Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: по поводу tl 431 в схеме регулировки выходного напряжения
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Lodyr
Подскажите, пож-та, есть импульсный блок питания от принтера, на выходе 5в и 24 в
На 24 вольтах висит tl 431 и регулирует эти сами 24 вольта
я скачал pdf на tl 431 и подобрал резисторы делителя для нее, теперь на выходе стало 12 вольт.
Собственно вопрос, есть ли какой-то риск выхода из строя блока питания или все будет нормально? Так вроде ничего не греется, напряжение стабильное.
Turnaev Sergey
TL431 используется для обеспечения обратной связи, поставив другие сопротивления вы тем самым уменьшили коэффициент заполнения в два раза (24/12), я думаю это не такое уж и большое уменьшение, чтобы могло как то отразиться на работе преобразователя. smile.gif
Orc
чтоб точно определиться, надо посмотреть форму импульса на переходе БЭ импульсного транзистора.
Если импульс слишком узкий, то пределы регулировки шим пострадают.
Lodyr
Цитата(Orc @ Aug 9 2006, 16:40) *

Что значит: пределы регулировки ШИМ пострадают? Блок питания может начать выдавать пониженное или повышенное напряжение? Или что-то еще?
Turnaev Sergey
Цитата(Lodyr @ Aug 9 2006, 22:20) *
Цитата(Orc @ Aug 9 2006, 16:40) *

Что значит: пределы регулировки ШИМ пострадают? Блок питания может начать выдавать пониженное или повышенное напряжение? Или что-то еще?

Сомневаюсь, уменьшение ширины импульса допустимо, например когда преобразователь работает на холостом ходу. Я уже года три использую комповский блок питания при нагрузке от 0,1 до 5 ампер по 12 вольтам, всё отлично работает. Вообще как раз для обеспечения работы преобразователя на ХХ на его выходе стоят мощные резисторы, обеспечивающие необходимую минимальную нагрузку, поэтому врятли ширина импульсов уменьшится больше допустимой. Ну а для уверенности можно уменьшить сопротивление внутреннего нагрузочного резистора в два раза.
Lodyr
у меня слабенький блок питания 5в 0.2А, 24в 0.55А
После переделки мощность уменьшится?
Turnaev Sergey
Цитата(Lodyr @ Aug 10 2006, 01:19) *

Мощность зависит только от параметров силовых элементов, поэтому она не уменьшится, однако чтобы обеспечивать эту же мощность при напряжении меньшем в два раза, потребуется в два раза больший ток, а максимальный ток зависит от параметров выпрямительных диодов и сечения провода вторички. Так что если блок начинает сильно греться, то это перегрузка по току.
Lodyr
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 10 2006, 09:10) *
Цитата(Lodyr @ Aug 10 2006, 01:19) *

Мощность зависит только от параметров силовых элементов, поэтому она не уменьшится, однако чтобы обеспечивать эту же мощность при напряжении меньшем в два раза, потребуется в два раза больший ток, а максимальный ток зависит от параметров выпрямительных диодов и сечения провода вторички. Так что если блок начинает сильно греться, то это перегрузка по току.

Спасибо a14.gif Пока вроде все работает, не греется. Потребление от этого блока маленькое, около 200 мА
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.