Полная версия этой страницы:
Балансный детектор
nick76
Aug 27 2006, 10:27
Принцип работы: как правило, состот из двух фотодиодов, включенных в балансную схему и измеряет разность сигналов с этих фотодиодов, минимизируя шумы. Не подскажите, где можно достать такой приемник (у нас в России), делает его кто-нибудь, или, может, где-то есть схемы, по которым можно его собрать?
Длина волны Вашего ИК какая ?
nick76
Aug 28 2006, 07:44
это граница видимого и ИК - 800 нм.
Electrovoicer
Aug 28 2006, 08:00
рефрактометр делаете? мы заказывали на "Позитроне" 590нм в Петербурге лет 5-6 назад, делали рефрактометр, с этим датчиком добились уверенного четвертого знака после запятой. но думаю, 800нм еще не проблема, пролезет. еще посмотрите у Hamamatsu, например
http://jp.hamamatsu.com/resources/products...kpin1022e04.pdf
nick76
Aug 28 2006, 08:06
Нет, не рефрактометр, просто нужно измерить разницу двух сигналов.
Длина волны не составляет проблемы, принципиально важна электронная схема - а фотодиоды можно вставить любые.
Hamammatsu не смотрел, но такие приемники в специализированных американских фирмах стоят около 1500 у.е. Вот и думаю, это стоит того или можно где-нибудь у нас прикупить дешевле?
Цитата(nick76 @ Aug 28 2006, 10:06)

Длина волны не составляет проблемы, принципиально важна электронная схема - а фотодиоды можно вставить любые.
Как раз не электронная, а оптическая схема важнее. Основной вопрос- диоды вместе стоят или раздельно? Потому что если они в одном корпусе ( двухэлементный фотодиод) то все кучеряво, а если в разных- то ой ой ой, с балансировкой ( особенно по температуре) намучеетесь. Диоды конечно надо брать одинаковые, из одной партии. А по электрической схеме - обычный дифференциальный усилитель. Вопрос только в динамическом диапазоне схемы. Если маленький- ставить обычные трансимпедансники на каждый диод и потом вычитать полученные напряжения. Если большой- то надо вычитать токи фотодиодов перед трансимпедансником.
nick76
Aug 28 2006, 11:01
Может быть и так, но обычно делают два разных фотодиода. Если честно, я в электронике не очень секу, связан с ней опосредственно. Вот как делают буржуи:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Так делают буржуйские студенты. А продвинутые городят нечто такое
Ищите "Ultrasensitive laser measurements without tears" by Philip C. D. Hobbs, там эта схема разжевана, и еще много хороших схем.
Stanislav
Aug 28 2006, 12:49
Цитата(khach @ Aug 28 2006, 16:16)

Так делают буржуйские студенты...
Почему? По-моему, нормальная схема, решающая поставленную задачу буквально.
Цитата(nick76 @ Aug 28 2006, 12:06)

Нет, не рефрактометр, просто нужно измерить разницу двух сигналов.
Hamammatsu не смотрел, но такие приемники в специализированных американских фирмах стоят около 1500 у.е. Вот и думаю, это стоит того или можно где-нибудь у нас прикупить дешевле?
Ну уж не знаю, какой-нибудь s8703 (Hamamatsu)стоит $5.
nick76
Aug 28 2006, 14:40
[/quote]
[/quote]
Имеется в виду вся элекронная схема с переключаемым усилением.
Цитата(DS_ @ Aug 28 2006, 17:01)

Имеется в виду вся электронная схема с дополнительными наворотами (регулируемое усиление и т.д.)
nick76
Aug 28 2006, 15:10
Цитата(khach @ Aug 28 2006, 16:16)

Так делают буржуйские студенты. А продвинутые городят нечто такое
Не могу ничего возразить, поскольку не совсем компетентен. Но схема взята непосредственно из инструкции к уже коммерческому продукту. Может, для всеобщего обозрения они поместили схему не полностью.
К сожалению, я сам не могу это исполнить, поэтому не подскажите, к кому можно обратиться, чтобы квалифицированно изготовили приемник по такой схеме?
Открывайте теиу в "Предлагаю работу" и устраивайте закрытые, а лучше открытые торги.
Electrovoicer
Aug 29 2006, 13:16
а еще такие вещи удобно на LOG112 делать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.