Цитата(Met @ Sep 16 2006, 09:03)

Тех задание в уме у научного руководителя

))
Значит интерес академический. Тогда я умываю руки.

На счет "аналитически ничего не сделаешь", если долго мучиться, чтонибудь получиться. Вы читали статьи и книги Литвиненко, там он как-то пытается аналитически все это прошарить, но у него все так несовершенно, ужас просто, и непонятно, притом.
Оно то получится, но очень вымученное.
Вы посмотрите на печатаемые статьи. Все статьи можно разделить на две большие группы:
1. с попытками теоретического обоснования - результаты измерений очень далеки от рассчетов
2. описывающие практические реализации - в таких если попытки рассчетов и есть, то притянуты за уши. Делались путем ручной оптимизации с использованием различных 3Д симуляторов.

Нерегулярность нужна для подавления кратных паразитных полос, вы правы.
Ну почему именно нерегулярность, тогоже можно добиться тысячей разных способов, приэтом способ нужно выбирать который удобнее, а не который начальнику больше нравится.
Такое зацикливание на одном методе может быть только при написании научной работы об этом методе, но тут я вам не помошник, мой опыт говорит, что ничего практически значимого для многослойных структур аналитически рассчитать нельзя, иначе не сидел бы я над каждым фильтром по два месяца.