Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ULN2003A для управления реле:
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
ANT
Есть ли у кого опыт, позволяющий сказать определённо: нужно ли ставить защитный диод параллельно реле? Сейчас я использую тот, который внутри ULN2003A, что-то вылетают микросхемы иногда sad.gif. В схеме нет защиты от переполюсовки питания, вот я и думаю из-за чего летят: из-за отсутствия диода или от случайного неправильного подключения питания? Реле стоят средней мощности: 12В - обмотка, коммутируют 220В/16А.
Судя по тому, что вылетает вся МС, а не отдельный выход, склоняюсь к тому, что диоды не виноваты, а виновата переполюсовка, и защита от переполюсовки должна решить проблему.
bgc
Диод параллельно Реле ОБЯЗАТЕЛЬНО иначе индуктивные токи при выключении реле выбивают выходной ключ, управляющий реше.
bsp
Диода, находящегося внутри этой микросхемы, вполне достаточно. Он уже включен параллельно обмотке реле. Применяем эту микросхему для управления 12 В реле, в последние годы правда в основном 5 В, в количествах десятки тысяч штук в год. Реле коммутируют напряжение до 200 В, токи десятки мА. Выходит из строя очень редко. Естественно, напряжение питания реле и микросхемы должно идти от общего источника, иначе упомянутый диод окажется не у дел.
arttab
тоже используем масово. реле 220В/5А. ток реле около 30 мА. диоды в микрухе держат.
Shurmas
главное чтобы ток включенного реле не превышал ток допустимый для шунтирующего диода.
Семён
Цитата(ANT @ Aug 16 2006, 21:39) *
Есть ли у кого опыт, позволяющий сказать определённо: нужно ли ставить защитный диод параллельно реле? Сейчас я использую тот, который внутри ULN2003A, что-то вылетают микросхемы иногда sad.gif. В схеме нет защиты от переполюсовки питания, вот я и думаю из-за чего летят: из-за отсутствия диода или от случайного неправильного подключения питания? Реле стоят средней мощности: 12В - обмотка, коммутируют 220В/16А.
Судя по тому, что вылетает вся МС, а не отдельный выход, склоняюсь к тому, что диоды не виноваты, а виновата переполюсовка, и защита от переполюсовки должна решить проблему.

считаю, что защитные диоды надо ставить всегда. Стоимость увеличит не на много, а надежность по любому возрастет.
sseett
Эти микрухи часто ставят в контроллерах холодильников и кондишек. Там они коммутируют релюхи. Сколько видел, диоды ставят всегда.
Иногда у микрух слетает верхняя часть корпуса, но скорее всего по несколько иным причинам (падеж после грозы...)
Удачи!
xemul
Цитата(ANT @ Aug 16 2006, 21:39) *

Какое сопротивление обмотки реле и сколько реле коммутируется одновременно? Это я к тому, что нет ли перегруза всей микросхемы по мощности - падение-то на ключах немаленькое?
Куда растет 9 нога ULN2003? Если туда же, куда и вторые концы обмоток реле, то вполне достаточно и внутренних диодов.
ANT
Цитата(xemul @ Aug 22 2006, 12:34) *
Какое сопротивление обмотки реле и сколько реле коммутируется одновременно? Это я к тому, что нет ли перегруза всей микросхемы по мощности - падение-то на ключах немаленькое?
Куда растет 9 нога ULN2003? Если туда же, куда и вторые концы обмоток реле, то вполне достаточно и внутренних диодов.

Каждый вывод по току нагружен не более 50мА (сопротивление обмоток - не менее 270 Ом), вывод 9 и концы обмоток реле - на питании 12В.
Семён
Цитата(ANT @ Aug 22 2006, 17:20) *

Каждый вывод по току нагружен не более 50мА (сопротивление обмоток - не менее 270 Ом), вывод 9 и концы обмоток реле - на питании 12В.

Значи наихудшия ситуация 8*50=400мА. Если возникнет такая ситуация микросхема может и не выжить.
defunct
Цитата(Семён @ Aug 22 2006, 16:36) *
Значи наихудшия ситуация 8*50=400мА. Если возникнет такая ситуация микросхема может и не выжить.

По паспорту 50V/0.5A.
Я эти МС тестировал в критическом режиме на нагрузку 12V, ~0.5om . Не сгорают!
Более вероятно, что имеет место быть переполюсовка.
ANT
Цитата(Семён @ Aug 22 2006, 17:36) *

Там всего 7 ключей: 7*50=350мА. Посмотрел в datasheet от ST: при 100% загрузке 7 ключей при окружающей температуре 70гр.С и корпусе SO-16 допустимый ток составляет ~7*80мА=560мА. Казалось бы, запас приличный... И ещё, по специфике работы устройства, практически не бывает ситуаций, когда одновременно включено больше 4 ключей, т.е. нагрузка не превышает 200мА.
xemul

Мдя, этим ключи не замучить. Тогда, если по входам на ключи идет больше 2 В, остается грешить только на переполюсовку.
m_y
Да внутренних диодов достаточно.
Что касается максимального тока коммутации на канал, то он зависит от частоты переключения и внешних условиий(ULN2300A - это исполнение в DIP16 с тепловым сопротивлением кристалл-среда 70град/W). При температуре окружающей среды ~70C вы можете постоянно держать под током 340-360ма два канала. 7 каналов одновременно могут отдавать примерно по 150ма одновременно. Каналы можно параллелить для увеличения тока.
И вообще ULN2300A не рекомендована для новых разработок. Лучше использовать ULN2803A. Там 8 каналов и тепловое сопротивление 60град/W, что позволяет увеличить коммутируемый ток.
ReAl
Я тоже считаю, что внутренних диодов достаточно.
Но если до реле длинные провода и я хочу уменьшить наводки, то диод ставится ВОЗЛЕ РЕЛЕ - не с целью защиты микросхемы, а с целью уменьшить контур тока, уменьшить выброс напряжения на реле из-за индуктивности этих длинных проводов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.