Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Защита программы в 8051
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Jools
Возможно ли прочитать защищенную программу из микроконтроллера серии 8051. Спасибо.
Alexandr
У вас вопрос по конкретному контроллеру х51 семейства некой фирмы или вообще о любом гипотетическом х51?
Могу сказать одно, что считать программу с зашищенного контроллера практически невозможно в нормальных условиях окружающей среды. Единственное, что мне рассказывали про 51-ые фирмы Atmel - то что вроде реально людям удалось считать прошивку нагрев сам контроллер до какой-то предельной температуры-на грани его спекания.
Еще где-то читал, что необходимо в определенную точку корпуса ткнуть и прожечь раскаленной иглой, но помоему - это уже байка.
bbg
Цитата(Jools @ Dec 27 2004, 21:30)
Возможно ли прочитать защищенную программу из микроконтроллера серии 8051. Спасибо.
*

Как говаривал мой шеф, все можно, а что именно вы хотите?

Если рассматривать интрузивные воздействия, т.е. сверление, unpacking кислотой и прочие шлифовки, и если контроллер в единственном экземпляре -практически никак.

Если не рассматривать интрузивные воздействия, то остается искать огрехи в софте прошивки. Мне удавалось ее читать в такой конфигурации - пространство кода частично закрыто (внутренняя флешь кристалла атмель),
частично - открыто для юзерского кода. На юзерскому код позволено рулить внешним прерываниям (что я и использовал), делается некоторая программная приблуда, инициируется снаружи инт, он прыгает после некоторой фишки (установка сингл-степ) внутрь флеша на байт с кодом MOVC - выпрыгивает в обработчик сингл-степа со значением байта по любому заданному адресу. (Сами понимаете, простой вызов МОВСа из юзерского простанства даст читать только это пространство, хотя в старых 51х это было и не так smile.gif ) Байт с кодом MOVC тоже можно найтить через сингл-степ smile.gif , но это уже углубление..

Также есть упоминания о наведении снаружи сбоев, скажем, клокгенератору,
и организации тем самым нарушения работы прошивки, с вылетом в какую-нить внешнюю память и т.п. Охотно верю. Но энто раз от разу и шаманство.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.