Цитата(EVS @ Nov 15 2006, 09:30)

Поздно было, почти спал

Надеюсь, что сейчас вы не спите:
1. Размеры трансформатора, предложенного уважаемому
Eddy-On с учетом постановки первоначальной задачи абсолютно правильные и наиболее "экономичные". При выборе длины трансформатора я исходила из необходимости получения значения КСВ менее 1.5.
В этом случае КСВ трансформатора на частоте 900 МГц будет 1.27, а на частоте 1900 МГц -1.057.
2. Действительно, при увеличении длины трансформатора например до 92 мм КСВН уменьшается на частоте 900 МГц до 1.034, а на частоте 1900 Мгц до 1.23.
НО:3. Все эти цифры справедливы при идеальной нагрузке этого трансформатора: когда собственный КСВН
этой самой нагрузки равен 1.
4.Увеличим КСВ нагрузки до ближайшего "практического" значения - например до 2-х.
Это можно сделать, например, подключением к идеальному резистору 75 Ом конденсатора 1.6 пф (или соответствующей небольшой индуктивности, или более сложными способами).
5.В этом случае на частоте 900 МГц КСВ нагрузки будет равным немного менее 2-х.
6.В этом конкретном случае КСВ входа будет равным для трансформатора длиной 50 мм 1.569 на частоте 900 МГц и 3.311 на частоте 1900 МГц.
7.Для трансформатора длиной те же 92 мм КСВ на частоте 900 Мгц будет равным 1.878 и 3.217 на частоте 1900 МГц.
8.Меняем длину трансформатора от 5 до 500 мм, при этом КСВ входа будет "колебательным" способом изменяться в пределах от 1.406 (длина 30 мм) до 1.857 (длина 80 мм).Эти цифры для частоты 900 МГц, аналогичные колебания будут наблюдаться и для частоты 1900 МГц.
9. В зависимости от характера нагрузки (RLC) КСВН на входе трансформатора будет определенным образом изменяться, колеблясь в тех-же пределах при КСВ нагрузки менее 2 для частоты 900 МГц.
10. Вот именно поэтому увеличивать длину трансформатора нет никакого
практического смысла.
Если бы в исходной задаче была задана полоса частот, тогда имелся бы смысл переходить на более сложную конструкцию трансформатора.
11. Теперь переходим к откорректированной постановке задачи: трансформатор на плате,, соединитель 75 Ом, кабель 75 Ом.
Так делать нельзя!!!Необходимо поставить соединитель 50 Ом, кабель 50 Ом и перед самой антенной трансформатор 50 на 75.
Длину трансформатора можно оставить той-же: 50 мм.
Теория здесь совсем не хитрая, можно почитать: И.Ф.Лебедев, "Техника и приборы СВЧ", том 1, стр.229, рис 7.36.
13. Если Вы поставите трансформатор на плате, а потом будете тянуть кабель 75 ом, то КСВ входа кабеля будет зависеть от длины кабеля и очень сильно от характера нагрузки.
Кроме того, уровень согласования будет зависеть от потерь в кабеле: чем более лучший кабель вы примените, тем хуже будет согласование, и наоборот. Это обьясняется тем, что потери в кабеле являются неким аттенюатором, улучшающим согласование.
14. Всё сказанное подтверждено расчетами на Genesys 2006.4, если кому интересно, могу прислать.
15.Проверьте Ваши расчеты, характер изменения КСВ в полосе гораздо более сложный.
16. Уважаемый
Eddy_On, для решения Вашей откорректированной задачи наиболее просто использовать трансформатор, конструкция которого сопряжена с конструкцией антенны.
Вероятнее всего это симметричная полосковая линия.
17. Успехов!
Да, чуть не забыла! Для всех: КСВ - мужского, а не среднего рода!

(Это коэффициент!)
Еще раз повторяю небольшое стихотворение, позволяющее запомнить правильное склонение:
"... Я уж старший инженер, мне пора жениться,
КСВ, мой КСВ, близок к единице!..."