Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD9235 глючит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
cornflyer
Этот АЦП развел по мануалу. Вроде все ноги нормально подцепил. Использую Single-Ended Input Configuration. На VIN– подана серединка питания (3 В) - никаких глюков не наблюдаеца. А вот на ноге VIN+ наблюдаеца какая-то синусоида с частотой 20 МГц и размах 20мВ. В чем дело пока не понял.... Сигнал на вход подаеца через емкость 1000р и потом еще есть RC цепочка 30 Ом и 20р.
DSIoffe
Я не понял: сигнал на второй вход приходит через разделительную ёмкость, и нет привязки по постоянному уровню? Тогда там имеет право быть всё, что захочет быть.
Извиняюсь, если не так понял.
cornflyer
Цитата(DSIoffe @ Aug 29 2006, 11:40) *
Я не понял: сигнал на второй вход приходит через разделительную ёмкость, и нет привязки по постоянному уровню? Тогда там имеет право быть всё, что захочет быть.
Извиняюсь, если не так понял.

На один вход (VIN-) подана середина питания + 1.55 В, никакой сигнал на него не поступает.
На другой вход (VIN+) подан сигнал через разделительную емкость. После емкости этот вход посажен на потенциал +0.5 В при помощи переменного резистора. Далее идет интегрирующая RC цепочка и, собстевнно, сам вход VIN+(пин микросхемы). Т.к. это дифференциальное АЦП, то для использования его с однополярным сигналом пришлось потенциал VIN+ понизить по отношению к VIN- на 1 В. В таком случае когда на входе амплитуда меняеца от 0 до 2 В, код выходе АЦП меняеца от 0 до 4096, т.е. используеца вся шкала.
Может из-за такого включения косяк? Ну а что делать, мне нужно 12-битное АЦП с питанием не более 3 В и скоростью сэмплирования 20-40МГц. Попробую увеличить разделительную емкость и RC...
Major
Цитата
После емкости этот вход посажен на потенциал +0.5 В при помощи переменного резистора.

А индуктивность этого резистора какая? Случаем не проволочный поставили?
cornflyer
Цитата(Major @ Aug 30 2006, 10:07) *
Цитата
После емкости этот вход посажен на потенциал +0.5 В при помощи переменного резистора.

B 3214 102. Не знаю, может он проволочный - на нем не написано )))) Что у него большая индуктивность?
Major
Проще измерить эту индуктивность.
Да и искать доку на него по этим цифрам тяжело, вы бы ее пристегнули к теме.
cornflyer
Цитата(Major @ Aug 30 2006, 10:07) *
Цитата

Вот схема включения

Цитата(Major @ Aug 30 2006, 11:02) *
Проще измерить эту индуктивность.
Да и искать доку на него по этим цифрам тяжело, вы бы ее пристегнули к теме.

http://www.bourns.com/pdfs/3214.pdf#search...tance%203214%22
это дока на подстроечный резистор
DSIoffe
А эти 20 МГц не могут быть пролезанием тактовой частоты через что-либо?
cornflyer
Цитата(DSIoffe @ Aug 30 2006, 11:13) *
А эти 20 МГц не могут быть пролезанием тактовой частоты через что-либо?

да, несомненно, но тактовый сигнал находица довольно далеко от входов. Вполне может быть
что тактовый сигнал как-то пролезает через кишки АЦП и появляеца на входе VIN+. Хотя странно - слок приходит же на цифровой вход (!!!)
Причем на другом входе такого не наблюдаеца. Уже менял АЦП. Ничего нового. Скорее всего этот эффект проявляеца при увеличении разности потенциалов между входами до 1 В.
DSIoffe
А есть уверенность, что именно через кишки? А если приподнять ножку Vin+, посадить её на землю, например, через 1 кОм и посмотреть, будет ли на ней та синусоида? Если будет, то АЦП, скорее всего, битый (или вся партия?) Если не будет, то искать путь пролезания, от наводок до немытой платы. Или поотпаивать разные детали и понаблюдать за эффектом?
Тактовая там, кстати, довольно близко от входов.
Я сам хотел попользоваться этой микросхемой, очень интересно, какие у Вас нюансы выплывут. У Вас версия на какую тактовую?
DS
А Вы уверены что Вы наблюдаете, то что есть на самом деле, а не то, что видит осциллограф через все его (осциллографа) земли и провода ?
Во вторых, никогда не видел включения скоростного АЦП (да и почти всех других) через 1 Ком резисторы - обычно все-таки используюся схемы с низким выходным сопротивлением.
cornflyer
Цитата(DSIoffe @ Aug 30 2006, 16:05) *
А есть уверенность, что именно через кишки? А если приподнять ножку Vin+, посадить её на землю, например, через 1 кОм и посмотреть, будет ли на ней та синусоида? Если будет, то АЦП, скорее всего, битый (или вся партия?) Если не будет, то искать путь пролезания, от наводок до немытой платы. Или поотпаивать разные детали и понаблюдать за эффектом?
Тактовая там, кстати, довольно близко от входов.
Я сам хотел попользоваться этой микросхемой, очень интересно, какие у Вас нюансы выплывут. У Вас версия на какую тактовую?

Я использую AD9235BRU-20, т.е. 20 MHz. Тут один человек уже успешно ее применил... в подобном как у меня случае. Работает вроде нормально. Я до этого более сложную схему собрал:
1. Сигнал приходил на управляемый диференциальный усилитель AD8330 (КУ 1..160!!!) - работало...
Только AD8330 при питании 3 В пропускал сигнал не более 1.5 В, дальше начинался дисторшн.
2. Далее между ним и АЦП стоял диф. операционник AD8138.
Но!!! я опускал VIN+ на 1 В ниже VIN-, чтобы использовать всю шкалу АЦП... тут AD9235 начинал генерить. (?????) В мануале написано ставить на входы RC-цепочку 22 Ом, 15 пФ. Я поставил 30 Ом и 22пФ. Может там что-то не согласовалось и из-за этого глюки? Т.е. надо ставить именно такие номиналы RC?
плата вроде чистая (на глаз).....
После АЦП стоит ПЛИС. Там у меня есть осциллограф. Так что я еще вижу сигнал на ПК. Даже спектр накопил от этого сигнала 8к. Спектральная линия вобще на гаусс не похожа. Лезет какая-то лохматая хрень. Хотя раньше у меня получался гаусс - от синусоды на входе....
DSIoffe
RC-цепочки явно ни при чём.
А может, подумать насчёт буфера с низким выходным сопротивлением на Vin+? Просто наскоро прилепить широкополосный низковольтный ОУ, таких море. Там на входах УВХ с емкостями, в datasheet схема нарисована. Может, это входное сопротивление УВХ как-то хитро сочетается с высоким выходным сопротивлением в Вашем макете?
Для начала можно уменьшить или увеличить номиналы всех резисторов в сколько возможно раз и посмотреть, как это отразится на размахе синусоиды.
cornflyer
Цитата(DSIoffe @ Aug 30 2006, 18:48) *
RC-цепочки явно ни при чём.
А может, подумать насчёт буфера с низким выходным сопротивлением на Vin+? Просто наскоро прилепить широкополосный низковольтный ОУ, таких море. Там на входах УВХ с емкостями, в datasheet схема нарисована. Может, это входное сопротивление УВХ как-то хитро сочетается с высоким выходным сопротивлением в Вашем макете?
Для начала можно уменьшить или увеличить номиналы всех резисторов в сколько возможно раз и посмотреть, как это отразится на размахе синусоиды.

Да, у меня на входе была дифцепочка с компенсацией нуля, потом повторитель на базе AD823 и затем уже схема, изображенная на рисунке. Когда я убрал этот ОУ шума стало раза в 2 меньше...
DSIoffe
Нет, я предлагал буфер только для проверки гипотезы о том, что дело в слишком высоком выходном сопротивлении источника сигнала, как и DS_ писал. Надо же как-то понять природу явления, если АЦП исправный.
pergunt
Проверьте хорошее ли у вас соединение между аналоговой и цифровой землей для АЦП! Желательно посмотреть через высокоомный щуп осциллографом прямо на этих ножках микросхемы. Проверяйте затем форму сигнала на ногах питания и референса.
cornflyer
Цитата(DSIoffe @ Aug 31 2006, 17:27) *
Нет, я предлагал буфер только для проверки гипотезы о том, что дело в слишком высоком выходном сопротивлении источника сигнала, как и DS_ писал. Надо же как-то понять природу явления, если АЦП исправный.

Поставил на входе RC 30 Ом и 100 пик. Теперь читаю из ПЛИСа снимок шума - все ок- (+/- 3 мВ).
Даже сделал такое извращение - сгенерил в ПЛИСе источник треугольного сигнала, сложил его с шумом от АЦП. И все это положил в спектр. Нормальный гаусс получился, 3-6 линий в 8000-м канале.
Но, млин, подаю на АЦП сигнал от внешнего генератора - спектр ваще никакой. Пишет какой-то лес в 40 линий. Но это, похоже, уже из другой оперы. АЦП AD9235-20 нормальное, рекомендую к использованию. Тока опорные точки надо хорошо зафильтровать.
cornflyer
[/quote]
подаю на АЦП сигнал от внешнего генератора - спектр ваще никакой. Пишет какой-то лес в 40 линий. Но это, похоже, уже из другой оперы. АЦП AD9235-20 нормальное, рекомендую к использованию. Тока опорные точки надо хорошо зафильтровать.
[/quote]
Разобрался почему спектр плохой получался ))) Потому что у входного сигнала был слишком крутой фронт - 50 ns. АЦП - 20МГц, следовательно период сэмплирования тоже 50 нс. Таким образом АЦП хватало то там, то сям, теряя 10% информации сигнала. Помогло заваливание фронтов обычной RC. Хотя можно АЦП на 40 МГц поставить )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.