Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: учет подтравов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing
Serg1976
Добрый день!
Как учесть величину подтравов при производстве ПП. Например я сделал плату проводник - 0.15мм зазор - 0.15 мм. промоделировал в HyperLynx, внес поправки и после этого можно сказать проект готов. Если изготавливать плату по 4-му классу точности (допуск ширины проводника -0.05мм), следовательно после изготовления я имею проводник толщиной 0.1 мм. и то, что я получал при анализе в HyperLynx уже не будет соответствовать результатам моделирования с проводником 0.15мм. Как быть в этой ситуации? После анализа увеличивать все проводники на 0.05мм. или есть какие-либо другие пути?
Спасибо.
Scrambler
По этому поводу имею 3 мысли:
0) Скорее всего, там не -0.05 мм, а +-0.05 мм, то есть с равной вероятностью можно получить как 0.1, так и 0.2 мм проводники. (но тут я не уверен, т.к. читал доку на классы точности давно уже).
1) Чем, собственно, не устраивает вариант действительно увеличить дорожки на 0.05 мм? Или там они близко идут и плата не впишется в 4 класс по расстояниям между проводниками?
2) Понимаю, что цена поднимется, но можно попробовать заказать изготовить по 5 классу точности.
3.14
Не стоит забывать и про разброс IBIS моделей (low,std,high). Еще имеются допуска на толщину ПП. Да и с диэл. проницаемостью тоже не все гладко.
Из этого всего можно сделать вывод: весь этот SI анализ носит крайне рекоммендательный характер.
Парадокс заключается в том, с SI или без него, все равно Вы свою плату отладите, вопрос в количестве нецензурной брани генерируемой разработчиком wink.gif
Еще не стоит забывать про "земли". Особенно на двухслойках, выбросы, образованные на паразитной индуктивности, в несколько раз могут превышать выбросы интерференции отраженных волн.
В качестве пищи для размышлений, увеличение ширины проводника в 10 раз уменьшает паразитную индуктивность в 2 раза.
GKI
Во-первых, по 4-му классу допуск составляет +/- 0.03, т.к. скорее всего платы у Вас закрыты маской пайки по меди. Не думаю что у Вас покрытие олово-кобальт, по крайней мере мало вероятно.

Во-вторых, хотел заметить, что если при расчёте модели из-за изменения ширины проводника получаются существенные разбросы выходных параметров, то скорее всего схема разработана не совсем корректно, т.к. в реальной жизни на параметры платы будут влиять и другие факторы, которые в модели вообще никак не учитываются.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.