Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с заливкой медью и с футпринтами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development
Илья_Антоненко
Привет.

Я только начинаю заниматься трассировкой и у меня возникло несколько вопросов, подскажите пожалуйста (работаю в orcade 10):

-Во-первых, в разных источниках дают разные сведения по поводу того, нужно ли заливать все плату медью. У меня двухслойная плата, насколько необходимо заливать оба слоя. или достаточно просто один слой залить и сделать его землей.

-Во-вторых, если у меня небольшая цифро-аналоговая схема, правда с ацп в составе, могут ли быть серьезные проблемы если не делать разные земли для аналоговых и цифровых элементов. просто залить нижний слой медью и подключить к нему землю. А при разводке следить. чтобы аналоговые и цифровые компоненты не находились рядом и трассы от них не проходили близко и параллельно.

-В-третьех, где нужно вешать блокировачные конденсаторы. Достаточно повесить их на ножках аналоговых компанентов.

-Где правильно в Orcade рисовать футпринт. Он если не находит ничего из библиотеке то в самом начале выдает диалоговое окно, где можно выбрать в ручную, проигнорировать, или нарисовать. Так вот,если нажимаешь, что хочешь нарисовать, то он сообщение выдает. что какие-то проблемы с лицензией.
Alex11
Если залить всю плату медью с двух сторон, может не остаться места под дорожки smile.gif. Лучше на второй стороне сделать максимально питания.
Земли электрически могут быть и одной, но лучше геометрически разделить их, соединив в точке под АЦП.
Блокировочные конденсаторы нужно вешать везде, но в первую очередь на цифровых компонентах, т.к. там максимальные импульсные токи на фронтах.
В OrCAD'е футпринты рисуются в библиотеке. Полезно создать новую библиотеку и держать там свои футпринты. Кроме того, он не может найти никакого футпринта, пока ему не будет ручками указано. Иначе он пытается взять название детали за имя футпринта и дальше дело не идет. Имя нужно вписать в поле PCB footprint в свойствах компонента в Capture. Лучше не устанавливать связи между деталями и футпринтами в момент создания разводки, т.к. он запомнит, что ему сказали один раз и дальше ничтоже сумняшеся будет подставлять указанный футпринт на компонент с именем, скажем, R, а в следующей схеме это может быть уже другой резистор.
Adlex
А каковы рабочие частоты сигналов на плате?
avesat
Земли разделять обязательно! Иначе цифровые токи будут влиять на аналоговую часть...
А лучше прочитайте это -
www.analog.com.ru/Public/10.pdf
Илья_Антоненко
Схема работает от генератора тактовой частоты 1Мгц.

И еще, если не сложно, можете немного разъяснить про питание. Ведь заливку я буду делать изолируя трассы от меди( создавая полигон выбираю isolate all tracks), а питание подается по трассам от источника в 10В, разве может в этом случае медь создать какие-то проблемы.

Заранее спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.