Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Понять и разобраться в OFDM
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Математика и Физика
Eduard_k
Господа,

Я хочу понять OFDM т.е. разобратся как это работает и что это дает. Вот например я представляю себе как работает частотная или амплитудная модуляция, представляю как работает QAM, QPSK, BPSK.

Я смог найти кучу книг по математике с описанием свертки и БПФ, но я не могу понять как это работает и в чем смысл.

Может какую-нибудь осцилограму посмотреть, где "вот сигнал до OFDM", а "вот после". Хочу разобратся как это работает и получается.

Математику понимаю не сильно, объясняйте на пальцах пожалуйста.

Еще хотелось бы что-то почитать на русском.
gab
Цитата(Eduard_k @ Aug 18 2006, 10:33) *
Господа,

Я хочу понять OFDM т.е. разобратся как это работает и что это дает. Вот например я представляю себе как работает частотная или амплитудная модуляция, представляю как работает QAM, QPSK, BPSK.

Я смог найти кучу книг по математике с описанием свертки и БПФ, но я не могу понять как это работает и в чем смысл.

Может какую-нибудь осцилограму посмотреть, где "вот сигнал до OFDM", а "вот после". Хочу разобратся как это работает и получается.

Математику понимаю не сильно, объясняйте на пальцах пожалуйста.

Еще хотелось бы что-то почитать на русском.

На русском всякую фигню пишут. А на английском - из дома, вечером, пошлю. Насчёт сигналов до и после там тоже есть.

В кратце, грубо и неточно smile.gif: IFFT - перенос из частотной области(аммлитуда от частоты) во временнУю (амплитуда от времени).
Например: берём 16 амплитуд, модулируем их BPSK-сигналом, подаём на вход блока IFFT16. Получаем 16*2 отсчётов, в которых заключены наши 16 бит информации передающиеся одновременно на 16-ти ортогональных каналах. Для демодуляции надо провести обратную процедуру.
Подробности - вечером smile.gif.
Pathfinder
Если на пальцах: один быстрый поток данных разделяется на несколько более медленных, которые передаются на своих поднесущих. То есть один широкий канал делится на несколько узких.

Для того, чтобы исключить потери энергетической эффективности, являющиеся следствием влияния подканалов друг на друга, поднесущие располагаются ортогонально - то есть таким образом, чтобы взаимная корреляционная функция символьных сигналов в соседних каналах была равна нулю в момент принятия решения.

Основной целью многоканальной передачи является уменьшение влияния межсимвольной интерференции, возникающей вследствие многолучевого распространения. При прочих равных, чем меньше символьная скорость в канале, тем ниже степень межсимвольной интерференции.
Eduard_k
Как я понимаю сначало готовятся символьные сигналы IQ, как при обычной QAM (QPSK, BPSK), а затем происходит преобразование в подканалы, не так ли?

За счет каких-таких фокусов можно на ходу преобразовать готовые символьные импульсы IQ в такие вот частотно разделенные?

Как выглядит преобразованый символ на осцилографе?
gab
Цитата(_artem_ @ Aug 18 2006, 17:56) *

Вот мне уже и ничего посылать не надо smile.gif
Eduard_k
В файле http://www.complextoreal.com/chapters/ofdm2.pdf на странице 9 в формулах есть некая переменная J, это комплексная форма записи или что за J? Я не разбираюсь в комплексных вычислениях, можно ли получать FFT и iFFT с применением стандартной математики? Подскажите формулы.
DRUID3
Цитата(Eduard_k @ Aug 18 2006, 19:09) *
В файле http://www.complextoreal.com/chapters/ofdm2.pdf на странице 9 в формулах есть некая переменная J, это комплексная форма записи или что за J? Я не разбираюсь в комплексных вычислениях, можно ли получать FFT и iFFT с применением стандартной математики? Подскажите формулы.

blink.gif Эээээ... Как бы это сказать... Всенепременнийше надо разобраться!!! И там и сеть стандартная математика. Почти что теорема Пифагора. Иначе вообще ничего понятно не будет!!! FFT - это вообще-то алгоритм использующий свойства симметрии матрицы преобразования. Проще некуда, а то его бы уже придумали. И как вообще можно лезть в OFDM, не пытаясь при этом разобраться в математике??? Почитайте для начала Юкио Сато. Абсолютно никаких сложностей, все очень доходчиво, но и глубоко. (Корреляция ортогональность неплохо даны) ...Вот тут очень доходчиво о БПФ и ДПФ перевод http://vadis7.chat.ru/articl.htm "Mixed-Signal and DSP Design Techniques"... Дерзайте...
Eduard_k
Как я понял, реальная часть это I-канал, а мнимая Q-канал. Правильно?
Просто я до сих пор не понимаю значения комплексных чисел и меня испугало их присутствие в формуле.

Кстати в документе на www.complextoreal.com (стр.9) формула не такая как в 5-ой главе на http://vadis7.chat.ru/articl.htm. На стр.9 она мне кажется понятней. А по части БПФ, до сих пор не могу понять что к чему там нужно объединять, но вроде как объединять нужно т.к. меньше операций придется делать.
st256
Цитата(Eduard_k @ Aug 19 2006, 01:09) *

Ну, парень, ты даешь...
Eduard_k
st256, ниче ни кому не даю, вы б лучше по делу высказались.

Итак, теперь я представляю как работает OFDM.
Теперь я хочу чтобы мне объяснили знатоки как делается БПФ, как составляется сетка с бабочками и как расчитываются коефициенты поворота? Есть ли ПО для расчета? Еще я не пойму куда подается сигнал I, а куда Q в нарисованых сетках БПФ. В документе http://www.analog.spb.ru/Public/5.pdf в примере есть только восемь входов, но ведь БПФ это комплексная операция?
andrew_b
Цитата(Eduard_k @ Aug 18 2006, 22:09) *
Просто я до сих пор не понимаю значения комплексных чисел и меня испугало их присутствие в формуле.

Хочешь поговорить об этом?
Eduard_k
Я хочу понять все, и готов говорить обо всем.
st256
Цитата(Eduard_k @ Aug 23 2006, 15:28) *
st256, ниче ни кому не даю, вы б лучше по делу высказались.

Итак, теперь я представляю как работает OFDM.
Теперь я хочу чтобы мне объяснили знатоки как делается БПФ, как составляется сетка с бабочками и как расчитываются коефициенты поворота? Есть ли ПО для расчета? Еще я не пойму куда подается сигнал I, а куда Q в нарисованых сетках БПФ. В документе http://www.analog.spb.ru/Public/5.pdf в примере есть только восемь входов, но ведь БПФ это комплексная операция?

Мне ндравится Ваш напор, молодой человек. Потому могу начать просвещать Вас. К сожалению, как делается БПФ я Вам объяснить не смогу. Да и никто не сможет. Ибо сначала требуется узнать что такое ДПФ и чем оно отличается от преобразования Фурье для сигналов во временной области (в области непрерывного времени), а для этого необходимо понимать, что есть ортогональность функций и... мать-перемать их - комплЕксные числа. Ни в коем случае не кОмплексные, хотя на самом деле они именно кОмплексными(составными) и являются.

Такие дела...
Eduard_k
ИМХО, ДПФ - умножение с накоплением временного отрезка на каждую базовую (ортогональную) частоту.

Идем дальше...
В указанном выше документе имеем в примере блок схему БПФ.
Немогу понять:
Как она образовалась? (я то понимаю что синусоида переодична со всеми отсюда вытекающии но мне нужно понять так, чтоб я сам мог построить такую другую)
Как расчитать коэффициенты поворота?
Куда подается I и Q? (Там всего 8 входов)
Eduard_k
ИМХО, ДПФ - умножение с накоплением временного отрезка на каждую базовую (ортогональную) частоту.

Идем дальше...
Немогу понять:
Как она образовалась? (я то понимаю что синусоида переодична со всеми отсюда вытекающии но мне нужно понять так, чтоб я сам мог построить такую другую)
st256
Цитата(Eduard_k @ Aug 24 2006, 01:48) *

Идем дальше...
Немогу понять:

Иииииххххх....
Ну не хотите одевать штаны как полагается, давайте одевать их через голову.

Значит "как она образовалась?" Элементарно, Ватсон. Берете одно ДПФ и делите его на два ДПФа. Потом одно ДПФ домножаете на поворотный коэффициент и складываете его с первым ДПФом. Каждое из ДПФов в свою очередь можно разделить на два и так до бесконечности...
Коэффициенты поворота это отсчеты комплексной синусоиды. Тут можно сразу заканчивать, т.к. функцию комлексного переменного и формулу Эйлера Вы не знаете...

И еще, j это не переменная, а самая что ни есть постоянная. Я б даже сказал - константа. Или же: квадратный корень из -1.

...вот говорил я: надо с начала, а не с конца начинать...
st256
Цитата(Eduard_k @ Aug 24 2006, 01:48) *

Идем дальше...
Немогу понять:

Иииииххххх....
Ну не хотите одевать штаны как полагается, давайте одевать их через голову.

Значит "как она образовалась?" Элементарно, Ватсон. Берете одно ДПФ и делите его на два ДПФа. Потом одно ДПФ домножаете на поворотный коэффициент и складываете его с первым ДПФом. Каждое из ДПФов в свою очередь можно разделить на два и так до бесконечности...
Коэффициенты поворота это отсчеты комплексной синусоиды. Тут можно сразу заканчивать, т.к. функцию комлексного переменного и формулу Эйлера Вы не знаете...

И еще, j это не переменная, а самая что ни есть постоянная. Я б даже сказал - константа. Или же: квадратный корень из -1.

...вот говорил я: надо с начала, а не с конца начинать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.