Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите студенту!
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
romg
[size=2] Помогите студенту!
Проблема такая:
Есть платка EZ-KIT Lite ADSP533, сказали изучай! Есть компьютер и интернет!
Нарыл кучу информации: книжки, мануал и т.д. Почитал! Но так как нет опыта, не у кого спросить, всё очень тяжко получается понять!
Может кто подскажет чего, примерчик подкинет с пояснением или просто скажет с чего начать!
Pathfinder
В чем задача то заключается?
romg
Задача вот какая: научиться обрабатывать видео!
Но это такое, самое глобальное!
А так, для начала: нормально разобраться с VisualDsp++, написать чего-нибудь.
Я написал детскую программку перемножения матриц, посмотрел как работает и всё уперся!
Дальше не понятно!
Наприме: очень хочется узнать можно ли как-нибудь отправить информацию на какое-нибудь приложение(Delphi или С++)???
fontp
Цитата(romg @ Aug 1 2006, 12:24) *
Проблема такая:
Нарыл кучу информации: книжки, мануал и т.д. Почитал! Но так как нет опыта, не у кого спросить, всё очень тяжко получается понять!
Может кто подскажет чего, примерчик подкинет с пояснением или просто скажет с чего начать!

Начать можно так. Поставить себе VDSP. Зайти в каталог blackfin/ez_kits/examples
И пройтись по примерчикам из Getting Started with... , пивко попивая :-)
Edmundo
Проблема такая:

Начинать надо с примеров, которые идут в комплекте с китом (как правило на диске). Наверняка и в VisualDSP++ тоже имеются примеры для этого Blackfin'а. Пример брать попроще, типа "Hello, world!". Ну и дальше вопросы станут осмысленнее и помощь эффективнее smile.gif
romg
Примеры я посмотрел! Самое простенькое это перемножение чисел, написал своё( очень детскую программку перемножения матриц), посмотрел как работает! А дальше для меня сложно! Тем более примеры, которые есть ещё нужно понять, а так такового описания нет! И я не знаю куда кинуться, вся лит-ра написана для опытных разработчиков! А я начинающий! Может у кого примерчик есть каой или посоветуют, что почитать!(Хотя я и так весь инет прошарил)! ohmy.gif
fontp
Там много разных примеров. Фильтры на С и на ассемблере - знакомитесь с инструкциями процессора и с средствами отладки/оптимизации в VDSP

В каталоге примеров EZ-KITS - там примеры работы с портами.
Звук - ТalkThrough и UART, там есть с чем разбираться
Doka
Проблема такая:

это трудно. соглашусь..
что-то из разряда "копать от забора до обеда"...
гораздо проще добиться от руководства постановки конкретной задачи, чем абстрактно знакомиться с возможностями КИТа (из которых вы в реальной задаче используете от силы 20%)
Edmundo
Цитата(romg @ Aug 1 2006, 14:10) *
Примеры я посмотрел! Самое простенькое это перемножение чисел, написал своё( очень детскую программку перемножения матриц), посмотрел как работает! А дальше для меня сложно! Тем более примеры, которые есть ещё нужно понять, а так такового описания нет! И я не знаю куда кинуться, вся лит-ра написана для опытных разработчиков! А я начинающий! Может у кого примерчик есть каой или посоветуют, что почитать!(Хотя я и так весь инет прошарил)! ohmy.gif

Кит, я так понимаю, вроде этого. Задача, я так понимаю, стоит в обработке видео. Надо:
1) Прочувствовать процессор, прочитав на него datasheet (что у него есть, периферия, характеристики и т.п.)
2) Посмотреть на структуру кита.
2а) Для захвата видео, я так понимаю, будет использоваться ADV7183. Смотрим, через какой интерфейс он подключен к DSP. Разбираемся с этим интерфейсом на основе документации и примеров. Разбираемся с самой микросхемой (ADV7183) на основе даташита.
2б) Может потребоваться память 32 MB SDRAM, разобраться как к ней обращаться.
2в) Ну и ADV7171 оседлать, если результаты будут выводиться в видеоформате.

В крупную клетку примерно вот так. По мере разбора будут возникать конкретные вопросы, на которые опытные "акуловоды" ответят (я к ним не отношусь, специализируюсь на Техасских Инструментах).
romg
Цитата(fontp @ Aug 1 2006, 16:24) *
Там много разных примеров. Фильтры на С и на ассемблере - знакомитесь с инструкциями процессора и с средствами отладки/оптимизации в VDSP

В каталоге примеров EZ-KITS - там примеры работы с портами.
Звук - ТalkThrough и UART, там есть с чем разбираться

Примеры есть! Но пояснений нет! Только оочень краткое описание на Английском!
Я раньше не программировал таких вещей и мне не всё понятно!
Но и на том спасибо! smile.gif

Цитата(Doka) *
гораздо проще добиться от руководства постановки конкретной задачи

Задача есть: обрабатывать видео в реальном времени! А для начала послать данные в какое-нибудь приложение (на Delphi или С) через USB!
Doka
соединил идентичную тему из соседнего подфорума с этой.

to romg: Не плодите одинаковых топиков в разных форумах! smile3046.gif
Edmundo
Цитата(romg @ Aug 1 2006, 15:19) *
А для начала послать данные в какое-нибудь приложение (на Delphi или С) через USB!

Что касается USB:
1) Находим пример реализации USB на ките (наверное должен быть) -- писать с нуля задача та еще даже для опытных.
2) Ставим Compuware DriverStudio, с помощью Wizard'a создаем USB-драйвер. Дописываем туда функции чтения и записи из примера (например для bulk-обмена -- примеров с DriverStudio идет много).
3) На Delphi или C++ Builder'е пишем библиотечку, которая через CreateFile/ReadFile/WriteFile обращается к драйверу.
4) Отлаживаем все это.

Пункты 2 и 3 можно пропустить, если найти что-то готовое, что идет вместе с китом.
Еще неплохо бы в общих чертах просмотреть USB-спецификацию с www.usb.org.
romg
Цитата(Doka @ Aug 1 2006, 17:33) *
Не плодите одинаковых топиков в разных форумах!

Извиняюсь! biggrin.gif Я почти новичок!
Doka
Цитата(romg @ Aug 1 2006, 15:19) *
Цитата(Doka) *
гораздо проще добиться от руководства постановки конкретной задачи
Задача есть: обрабатывать видео в реальном времени! А для начала послать данные в какое-нибудь приложение (на Delphi или С) через USB!

поскольку работал с EZ-KIT Lite ADSP533, спешу вас разочаровать:
USB там только для отладки - на МК от Cypress (из кого собственно и торчит USB) там собран встроенный в КИТ JTAG-эмулятор. соответственно с БлекФином соединены только выводы JTAG-порта. sad.gif
см.схему из комплекта поставки или скачайте с сайта - она свободно доступна
.
по видео - на сайте есть примеры обработки (процедуры) для BF - http://www.analog.com/processors/blackfin/...deExamples.html
.
успехов
romg
Цитата(Doka @ Aug 1 2006, 17:52) *
поскольку работал с EZ-KIT Lite ADSP533, спешу вас разочаровать:
USB там только для отладки - на МК от Cypress (из кого собственно и торчит USB) там собран встроенный в КИТ JTAG-эмулятор. соответственно с БлекФином соединены только выводы JTAG-порта.

Тогда объясниете мне пожалуйста,: Кит как-то же общается с VisualDSP через USB, и эту инфу никак поймать нелья?
Doka
Цитата(romg @ Aug 2 2006, 09:55) *
Тогда объясниете мне пожалуйста,: Кит как-то же общается с VisualDSP через USB, и эту инфу никак поймать нелья?

ок. еще раз: контроллер USB подключен к JTAG-порту - т.е. в своей программе вы не сможете написать процедуру ака-послать_по_JTAG - общение по USB это привелегия VisualDSP.
romg
Цитата(Doka @ Aug 2 2006, 12:06) *
ок. еще раз: контроллер USB подключен к JTAG-порту - т.е. в своей программе вы не сможете написать процедуру ака-послать_по_JTAG - общение по USB это привелегия VisualDSP.

Спасибо за объяснение!
А у Вас не осталось каких нибудь программок разобранных или ещё чего нибудь(раз Вы с этой штукой работали), что мне бы помогло? wink.gif
Doka
а вы считаете что в поставке EZ-KIT Lite ADSP533 мало примеров идёт?
внимательнее пошарьте по директориям установки VDSP
в каждой папке примера в файле readme детальное описание.
romg
А как происходит сжатие картинки? Можно объяснить как-нибудь на пальцах?
Doka
напр Жипег:
изображение блоками 8х8 переводится с помощью дискретного косинусного преобразования (ДКП) в частотную область, где основная энергия сконцентрирована в первых коэффициентах , в зависимости от степени сжатия n последних коэффициентов обнуляются, оставшиеся - квантуются
затем получившуюся последовательность сжимают Хаффмановским кодированием: наиболее часто встречающемуся значению присваивают наиболее короткий код.

для видео:
почти тоже самое, только дополнительно кодируется разница между кадрами: на основании т.н. ссылочного кадра с помощью блока оценки движения осуществляется поиск наиболее похожего блока на текущем кадре - при этом закодировать нужно только вектор движения (куда надо переместить блок на ссылочном кадре) и ДКП разницы блоков.
вобщем, как-то так =)

upd: а вообще, щас литература русскоязычная доступна
http://www.technosphera.ru/79.html
http://www.technosphera.ru/77.html
romg
А как сохранить на комп, после обработки?
Doka
обычно пользуются комбинацией клавиш Ctrl+S

но если вы про EZ-KIT Lite ADSP533 спрашивали, есть еще пару вариантов : UART (шибко медленно) и JTAG-over-USB - но это только из VDSP можно юзать.. Читайте хелп
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.