rzhevich
Aug 1 2006, 23:15
есть партия пассивных элементов (индуктивностей)
есть высокочастотный генератор сигналов "всякообразных" форм
есть плата сбора данных
необходимо получить значения добротности и индуктивности в довольно большом частотном диапозоне
а теперь вопрос: по какой методике эксперементальным путем все это промерить?
p.s.: когда партия готовилась, все было промоделировано и там банально через s-параметры расчитывались значения, тут такая халява не прокатит по-моему, все упирается в получение этих параметров на стенде =)
Т.к. добротность индуктивности есть отношение реактивного сопротивления к активному т.е.
Q = 2пfL/R , то необходимо измерить индуктивность с помощью моста, сопротивление( с помощью
магазина сопротивлений) и выбрать требуемое значение частоты.
мостовые схемы только на НЧ работают. На вч нужно резонансный контур бабахать - как в куметрах.
rzhevich
Aug 2 2006, 20:18
а вот с этого места можно поподробнее. потому что в схемотехнике не очень разбираюсь =(
по возможности "пароли, явки, связные" - тобишь схемы, формулы и прочее сопутствующее
Цитата(upc2 @ Aug 2 2006, 07:53)

Т.к. добротность индуктивности есть отношение реактивного сопротивления к активному т.е.
Q = 2пfL/R , то необходимо измерить индуктивность с помощью моста, сопротивление( с помощью
магазина сопротивлений) и выбрать требуемое значение частоты.
Я бы обратил внимание, что реальная добротность зависит не только от сопротивления провода, но и прочих потерь.
Если катушку намотать грязными руками из мокрого провода типа ПЭЛШО, то ее добротность будет близка к нулю, хотя R мокрого и сухого провода одинаково.
Дядя Яndex на вопрос "Q-метр" предлагает 361 ссылку. И это только на русском языке.
Вот одна из них:
Экспериментальный Q-метрА если спросить про добротность, измерение добротности, Q-meter и т.д.?
Q-метр прекрасный прибор.Я пользуюсь очень старым КВ1 и очень доволен.Q-метр измерят
добротность контура.По условию резонанса , зная емкость, по формулам можно определить идуктивность.Но это радиолюбительский подход.И вопрос поднят в разделе метрологии, где действуют стандарты и ГОСТы.И про резонансные контура автором ничего не сказано.Стандартные приборы измеряют индуктивность в широких пределах.
Необходимы 2 прибора для измерения индуктивности и сопротивления .
Цитата(upc2 @ Aug 3 2006, 07:33)

По условию резонанса , зная емкость, по формулам можно определить идуктивность.Но это радиолюбительский подход.И вопрос поднят в разделе метрологии, где действуют стандарты и ГОСТы.
Чем же такой подход противоречит стандартам и Государственным Стандартам, если измерения и расчеты производяться с достаточной точностью?
Цитата
И про резонансные контура автором ничего не сказано.
В том то и дело. Интересно, с какой точки зрения волнует автора добротность: с точки зрения полосы резонансного контура или с точки зрения активного сопротивления, шунтирующего индуктивность?
<<Чем же такой подход противоречит стандартам и Государственным Стандартам, если измерения и расчеты производяться с достаточной точностью?>>
Обычто там доминируют прямые методы измерения. С помощью Q-метра получается косвенный.
Согласен с вами, если допускают их стандарты, то можно и так.
Можно только догадываться:
<<когда партия готовилась, все было промоделировано и там банально через s-параметры расчитывались значения, тут такая халява не прокатит >>
...насчет широкого частотного диапазона: все резонансные системы работают на фикс. частоте (с небольшой перестройкой конденсатором, охватывающей некий диапазон, скажем, от 31,6 до 38,2 МГц). Для охвата частот от 1 до 100 МГц требуется 10 конфигураций измерительного контура (обычно меняется образцовая катушка). Долго это и затратно. Тем более проверять кучу дискретных элементов.
rzhevich: а что Вы с генератором хотели сделать? Закиньте идею - обработаем...
SasaTheProgrammer
Aug 4 2006, 21:14
Цитата(rzhevich @ Aug 2 2006, 01:15)

есть партия пассивных элементов (индуктивностей)
есть высокочастотный генератор сигналов "всякообразных" форм
есть плата сбора данных
необходимо получить значения добротности и индуктивности в довольно большом частотном диапозоне
а теперь вопрос: по какой методике эксперементальным путем все это промерить?
p.s.: когда партия готовилась, все было промоделировано и там банально через s-параметры расчитывались значения, тут такая халява не прокатит по-моему, все упирается в получение этих параметров на стенде =)
Хоть мне и не доводилось заниматься измерением индуктивностей, но сразу могу сказать, что правильный ответ будет сильно зависеть от:
- прогнозируемых значений индуктивностей, добротностей и их разброса;
- диапазона частот;
- необходимой точности.
Без этих чисел ничего посоветовать нельзя.
Есть у анлогдевайса микросхема измерения полного Z сопротивления.
Если ипользовать твои детали то или мерить при прохождении сигнала помимо уровня сигнала изменение его фазы и второй вариант проводятся измерения на нескольких частотах.
Цитата
Есть у анлогдевайса микросхема измерения полного Z сопротивления.
Можно ссылку на микросхему? и ещё интересны метрологические характеристики при измерении в полосе частот.
rzhevich
Aug 7 2006, 04:21
рад, что тема небезразлична многим. спасибо!
попробую ответить на некотрые вопросы:
с резонансными контурами мне идея не нравится именно из-за означенных выше прблем с огромными объемами работы, мерить скорее всего придется в интервале от нескольких сотен мегагерц до 2-3 гигагерц, сами прикиньте что это такое ;j
партия эксперементальная. потому и такой большой интервал - интересно как себя все это дело ведет на реальным образцах, а не моделях
предполагаемые разброс индуктивности и добротности: L - ~1-20 нГн, Q - ~ 15-30(для разных конструкций, разумеется)
генератор зачем - так начальство купило и сказало использовать - жираф большой. ему видней ;j
SasaTheProgrammer
Aug 8 2006, 23:39
Цитата(rzhevich @ Aug 7 2006, 06:21)

рад, что тема небезразлична многим. спасибо!
попробую ответить на некотрые вопросы:
с резонансными контурами мне идея не нравится именно из-за означенных выше прблем с огромными объемами работы, мерить скорее всего придется в интервале от нескольких сотен мегагерц до 2-3 гигагерц, сами прикиньте что это такое ;j
партия эксперементальная. потому и такой большой интервал - интересно как себя все это дело ведет на реальным образцах, а не моделях
предполагаемые разброс индуктивности и добротности: L - ~1-20 нГн, Q - ~ 15-30(для разных конструкций, разумеется)
генератор зачем - так начальство купило и сказало использовать - жираф большой. ему видней ;j
Я сомневаюсь, что при таких частотах можно внятно говорить о сосредоточенной индуктивности...
rzhevich
Aug 17 2006, 12:32
почему бы и нет, сейчас мэмс катушки индуктивности, и планарные в том числе весьма широко применяются и исследуются, вот только инфы, что называется, с гулькин нос. =(
пойдем иным путем, может кто-нить посоветовать RLC метры для догигагерцового диапозона частот?
мне почему-то попадаются только мультиметры работающие до сотни килогерц, нескольких мегагерц - максимум
Цитата(rzhevich @ Aug 17 2006, 15:32)

почему бы и нет, сейчас мэмс катушки индуктивности, и планарные в том числе весьма широко применяются и исследуются, вот только инфы, что называется, с гулькин нос. =(
пойдем иным путем, может кто-нить посоветовать RLC метры для догигагерцового диапозона частот?
мне почему-то попадаются только мультиметры работающие до сотни килогерц, нескольких мегагерц - максимум
Все зависит от метода измерения.Для мостовых схем (например мост Уинстона) вообще все измерения
проводятся на частоте 1000Гц.Частота роли здесь не играет.Все зависит от качества выполнения
образцовых индуктивностей.Другое дело , что я ,например, не встречал промышленных приборов
измеряющих индуктивность менее 10 мкГн. Может кому-то повезло больше.
Созерцал внутренности одного прибора.Образцовые катушки у него были в камерах с термостатами.
Поэтому к китайским мультяшкам отношусь скептически.
Цитата(upc2 @ Aug 17 2006, 17:17)

Все зависит от метода измерения.Для мостовых схем (например мост Уинстона) вообще все измерения
проводятся на частоте 1000Гц.Частота роли здесь не играет.Все зависит от качества выполнения
образцовых индуктивностей.Другое дело , что я ,например, не встречал промышленных приборов
измеряющих индуктивность менее 10 мкГн. Может кому-то повезло больше.
Созерцал внутренности одного прибора.Образцовые катушки у него были в камерах с термостатами.
Поэтому к китайским мультяшкам отношусь скептически.
"частота значения не имеет" зачем тагда буржуи делают такие штуки)
http://www.home.agilent.com/USeng/nav/-536...6908436/pd.html
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.