Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ресурс микросхем AT45DB081b
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Пришелец
Кто-нибудь подскажет максимальное количество циклов перепрограммирования этой микросхемы.
В интернете нашёл 50тыс (но источник информации непроверенный)

так же интересует вообще надёжность хранения информации wink.gif (из практики может кто поделится).



и напоследок непонятно зачем так реализована аппаратная защита от записи - только первые 256 страниц
мне кажется логичнее защищать весь массив



Заранее всем ответившим спасибо smile.gif
Harbour
Похоже что атмель просто боится опубликовать реальные данные по своим флешам - видать флеши не валом, по сравнению с конкурентами. В свое время пришлось писать им на фирму = в ответ был получен word'овский файл затертого 98 года, где была указана цифра в 50000 и естественно не перечислен тип микросхем, к которым эта цифра относится. Что интересно - по dataflash'и на сайте у них есть reliability тесты - там параметр записи/стирания также не упоминается. По надежности они говорят что 10 лет мол, я так понял потом нужно refresh страниц делать.
Защита в dataflash - это полная дупа, особенно мне понравиласть трактовка сигнала _wp. Я ее не применяю - т.е. _wp jumper/сигнал заводится на PIO и каждая операция проверяет вручную состояние jumper'а - по мне так это намного гибче и надежнее wink.gif

P.S. Вот нарыл доку у них на сайте (http://www.atmel.com/dyn/resources/prod_documents/doc3519.pdf) там написано 100k циклов и 20 лет, т.е. как и у остальных производителей - может это у них от поколения зависит, т.е. дока для свежих чипов at45db321c
INT1
как бы косвенно об этом упоминается:
http://www.gaw.ru/html.cgi/txt/publ/memory/dataflash_2.htm
Harbour
это типа дистрибьютор-faq. Кстати наверху странички есть реклама человеческого флеша - winbond - линейка W25X16/32/64. И wp сделан нормально и ресурс записи в pdf указан честно. Интересно им кто-то торгует в СНГ ?
VslavX
Цитата(Harbour @ Aug 9 2006, 19:46) *
Похоже что атмель просто боится опубликовать реальные данные по своим флешам - видать флеши не валом, по сравнению с конкурентами. В свое время пришлось писать им на фирму = в ответ был

Да, Атмел ничего конкретного по ресурсу и времени сохранения не говорит (недавно только дали что-то на новые флеши). Но сами 45-ки очень неплохие - мы используем их с 1998 года. Поскольку тогда вообще никакой информации о надежности не было, то был проведен такой эксперимент:
- заполнили весь чип AT45 псевдослучайными данными
- несколько страниц в разных местах перезаписывали также псевдослучайными данными, генерируемыми в каждом цикле
- никакого рефреша по рекомендация Атмела не производилось, просто перезаписывались несколько тестируемых страниц, остальной массив не трогался.
- имелась возможность сравнить и проверить начальное заполнение - на предмет искажения информации из-за отсутствия рефреша.
Тест крутился несколько суток, первый сбой массива произошел примерно на 300K цикле (суммарно 2-3 миллиона записи страниц), причем любопытно, что бит "стерся" - то есть был 0, стал 1. И он был "плавающим", то есть каждый раз мог прочитаться по-разному.
На истирание ту 45-ку проверить в итоге не получилось - цифра приблизилась к миллиону, а перезатираемые страницы все не дохли. Конечно, значение в 1M не критерий супернадежности, это просто цифра полученная в однократном эксперименте и в определенных условиях. Но факт любопытный.
Пришелец
Спасибо. За столь развернутые ответы. a14.gif

Т.е. как я понял в принципе можно использовать для хранения некоего исполняемого кода.
Стоит ли проверять его на правильность???
В котором содержатся так же некоторые настройки которые могут находиться в произвольном месте и иногда изменяться.
Т.е. в одной странице может находиться и код и эти настройки. Настораживает только одно - пропадание питания во время записи или стирания страницы. Тогда и код будет попорчен.

Наверное всё-таки лучше их разделять по разным страницам.


И рефреш тогда уж наверное лучше не делать?? Ограничить ресурс перезаписей настроек 10000 (и хватит)

а то во время рефреша пропадание питания если
Пришелец
Да что-то я не углядел сначала серию AT26DF

она по описанию получше - а по деньгам то же самое как и 45. w00t.gif



надо место на плате и под неё зарезервировать параллельно 45-ой
proba
исползую AT45DB081 4 года и износа не обнаружил, правда, запись в сектор не происходит часще чем 10 раз в сутки, обыкновенно гораздо меньше. проблемы были с питанием при осталном 5B системои, резкое уменщение тока нагрузки при окончании записи в флаш не нравится микромощным стабилизаторам и на выходе получается пик до 4,xx B , что приводит к какому-то пробою в AT45DB и часть данных портится. пробовал стабилизаторы microchip и zetex ( с TI чуть реже случилось) , даже 10uF тантал на выходе не помогло. наконец поставил постоянную нагрузку 1kом на питание и больше проблем не стало.
что касается 25Pxx типа флеш, то у них сектора 64kB что усложняет перезапись части фаила, хотя все возможно. применяю M25P32 от ST и проблем с сохранением данных нет.
теперь и версия с малыми секторами M25PExx выпускают.
Пришелец
я не про 25 а про 26
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.