Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Объемные фильтры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Met
Кто занимался вопросом синтеза объемных фильтров. Если есть такие - отзовитесь!!! Может кто какую литературу подскажет.
BIBIGON
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 10:59) *
Кто занимался вопросом синтеза объемных фильтров. Если есть такие - отзовитесь!!! Может кто какую литературу подскажет.

"Фильтры СВЧ. Согласующие цепи и цепи сязи." 1,2 том Д.Л. Маттей, Л.Янг, Е.М.Т. Джонс

"Фильтры и цепи СВЧ" изд. "Связь" Москва 1976

"Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры." Д.П.Андреев И.И.Гак И.И.Цимблер
BIBIGON
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 10:59) *

Кстати можно вместе решать проблеммы и разбираца так как я тоже по обьемным фильтрам работаю это основное мое направление меня для этого и взяли, работаё еще всего полгода так что тоже еще не далеко ушол и еще эта тема остаетца для меня больной пока ну и долго еще думаю будет smile.gif))
UA1CFM
Цитата
"Фильтры СВЧ. Согласующие цепи и цепи сязи." 1,2 том Д.Л. Маттей, Л.Янг, Е.М.Т. Джонс

"Механически перестраиваемые приборы СВЧ и разделительные фильтры." Д.П.Андреев И.И.Гак И.И.Цимблер

Откуда можно скачать эти книги?
BIBIGON
Цитата(UA1CFM @ Aug 11 2006, 15:48) *
Цитата

Я их могу выложить в формате дежавю, но только в понедельник
UA1CFM
Цитата
Я их могу выложить в формате дежавю, но только в понедельник

Ок! Буду благодарен.
Mirabella

http://lord-n.narod.ru/walla.html
Met
Я открыл эту тему не спроста! И имея представление что такое ОБЪЕМНЫЕ фильтры никогда бы не предложил почитать Маттея! Он к этой тематике вообще никакого отношения не имеет! мало того, его синтез фильтров уже давно устарел, может для простых реализаций это и хорошо, но для сложных конструкций он не подходит. Предложите что-нибудь посерьезней.
И хотелось бы именно по объемным фильтрам, а не по простым. Это совсем разные вещи.

Что насчет заниматься вместе - Angryn@mail.ru ICQ#259549887, Буду рад обсудить эту тему.

Оговорюсь, я имею в виду микрополосковые объемные фильтры.
proxi
Что насчет заниматься вместе - Angryn@mail.ru ICQ#259549887, Буду рад обсудить эту тему.

[/quote]
Это как это?Микрополосковые,по идее ,они планарные??
Met
Цитата(proxi @ Aug 11 2006, 19:52) *

Эмммм... Ну... Я имею ввиду многослойную плату.
UA1CFM
Цитата(Mirabella @ Aug 11 2006, 20:18) *

http://lord-n.narod.ru/walla.html

Спасибо.
Mirabella
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 21:11) *

СВЧ "многослойные" устройства - это объёмные интегральные схемы СВЧ (ОИС СВЧ).

Им посвящена монография, которая так и называется, авторы: (по памяти) Нефедов, Гвоздев (???).

Но какая могучая сила влечет Вас именно к такой реализации фильтров?
Каких-либо выигрышей просто для фильтров таким образом не получить, это интересно, если другие элементы тракта выполнены так-же в виде ОИС СВЧ.
Ya. Kolmakov
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 21:11) *
Цитата(proxi @ Aug 11 2006, 19:52) *

Вы про LTCC говорите что ли ?
Met
Цитата(Mirabella @ Aug 12 2006, 17:21) *
Но какая могучая сила влечет Вас именно к такой реализации фильтров?
Каких-либо выигрышей просто для фильтров таким образом не получить, это интересно, если другие элементы тракта выполнены так-же в виде ОИС СВЧ.

Какая сила влечет - мне бы тоже хотелось знать, так захотелось моему руководителю smile.gif))
Ну а насчет выигрышей... Можно получить выигрыш в зармерах и широкой полосе запирания.

А где можно достать эту книгу?
Yuri Potapoff
Софт для синтеза и моделирования:

http://www.eltm.ru/mician
Neznayka
Цитата(Met @ Aug 29 2006, 10:22) *
А где можно достать эту книгу?

Нечто похожее (Гвоздев В.И.Объёмные интегральные схемы СВЧ - элементная база аналоговой и цифровой электроники.1987) есть тут http://umup.narod.ru/
alek111
Цитата(Met @ Aug 11 2006, 18:25) *
Я открыл эту тему не спроста! И имея представление что такое ОБЪЕМНЫЕ фильтры никогда бы не предложил почитать Маттея! Он к этой тематике вообще никакого отношения не имеет! мало того, его синтез фильтров уже давно устарел, может для простых реализаций это и хорошо, но для сложных конструкций он не подходит. Предложите что-нибудь посерьезней.
И хотелось бы именно по объемным фильтрам, а не по простым. Это совсем разные вещи.

Хотелось бы всетаки понять о чем идет речь. Если действительно многослойные структуры - то могу немного помочь. (уже 5 лет делаю фильтры в LTCC-технологии, это типа многослойных толстых пленок)
Met
Да, именно многослойные структуры. Требутся помошь... smile.gif Как её от вас получить? smile.gif))
alek111
Цитата(Met @ Sep 4 2006, 09:35) *
Да, именно многослойные структуры. Требутся помошь... smile.gif Как её от вас получить? smile.gif))

В этом деле все очень сильно зависить от "граничных условий", т.е. ограничений накладываемых используемой технологией, поэтому опишите для начала технологию в которой собираетесь фильтры реализовывать (какие параметры материалов, возможные толщины слоев, возможные ширины линий и прочие ограничения). Особо высокая точность не нужна, плюс-минус 20 процентов вполне достаточно чтобы оценить возможности и в тоже время если параметры технологии это секрет, то вы ничего секретного не выдадите (у конкурентов сходные технологии, как правило, различаются по параметрам не более чем на 10 процентов).

И второе, сформулируйте, какие фильтры вы хотите делать, точность тоже не особо критична.

Универсальные методики синтеза работают только там, где физическую структуру можно более-менее точно описать аналитически, многослойные структуры к таковым не относятся, особенно если есть какие либо ограничения на размер (а они как правило есть, и очень жесткие), поэтому разработка такого фильтра большей частью состоит из комбинации оптимизаций разными методами чаще всего в ручном режиме.

Если "условия задачи" не будут очень далеки от того чем я занимаюсь, то помогу чем смогу, а если далеки то не обессудьте, я тоже всего знать не могу.
Met
Цитата(alek111 @ Sep 4 2006, 19:41) *
В этом деле все очень сильно зависить от "граничных условий", т.е. ограничений накладываемых используемой технологией, поэтому опишите для начала технологию в которой собираетесь фильтры реализовывать (какие параметры материалов, возможные толщины слоев, возможные ширины линий и прочие ограничения). ...

И второе, сформулируйте, какие фильтры вы хотите делать, точность тоже не особо критична....

Что на счет граничных условий, я пока только начал разбираться... Да и мне они пока не критичны, какие есть, пусть такие и буду.

А фильтры я собираюсь делать с использованием плавнонерегулярных резонаторов (нерегулярных линий передачи).

Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно smile.gif
Mirabella
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 14:17) *
Посоветуйте какую литературу для начала почитать, и по ограничениям и по самим фильтрам, если это для вас не так сложно smile.gif

Как мне показалось, уважаемый Met, для начала Вам было бы чрезвычайно полезно ознакомиться со сравнительными характеристиками электрических фильтров вообще.
В частности, на стр. 10-13 книги В.С. Орлова и В.С. Бондаренко, которая называется "Фильтры на поверхностных акустических волнах" (М., "Радио и связь",1984 г.) есть таблица 1.1 под названием:"Сравнительные характеристики электрических фильтров".
Там рассматриваются все основные электрические и конструктивно-технологические характеристики 24 типов фильтров: от LC до "фильтров на слоистых пьезорезонаторах". Каждый из фильтров там оценивается по 18 параметрам.
Рассмотрев эту таблицу, а так-же рис. 1.1 этой книги, Вы получите много интересной для Вас информации в компактном виде.
Ya. Kolmakov
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 08:17) *
А фильтры я собираюсь делать с использованием плавнонерегулярных резонаторов (нерегулярных линий передачи).

А зачем нужна многослойность для фильтра на нерегулярных резонаторах? Вам нерегулярность для чего нужна, подавить кратные полосы?
Читать советую сразу статьи в IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters. Посмотрите на существующие конструкции, узнаете кто как проектирование ведет.
alek111
Цитата(Met @ Sep 8 2006, 08:17) *

На счет литературы не знаю.
А какова цель ваших изысканий???
- Вам нужно сделать такой фильтр? Тогда почему именно таким образом, и где техзадание?
- Если же интерес чисто академический, то могу только пожелать всего хорошего, с многослойными структурами в общем виде аналитически ничего не сделаешь. (года четыре назад сам был таким наивным чукотским юношей и искал как это все на калькуляторе посчитать)

Цитата(Ya. Kolmakov @ Sep 8 2006, 18:17) *
А зачем нужна многослойность для фильтра на нерегулярных резонаторах? Вам нерегулярность для чего нужна, подавить кратные полосы?
Читать советую сразу статьи в IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters. Посмотрите на существующие конструкции, узнаете кто как проектирование ведет.

Полностью присоединяюсь

P.S. Под граничными условиями я подразумевал имеющиеся ограничения.
Met
Цитата(alek111 @ Sep 9 2006, 18:07) *
А какова цель ваших изысканий???
- Вам нужно сделать такой фильтр? Тогда почему именно таким образом, и где техзадание?
- Если же интерес чисто академический, то могу только пожелать всего хорошего, с многослойными структурами в общем виде аналитически ничего не сделаешь. (года четыре назад сам был таким наивным чукотским юношей и искал как это все на калькуляторе посчитать)

Тех задание в уме у научного руководителя smile.gif))
На счет "аналитически ничего не сделаешь", если долго мучиться, чтонибудь получиться. Вы читали статьи и книги Литвиненко, там он как-то пытается аналитически все это прошарить, но у него все так несовершенно, ужас просто, и непонятно, притом.

Цитата(Ya. Kolmakov @ Sep 8 2006, 18:17) *

Нерегулярность нужна для подавления кратных паразитных полос, вы правы.
На счет IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters - дастать их очень трудно, в универе нету, в ГПНТБ меня не пускают sad.gif((, а в инете такое не выкладывают... вот и смотри тут. Может у кого сканеные есть? может поделитесь? smile.gif
alek111
Цитата(Met @ Sep 16 2006, 09:03) *
Тех задание в уме у научного руководителя smile.gif))

Значит интерес академический. Тогда я умываю руки.
На счет "аналитически ничего не сделаешь", если долго мучиться, чтонибудь получиться. Вы читали статьи и книги Литвиненко, там он как-то пытается аналитически все это прошарить, но у него все так несовершенно, ужас просто, и непонятно, притом.

Оно то получится, но очень вымученное.
Вы посмотрите на печатаемые статьи. Все статьи можно разделить на две большие группы:
1. с попытками теоретического обоснования - результаты измерений очень далеки от рассчетов
2. описывающие практические реализации - в таких если попытки рассчетов и есть, то притянуты за уши. Делались путем ручной оптимизации с использованием различных 3Д симуляторов.

Ну почему именно нерегулярность, тогоже можно добиться тысячей разных способов, приэтом способ нужно выбирать который удобнее, а не который начальнику больше нравится.
Такое зацикливание на одном методе может быть только при написании научной работы об этом методе, но тут я вам не помошник, мой опыт говорит, что ничего практически значимого для многослойных структур аналитически рассчитать нельзя, иначе не сидел бы я над каждым фильтром по два месяца.
Ya. Kolmakov
Цитата(Met @ Sep 16 2006, 11:03) *
На счет IEEE MTT и IEEE Microwave and Wireless Components Letters - дастать их очень трудно, в универе нету, в ГПНТБ меня не пускают sad.gif((, а в инете такое не выкладывают... вот и смотри тут. Может у кого сканеные есть? может поделитесь? smile.gif

Поделится можно в разумных пределах. Лучше сразу ссылку дайте на сайт IEEE на статьи которые вам действительно нужны (из MTT и компонентов). Я по почте вам их кину.

По поводу конструкции. Задумайтесь сразу о габаритах резонаторов. Если у вас плавно изменяется сечение полоска, то габариты будут не многим меньше чем у обыкновенного полоскового резонатора. LTCC по-моему имеет ограничения на максимальный размер структуры, чем больше размер - тем больше вероятность, что треснет при обжиге.
Если хотите что-то почитать по теории, почитайте про stepped-impedance resonator (SIR). Это конечно немного не то чем вы хотите заняться, но все описывается теорией цепей и матрицами.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.