схема на 3.3в), результата стабильного нету..кто чем шил эти чипы? софт использовал slabprog
alvol
Цитата(brag @ Feb 16 2009, 23:59) *
слепил flashblaster2, пытался им зашит контроллер C8051F920, шьет с 20раза маленькую прошивку (до 1кб), читает через раз. уменьшил кондер до 47п, стало чуть-чуть стабильнее. парился с диодами(схема на 3.3в), результата стабильного нету..кто чем шил эти чипы? софт использовал slabprog

Вас не смущает, что в http://www.dilogic.hr/Downloads/Documents/FLashBlaster2.pdf
нет в списке разрешенных микроконтроллера C8051F920.
Еще, помнится этот МК низковольтный, а питание flashblaster2 идет от платы с МК. Может здесь причина, из-за нехватки Ucc?
Напишите письмо прямо в http://www.dilogic.hr/
brag
Смущает, но я шил его прогой slabprog (она типа этот программатор поддерживает). в ней забил нужные SFR и device id. питалово идет от БП 3.3в на плату с МК и на программатор. пробовал питать от батарейки - то же самое. прога с Digilogic эту серию не поддерживает. попробую написать...
Собака, всего скорее, зарыта именно в согласовании. то ли где-то по таймингам, то ли по уровням (что в свою очередь влияет на тайминги). манипуляции с диодами на C2CK, BUSY LPT порта немножко улучшают ситуацию, но не сильно. попробую на другом компе, еще.
к стати. кто-то делал EC2 из этого комплекта, работает? мож собрать его и не парится? проект срочный, покупать EC2 будет долго, я бы купил... ну или на крайняк поставить развязку, типа ADUMxxxx.
_NB
Цитата(brag @ Feb 17 2009, 12:55) *
к стати. кто-то делал EC2 из этого комплекта, работает? мож собрать его и не парится?

Работает. Там только микросхема RS232 существует только в 16-выводном исполнении
и паяется со смещением на 1 вывод. Точное название не помню, но это сами легко найдете.
brag
та мне главное прошивка+правильность подключения сигналов контроллера. остальное и так менять буду в процессе разводки платы.
спасибо!
значт сделаем его.
Left Radio
Подскажите пожалуйста, а через LPT(Flashblaster2) внутрисхемная отладка JTAG или C2 возможна?
Если да, то как заставить работать IAR или Keil с LPT, так как там только COM порт можно выбрать...
Left Radio
Неужели никто не знает?
То что прошивать можно через LPT Flashblaster2 это понятно, а вот подружить Flashblaster с IAR или Keil для внутрисхемной отладки можно?
lepert
Цитата(Left Radio @ Apr 14 2009, 13:10) *
Неужели никто не знает?
То что прошивать можно через LPT Flashblaster2 это понятно, а вот подружить Flashblaster с IAR или Keil для внутрисхемной отладки можно?

Нельзя, собирайте полноценный Debug Adapter, на него есть и схема и прошивка.
Left Radio
Понял, спасибо.
Left Radio
Подскажите в чем может быть дело, Flashblaster2 не видит кристалл C8051F321, выдает что-то типа:
Unknow device 0x03CE3.
Программатор собран верно проверял не раз, пощупал осциллом сигналы C2DAT/C2CK какие то импульсы идут.
Собрал программатор по этой схеме, камень видит, даже стирает, но читать/программировать не хочет.
Камень точно рабочий, менял на другой, тоже самое.
Пробывал и с емкостью шаманить и с бубном бегать.... не помогает sad.gif

P.S. А не используемые входы/выходы JTAG если я использую только C2 надо куда то подключать или нет?
Left Radio
Flashblaster2 собирал по этой схеме: http://www.dilogic.hr/Downloads/Documents/flblastsch2.pdf
SashaGubov
собрал по этой схеме, использую slabprog, пытаюсь прошить C8051F350 но устройства не видит, подскажите в чем может быть дело и как проверить smile3046.gif
SashaGubov
все работает)
vovic.tynda
Доброго времени.
Подскажите пожалуйста, можно ли с помощью FlashBlaster2 достучаться до C8051F340?
его в списке поддерживаемых родной программой, я увы не увидел.
В SlabProg так же не указанны типы поддерживаемых контроллеров.
Стою на распутье... что собирать, и что использовать из ПО что бы достучаться по С2 до данного чипа.

Сорри! в SlabProg есть оказывается поддержка данного чипа. в папке ...\device\ .dat файлы.
в частности при открытии блокнотом 0F.dat и обнаружился искомый чип. это радует.

Но все же хотелось услышать отзывы от пользователей юзавших FlashBlaster2 совмесно с SlabProg и данным чипом.
А я пока пойду собирать компоненты для сборки кабеля. smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.