Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Повышенное напряжение на выводе ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
prottoss
Доброго времени суток! В работе с ПЛИС у меня опыта практически ноль, так что не ругайте сильно если глупые вопросы)

Есть ли ПЛИС, желательно с выходами ОК, допускающие на своих выводах потенциала 12-15 Вольт? Необходимо иметь двунаправленную линию логических сигналов (от микропроцессора), на которой так же может присутствовать и повышенное напряжение порядка 12...15 Вольт, линия, при этом, от микропроцессора отсекается. Делать преобразователь уровня на дискретных элементах особого желания нет, так как таких линий предполагается 32 штуки. Вот я и думаю, может есть такие ПЛИСины, допускающие на своих выводах присутствие повышенного напряжения

Спасибо!
avesat
Лучше поставить буфер и стандартную плис типа ксилинкс или альтеру
Doka
Привет, prottoss

таких плис нет.
на выход можно юзать ULN2003 (или что-то подобное) - там и ОК и 12-15в.
На вход.. хм.. все от тока зависит.. сдается мне вешать ограничивающие U стабилитроны на выходы данных - плохая идея.

PS: всеже стоит посмотреть мсх-преобразователи уровней. у TI много чего есть.
prottoss
Цитата(Doka @ Aug 20 2006, 00:45) *
Привет, prottoss
таких плис нет.
на выход можно юзать ULN2003 (или что-то подобное) - там и ОК и 12-15в.
На вход.. хм.. все от тока зависит.. сдается мне вешать ограничивающие U стабилитроны на выходы данных - плохая идея.
PS: всеже стоит посмотреть мсх-преобразователи уровней. у TI много чего есть.
Про ULN я знаю, но они максимум на 8 каналов, а хотелось бы поболее, чтоб подешевле получилось да покомпатнее, (опять же ПП меньше - дешевле). Да и опять же от МК 32 линии (в перспективе еще больше) тащить не охота, а в ПЛИС можно и SPI организовать. Со стабилитронами конечно криво, хотя скорости переключению сигналов на линиях относительно небольшие - порядка 500кГц - 1МГц

А никто не пользовал MT8816 от ZARLINK - Аналоговая коммутационная матрица 8х16

Цитата(avesat @ Aug 20 2006, 00:42) *
Лучше поставить буфер и стандартную плис типа ксилинкс или альтеру
Какой буфер? Мне надо в обе стороны сигнал толкать, тока в сторону МК он должен быть стандартный для МК, а в сторону таргета или как у МК или повышенное до 12...15 Вольт
DmitryR
Цитата(Doka @ Aug 19 2006, 20:45) *
Привет, prottoss

таких плис нет.

Так уж и нет. Actel Fusion есть, например. +-12 вольт.
prottoss
Цитата(DmitryR @ Aug 22 2006, 17:20) *
Цитата(Doka @ Aug 19 2006, 20:45) *

Привет, prottoss

таких плис нет.

Спасибо, глянем. Тока всеже 12 маловато будя... Но по крайней мере есть куда копать)
Doka
Цитата(DmitryR @ Aug 22 2006, 13:20) *

если не затруднит, поясните откуда такие сведения
ибо для Fusion Family в Table 3-1 • Absolute Maximum Ratings
приведены жтакие значения:
Код
VI (I/O input voltage)
    –0.3 V to 3.6 V (when I/O hot insertion mode is enabled)
    –0.3 V to (VCCI + 1 V) or 3.6 V, whichever voltage is lower (when I/O hot-insertion mode is disabled)
VCCI (DC I/O output buffer supply voltage)
    –0.3 to 3.75 V
Kopart
Цитата(Doka @ Aug 22 2006, 15:40) *
Цитата(DmitryR @ Aug 22 2006, 13:20) *

если не затруднит, поясните откуда такие сведения
ибо для Fusion Family в Table 3-1 • Absolute Maximum Ratings
приведены жтакие значения:
Код
VI (I/O input voltage)
    –0.3 V to 3.6 V (when I/O hot insertion mode is enabled)
    –0.3 V to (VCCI + 1 V) or 3.6 V, whichever voltage is lower (when I/O hot-insertion mode is disabled)
VCCI (DC I/O output buffer supply voltage)
    –0.3 to 3.75 V

Речь про аналоговые входы Analog Quad семества Fusion, но у них максимальное быстродествие 10МГц и комерческие образцы появятся в лучшем случае через годика полтора =(
Doka
Цитата(NiOS @ Aug 22 2006, 18:37) *
Речь про аналоговые входы Analog Quad семества Fusion, но у них максимальное быстродествие 10МГц и комерческие образцы появятся в лучшем случае через годика полтора =(
так это немного не то: человеку (судя по 1му посту) нужна МП-шина, притом двунаправленная и 32х-разрядная
prottoss
Цитата(Doka @ Aug 23 2006, 00:34) *
Цитата(NiOS @ Aug 22 2006, 18:37) *
так это немного не то: человеку (судя по 1му посту) нужна МП-шина, притом двунаправленная и 32х-разрядная
Да уж, это точно не то... Но Вы немного меня не поняли - шина то двунаправленная, но не обязательно, 32-х разрядная - ПЛИС выполняет так же функцию расширителя, т.о. со стороны таргета она может быть 32...64 разрядная, а со стороны МК скорее всего 8-и разрядная... Все же склоняюсь к мыслио стабилитронах, примерно так - два резистора в каждой цепи между ПЛИС и таргетом, к общей точке соединения резисторов цепляется стабилиторон катодом, анод к земле. Так же к каждому выводу таргета цепляется ключ, разрывающий повышенное напряжение...
Raimis
Цитата(prottoss @ Aug 22 2006, 20:43) *
... Все же склоняюсь к мыслио стабилитронах, примерно так - два резистора в каждой цепи между ПЛИС и таргетом, к общей точке соединения резисторов цепляется стабилиторон катодом, анод к земле. Так же к каждому выводу таргета цепляется ключ, разрывающий повышенное напряжение...

Если главное цена - тогда это самое приемлимое решение. Если надо экономить место на плате, тогда наверное лучше ставить 6-ти канальный буфер MM74HC4049 вместо 6х(2 резистора + стабилитрон). Хотя в mouser.com они стоят не так и дорого ~0,5$.
prottoss
Цитата(Raimis @ Aug 23 2006, 04:18) *
Цитата(prottoss @ Aug 22 2006, 20:43) *

... Все же склоняюсь к мыслио стабилитронах, примерно так - два резистора в каждой цепи между ПЛИС и таргетом, к общей точке соединения резисторов цепляется стабилиторон катодом, анод к земле. Так же к каждому выводу таргета цепляется ключ, разрывающий повышенное напряжение...
Если главное цена - тогда это самое приемлимое решение. Если надо экономить место на плате, тогда наверное лучше ставить 6-ти канальный буфер MM74HC4049 вместо 6х(2 резистора + стабилитрон). Хотя в mouser.com они стоят не так и дорого ~0,5$.
Посмотрел даташит неплохая весчь) вод есче бы выход уходил в Z, мне то надо двунаправленную шину
Raimis
Цитата(prottoss @ Aug 23 2006, 00:54) *
Посмотрел даташит неплохая весчь) вод есче бы выход уходил в Z, мне то надо двунаправленную шину

Это было бы хорошо, но не обязательно. Можно взять два вывода у CPLD и организовать "полный дуплекс" то есть один вывод на вход (например MM74HC4049) и один на выход (например ULN2003) на один сигнал. С другой стороны CPLD делать нормальный двухнаправленый интерфейс (можно тот самый SPI). CPLD с 100 (даже 144) выводами вполне доступны.
prottoss
Цитата(Raimis @ Aug 24 2006, 01:13) *
Это было бы хорошо, но не обязательно. Можно взять два вывода у CPLD и организовать "полный дуплекс" то есть один вывод на вход (например MM74HC4049) и один на выход (например ULN2003) на один сигнал. С другой стороны CPLD делать нормальный двухнаправленый интерфейс (можно тот самый SPI). CPLD с 100 (даже 144) выводами вполне доступны.
А не подскажете ПЛИСину из доступных по цене и чтоб не оптом. Сотня выводов или более...
Raimis
Цитата(prottoss @ Aug 23 2006, 20:50) *
А не подскажете ПЛИСину из доступных по цене и чтоб не оптом. Сотня выводов или более...

Незнаю что значит "доступных по цене" smile.gif. Я работаю с Xilinx, мои примеры соответсвенно...
Не оптом это например digikey.com (или местный продавец Xilinx'a):
XC95144XL-10TQG144C - 8.8$, 117 user i/o, 144 корпус, 3.3V питание, остальное в www.xilinx.com. Инфо на сайте много, по мне она читабельна.
Что-то похоже наверно есть и у Алтеры...
prottoss
Сенька вери матч)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.