Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос по новым нормам
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > PS-Electro
Diman_
Согласно вашим новым нормам для класса В имеем:
VIA на наружних слоях - 0.49мм (0.25 + 0.12 + 0.12)
VIA на внутренних слоях - 0.65мм (0.25 + 0.2 + 0.2)
проводник/зазор - 0.12/0.12
Т.е. для BGA 1.0мм между переходными отверстиями можно провести проводник по внешним слоям и нельзя по внутренним (0.65 + 3 * 0.12). Не хватает 0.01 мм. sad.gif
Правильно ли я понимаю? Или все таки при большом желании можно провести и по внутренним? smile.gif
GKI
Конечно же при большом желании – можно.
Главное не злоупотреблять этим... smile.gif
AlexN
Ваши технические требования и рекомендации:
--------
Диаметры свёрл должны выбираться из следующего ряда (размер в милиметрах): 0.4, 0.5, 0.6, 0.7, 0.85, 0.95, 1.0, 1.1, 1.3, 1.5, 1.6, 1.8, 2.0, 2.2, 2.5, 2.8, 3.0, 3.2, 3.5, 4.0, 4.5. Не входящие в этот ряд диаметры свёрл должны округляться вверх до ближайшего значения из ряда. Не используйте без необходимости более 6 разных диаметров сверл (сверло 3.0 мм может быть седьмым). Реально после металлизации в соответствии с ГОСТ 23751-86 Табл. 2 допуск на отклонения диаметров металлизированных отверстий с оплавлением составляет:
- до 1 мм включительно минус 0.13 мм;
- свыше 1 мм плюс 0.05 - минус 0.18 мм.
Если Вы используете наши площадки, помните, что в площадках указаны диаметры сверл, то есть диаметры отверстий до их металлизации.
--------

В "новых" нормах оговаривается диаметр отверстия, а не сверла, но в то же время предлагается указывать во входной доке диаметры сверел.
то есть, минимальное металлизированное отверстие 0.25мм получится если его сверлят сверлом 0.4мм? Или все-таки можете сверлить сверлом 0.25мм, а после металлизации там будет 0.25мм-0.13мм?
Вопрос:
Какие указывать сверла, чтобы получить нужные диаметры металлизированных отверстий. Cогласно вышеупомянутому госту разница может достигать 0.18мм, а сколько реально? какую дать поправку?
AlexChe
В соответствии с ГОСТ поправка на металлизацию+оплавление должна быть дана как указано 0.13-0.18. Однако у нас итоговая толщина металлизации в отверстии получается реально около 100мкм. Поэтому, в принципиальных случаях мы делаем такую поправку при расчете диаметра сверла на 0.1мм.
Другое дело, что вряд ли отверстия 0.25 мм Вами используются как крепежные и скорей всего являются переходными. По умолчанию эти отверстия у нас закрываются паяльной маской. Толщина высаженной и нарощеной меди в них - 50-70мкм с обеих сторон.
arttab
А если я буду указывать нужный мне итоговый диаметр отверстия, сможите выполнить и с какими допусками и какой ряд будет?
AlexN
Цитата(AlexChe @ Nov 1 2006, 10:31) *
В соответствии с ГОСТ поправка на металлизацию+оплавление должна быть дана как указано 0.13-0.18. Однако у нас итоговая толщина металлизации в отверстии получается реально около 100мкм. Поэтому, в принципиальных случаях мы делаем такую поправку при расчете диаметра сверла на 0.1мм.
Другое дело, что вряд ли отверстия 0.25 мм Вами используются как крепежные и скорей всего являются переходными. По умолчанию эти отверстия у нас закрываются паяльной маской. Толщина высаженной и нарощеной меди в них - 50-70мкм с обеих сторон.

вроде как если толщина металлизации с оплавлением 100мкм, то диаметр металлизированного отверстия будет меньше диаметра сверла на 200мкм, и при поправке диаметра сверла на 100мкм вы получаете диаметр металлизированного отверстия "номинал - 100мкм", что хорошо укладывается допуск ГОСТа ( номинал минус до 180мкм). Однако получается, что если сделать поправку на диаметр сверла в 0.2мм, то вроде как можно получить финишное отверстие практически как и требовалось.
Я это к тому, что если мне надо финишный диаметр отверстия например 1.0мм, если я заложу 1.1мм, то получу 0.9мм, а если заложу 1.2мм, то получу искомое. Это правильно?

И еще, вопрос был в том числе и по минимальному сверл. Если Вы сверлите 0.25мм, а после металлизации получаете например, 0.15мм, то это значит, что на эти 0.1мм можно уменьшить диаметр контактной площадки. И соответственно минимальный диаметр КП будет 0.55мм. Это может быть весма актуально для плат с BGA.

Либо если у Вас финишный диаметр 0.25мм ( а сверлили его значит 0.4мм), минимальный диаметр КП будет 0.65мм.
GKI
Производитель, как правило, работает с номинальными диаметрами отверстий. Именно от них потом рассчитывается/измеряется итоговое отверстие, размер площадки, допуски на диаметр отвестий и другие параметры.
AlexN
Цитата(GKI @ Nov 13 2006, 13:03) *
Производитель, как правило, работает с номинальными диаметрами отверстий. Именно от них потом рассчитывается/измеряется итоговое отверстие, размер площадки, допуски на диаметр отвестий и другие параметры.

ответ в духе соцреализма - слова сказаны а сути не уловить.
все размеры всегда номинальные, а если учесть допуск, то можно сосчитать и максимальное и минимальное....

Вопрос был простй: скоко вешать в граммах , а именно:
1. Если я хочу переходное отверстие 0.25мм с КП 0.65мм (минимальное по вашим нормам) - какое мне закладывать сверло? 0.4? или 0.25? ) 0.25 нет в вашем стандартном ряде.. и вообще блин, какое минимальное сверло????
GKI
0.25
gte
Цитата(GKI @ Nov 16 2006, 08:33) *
0.25

Пожалуйста, уточните что необходимо указывать? Диаметр конечного отверстия или диаметр сверла?
В обзоре возможностей группы компаний PS-Electro указан минимальный диаметр via после металлизации 0,25 и 0,4. Ну для 0,25 сколько не указывай, все равно будет минимум - 0,4 мм, а что указывать для переходного отверстия по классу "А". Если по требованиям оно после металлизации равно 0,4, то какое сверло указывать? И что сейчас указывать для отверстий под монтаж? Диаметр сверла или конечного отверстия? И еще. Указаны максимальные возможности. Они не всегда нужны. При ослаблении требований
может уменьшиться вероятность брака. Достаточно ли требований по классу "А" или лучше еще накинуть на зазоры и пояски?
Barklay
Был в своё время такой замечательный документ - РД50-708-91 "Инструкция. Платы печатные. Требования к конструированию".

В п. 4.6.6.4 рассказывается, как закладывать номинальное значение диаметра контактной площадки. А производители, как правило, работают именно с номинальным диаметром отверстий. Относительно него они потом рассчитывают/проверяют допуски на минимальные ободки площадок, допуски на металлизацию отверстий и т.д.

А для via вообще можно указать диаметр сверла и не париться. Вы же его потом мерять не будете? Или для Вас критично на сколько уменьшится диаметр отверстия via после металлизации?

О тока щас заметил, что GKI тоже подчёркивал слово номинальный. wink.gif

И вообще, я кажется, чуть ли не дословно его процитировал... beer.gif (спелись-спились)
gte
Цитата(Barklay @ Feb 15 2008, 11:28) *
Был в своё время такой замечательный документ

Вопрос, собственно не по via. Правда по ним можно указав не то отверстие, перевести плату из одного класса в другой, например.
Либо при заказе указывается диаметр сверления и при проектировании учитываются металлизация, либо в файле сверловки указывается требуемое отверстие, а сверла выбирает изготовитель. В любом случае должна быть твердо оговорена толщина металлизации с допусками.

Раннее требовалось в файле сверловки указывать диаметр сверловки, а не отверстий после металлизации. Я долгое время не следил, не надо было. А сейчас возникают вопросы, придется звонить.

По поводу номинального диаметра отверстия. Этот термин описан в каком то ГОСТ? Под номинальным диаметром можно подразумевать как диаметр сверловки, так и на готовой плате.
AlexChe
Цитата(gte @ Feb 15 2008, 21:00) *
Вопрос, собственно не по via. Правда по ним можно указав не то отверстие, перевести плату из одного класса в другой, например.
Либо при заказе указывается диаметр сверления и при проектировании учитываются металлизация, либо в файле сверловки указывается требуемое отверстие, а сверла выбирает изготовитель. В любом случае должна быть твердо оговорена толщина металлизации с допусками.

Раннее требовалось в файле сверловки указывать диаметр сверловки, а не отверстий после металлизации. Я долгое время не следил, не надо было. А сейчас возникают вопросы, придется звонить.

По поводу номинального диаметра отверстия. Этот термин описан в каком то ГОСТ? Под номинальным диаметром можно подразумевать как диаметр сверловки, так и на готовой плате.

Если речь идет о монтажных отверстиях, то при заказе в бланке заявки в графе "иное" укажите, что такой то диаметр Вам нужен "после металлизации". По умолчанию все диаметры нами понимаются как диаметры сверел.
gte
Цитата(AlexChe @ Feb 17 2008, 12:15) *
Если речь идет о монтажных отверстиях, то при заказе в бланке заявки в графе "иное" укажите, что такой то диаметр Вам нужен "после металлизации". По умолчанию все диаметры нами понимаются как диаметры сверел.

Уже перечитал всю документацию на сайте, спасибо.
Barklay
Цитата(gte @ Feb 15 2008, 22:00) *

Этот термин описан в ГОСТ 23751-86. В п. 2.2.3 в таблице 2 указаны какие допуски должен обеспечить производитель для разных классов точности и диаметров отверстий. В РД 50-708-91 в п. 4.6.2.1 описывается как разработчик должен праильно рассчитать и заложить номинальный диаметр монтажных металлизированных и неметаллизированных отверстий. Если каждый (производитель и разаработчик) выполнит свою часть требований, разногласий между ними не должно возникнуть.

Кстати, от номинального диаметра отверстия ещё расчитывается наименьшее номинальное значение диаметра контактной площадки (РД 50-708-91 в п. 4.6.6.4 или приложение к ГОСТ 23751-86).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.