Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Требуется помощь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Karl
Киньте, пожалуйста, кому не жалко, простейший проектик, типа дерганья портом. Компилятор IAR V4.30. Только проект целиком, со всеми настройками. А то у меня что-то не работает... Компилится нормально, а в пошаговой отладке до main никак не доходит...
IV_K
это у вас похоже mac файл не подключен.. а вобще иаровские примеры всегда рабочими были..
Karl
Так никто примерчиком не поделится?
VAI
А Вы в папке "IAR Systems\Embedded Workbench Evaluation 4.0\ARM\src\examples\Atmel\" смотрели?
Я ИАРом не пользуюсь, но у коллеги сейчас посмотрел. Есть ведь примеры...
почемучка
Попробуйте в Кеиле .Там пример AT91SAM7X256-BasicTools-KEIL_u3V3_20A-1_2 как раз зажигает лампочки и у меня работает smile.gif
Karl
Накопилось несколько вопросов:
1. Тестовая программа в режиме симулятора работает нормально, при отладке через JTAG не доходит до main - зацикливается где - то при инициализации. Так происходит и с моей собственной програмкой и с примером от ИАР.
2. В демо-проекте иара (BasicInterrupt) есть 3 режима работы: Ram_Debug, Flash_Debug и Flash_Flash. Вопрос: где и как эти режимы задаются? Как сказать компилятору, чтобы он запускал отладку из ОЗУ, из флэш или прошивал контроллер?
3. Есть ли программки, предназначенные для прошивки контроллера через Wiggler?
IV_K
1. посмотрите подключен ли в опциях дебуггера mac файл и вобще помогает пошаговая отладка без галочки run to main, это не зацикливание, а скорее всего либо нет ресета, либо не правильно делается ремапинг
2. это не режимы, а конфигурации проекта. по вкладке options->edit config их можно редактировать. меняется текущая конфигурация в верхней части окошка workspace
3. шить тем же иаром можно, но лучше взять что-нибудь типа мт-линк и не париться, виглер через раз нормально работает..
Karl
Цитата(IV_K @ Sep 11 2006, 15:19) *
1. посмотрите подключен ли в опциях дебуггера mac файл и вобще помогает пошаговая отладка без галочки run to main, это не зацикливание, а скорее всего либо нет ресета, либо не правильно делается ремапинг
2. это не режимы, а конфигурации проекта. по вкладке options->edit config их можно редактировать. меняется текущая конфигурация в верхней части окошка workspace
3. шить тем же иаром можно, но лучше взять что-нибудь типа мт-линк и не париться, виглер через раз нормально работает..

1. mac файл в дебуггере действительно не подключен... А пошаговая отладка и так делалась без галочки run to main. В определенном месте программа зацикливается, проверяя какое-то условие.
2. как добавить конфигурацию я знаю. Не знаю, как настроить ее именно на прошивку, или на отладку из ОЗУ или флэшь.
3. виглег с иаром работает вроде без проблем. Только питание дергать приходится при повторном подключении... Но хотелось бы попробовать программку, которой можно записать и прочитать записанный код через JTAG интерфейс.
Сергей Борщ
Цитата(Karl @ Sep 11 2006, 14:00) *
1. mac файл в дебуггере действительно не подключен... А пошаговая отладка и так делалась без галочки run to main. В определенном месте программа зацикливается, проверяя какое-то условие.
Какое условие? Может это копирование начальных значений в инициализированные переменные? Или запуск PLL. Для нормальной работы нужна цепочка на выводе PLLRC, даже если PLL в проекте не используется.
Цитата(Karl @ Sep 11 2006, 14:00) *
2. как добавить конфигурацию я знаю. Не знаю, как настроить ее именно на прошивку, или на отладку из ОЗУ или флэшь.

1) Создать конфигурацию
2) Подключить правильный .xcl (чтобы код линковался в флеш или RAM)
3) Если отладка из флеш - на вкладке Debugger->Download поставить галочку use flash loader, если в окне под галочкой пусто - добавить туда загрузчик со всеми значениями по умолчанию (должно получиться что-то вроде ",,,,(default),". Если отладка из RAM - убрать галочку use flash loader.
4) Если отладка из флешь - на вкладке линкера поставить галочку allow c-spy extra output file, на вкладке extra output выбрать формат simple-code.
5) В опциях компилятора включить оптимизацию по вкусу. Думаю этим местом и отличаются flash-flash (оптимизация по максимуму) и debug-flash (оптимизации нет)
Собственно и все.

Цитата
3. виглег с иаром работает вроде без проблем. Только питание дергать приходится при повторном подключении... Но хотелось бы попробовать программку, которой можно записать и прочитать записанный код через JTAG интерфейс.
Тут пас. Никогда не нужна была. Обязательно через JTAG? А то может САМБА умеет этого?
IV_K
в папке C:\Program Files\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0 Evaluation\ARM\src\flashloader\Atmel\ (по умолчанию) примеры jtag загрузчиков... загружайтесь на здоровье хоть через житаг, хоть через компорт(есс-но загрузчик придется немного подрихтовать) я виглером флеш не шил, но думаю можно.. обычно иар копирует загрузчик в озу, потом через житаг заливает файл прошивки во флеш
Edmundo
Цитата(Karl @ Sep 11 2006, 09:21) *

См. здесь.
Karl
Еще вопрос. При отладке проекта из RAM все работает. В конфигурации FLASH_debug программа пишется, но отладка не проходит, прыгает по программному коду непонятно как... И после ресета программа не работает.
Edmundo
Цитата(Karl @ Oct 6 2006, 07:12) *
Еще вопрос. При отладке проекта из RAM все работает. В конфигурации FLASH_debug программа пишется, но отладка не проходит, прыгает по программному коду непонятно как... И после ресета программа не работает.

Не Wiggler'ом случайно пытаетесь отлаживать во флеш? Если да, то насколько мне помнится, не поддерживает он такую фичу. AFAIK для этого нужны более продвинутые эмуляторы.
почемучка

Очевидно требуется REMAP до или после записи кода во флеш через JTAG, т.е.

Setting the GPNVM Bit 2 selects the boot from the Flash. Asserting ERASE clears the GPNVM
Bit 2 and thus selects the boot from the ROM by default.

Это легко сделать через самбу.
Karl
Цитата(Edmundo @ Oct 6 2006, 14:04) *

Не Wiggler'ом случайно пытаетесь отлаживать во флеш? Если да, то насколько мне помнится, не поддерживает он такую фичу. AFAIK для этого нужны более продвинутые эмуляторы.

Точно, Вигглером smile.gif. Заказал МТ-линк на днях, через неделю должен прийти...

Цитата(почемучка @ Oct 6 2006, 14:24) *
Очевидно требуется REMAP до или после записи кода во флеш через JTAG, т.е.

Setting the GPNVM Bit 2 selects the boot from the Flash. Asserting ERASE clears the GPNVM
Bit 2 and thus selects the boot from the ROM by default.

Это легко сделать через самбу.

Самбой к стожалению не получится - частота тактирования не та sad.gif А по - другому никак нельзя? Через тот же Jtag?
SpiritDance
Цитата(Karl @ Oct 6 2006, 15:16) *
Самбой к стожалению не получится - частота тактирования не та sad.gif

SAM-BA работает на любой частоте тактирования через DBGU. 18432 нужен только для USB
Serguey_A
Цитата(почемучка @ Aug 30 2006, 18:39) *
Попробуйте в Кеиле .Там пример AT91SAM7X256-BasicTools-KEIL_u3V3_20A-1_2 как раз зажигает лампочки и у меня работает smile.gif

И файлики там правильные лежат smile.gif
...\IAR Systems\Embedded Workbench 4.0 Evaluation\ARM\examples\Atmel\SAM7XC256\AT91SAM7X-BasicTools\compil\resource\*.*
Serguey_A
Цитата(Karl @ Sep 11 2006, 09:21) *

Если для прошивки то скачайте SAM-BA.
И сделайте RS232 на 3,3v, если его нет на вашей плате.
Делается за 20 минут smile.gif .
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.