Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Безшумное охлаждение компьютера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Lev
Как замучило гудение системного блока!
Подскажите пожалуйста, какие известны науке успешные случаи полного избавления компьютера от вентиляторов. Ну, кроме покупки Zalman TNN500 за штуку баксов smile.gif Водяное охлаждение неприемлимо, не надёжно это, с моей точки зрения.
Turnaev Sergey
Цитата(Lev @ Aug 29 2006, 23:40) *
Подскажите пожалуйста, какие известны науке успешные случаи полного избавления компьютера от вентиляторов. Ну, кроме покупки Zalman TNN500 за штуку баксов smile.gif Водяное охлаждение неприемлимо, не надёжно это, с моей точки зрения.

Я думаю вам лучше вот сюда:http://www.overclockers.ru, и на форум там же.
Lev
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 29 2006, 20:26) *
Цитата(Lev @ Aug 29 2006, 23:40) *

Я думаю вам лучше вот сюда:http://www.overclockers.ru, и на форум там же.

На Оверах часто бываю, там эта идея находит мало понимания, быстро утонул топик... Ребятам разгон важен, ну а пусть шумит, как вертолёт)
Turnaev Sergey
Производительность и тишина редко возможны одновременно.
Конечно если есть непреодолимое желание то можете расчитать пассивные радиаторы для всех элементов компа, а затем используя фрезерный станок лепить из алюминиевого полена "буратино", потому что готовый радиатор нужной формы в нашей стране хрен найдёшь.
Можно конечно замутить что-нибудь на тепловых трубках с выносом за пределы системника, но это только теоретически...
s_yakov
Есть еще такая возможность - использовать термоэлекьтронные батареи или сокращенно - ТЭБы. Но платить за тишину придется повышенным потреблением электроэнергии.
vet
Lev
Как вариант:
- процессор с небольшим тепловыделением, скажем, Athlon 64 X2 ADD3800IAA5CU (35Вт) или мобильный Turion/Pentium M (платы ATX под них есть),
- безвентиляторный кулер (Thermaltake Sonic Tower),
- 2.5" винчестер (правда, емкость у них поменьше),
- без вентилятора на БП обойтись, наверно, не удастся - такие блоки дороги и маломощны - но можно по приемлемой цене взять тихий блок (Thermaltake W0063RE).
proxi
Цитата(Lev @ Aug 29 2006, 19:40) *

У своего я добавил два вентилятора и всех их подключил к 5V.Часто шум бывает из за оборотов,так что, как можно больше вентиляторов с пониженными напряжением-оборотами.
Lev
Цитата(s_yakov @ Aug 29 2006, 22:10) *
Есть еще такая возможность - использовать термоэлекьтронные батареи или сокращенно - ТЭБы.

Просветите, пробел в образовании... Пельтье чтоли?

Про вентиляторы на 5в я знаю, и про 2.5" винт тоже. Мне это неприемлимо sad.gif , хотя качественные куллеры, понижение питания вениляторов, подвеску винтов я уже использую. У меня очень мощьный комп и задачи под стать... Неужели свет клином сошелся на Залмане за 1100 долларов, меня жена убъёт, а если не убъёт сам повешусь smile.gif
Надо думать...
Turnaev Sergey
Если под очень мощным вы подразумеваете smithfield то увы, такого слона избавить от вентилятора врятли удастся, а вот если использовать новенький conroe, то может это даже реально.

Есть материнки, которые контролируют обороты куллера в зависимости от температуры проца, например все модели Asus.

Есть видеокарты с пассивным охлаждением.

Шум также можно снизить купив закрытый корпус, у него нет отверстий на боковых сторонах, а вместо этого два вентилятора на 120мм спереди и сзади, и есть встроенный в корпус регулятор оборотов.

А вообще если нужны и тишина и прозиводительность тогда на проц нужна именно водянка, фирменная стоит тыщ 6. Насчёт безопасности я думаю вы зря переживаете, используют же люди.
Dmitron
А ты разобрался что у тя гудит? Вентилятор на блоке питания или на проце?
phase
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 07:29) *
А вообще если нужны и тишина и прозиводительность тогда на проц нужна именно водянка, фирменная стоит тыщ 6. Насчёт безопасности я думаю вы зря переживаете, используют же люди.

Ну зачем так категорично - ведь есть же и тепловые трубы......
Turnaev Sergey
Цитата(phase @ Aug 30 2006, 21:21) *

Ну зачем так категорично - ведь есть же и тепловые трубы......

Тока они обычно с тишиной не сотрудничают........
phase
Цитата(Turnaev Sergey @ Aug 30 2006, 18:22) *

Еще раз повторюсь.... ну зачем же так категорично.... wink.gif
Все давно работает и тихо....
shuttle
Turnaev Sergey
Цитата(phase @ Aug 30 2006, 21:46) *

shuttle

А как насчёт стоимости, совместимости, доступности?
phase
Система ставится только на иь мамы и в их корпус Barebone.
По цене немного дороже, но оно и стоит того - компактнее, симпатичнее, тише.....
prototype
Корпус чифтек с двумя тихоходными вентиляторами в корме и Термалтэйк Соник Тауэр - и никакого шума от процессора (А64 - 3200). Только вот ума не приложу как заткнуть рот 400-от ваттному Фортрону, который все кормит sad.gif. Родной вентилятор под нагрузкой раскочегаривается до 3 тысяч оборотов и воздух из него идет не так чтоб прохладный, скорее наоборот. Поэтому туда ставить тихоходные вентиляторы мягко говоря что-то не хочется.
Lev
Если под очень мощным вы подразумеваете smithfield то увы, такого слона избавить от вентилятора врятли удастся, а вот если использовать новенький conroe, то может это даже реально.

Полный апгрейд, с переходом на пока не планирую, дорого. У меня Преслер 950, ещё и гнатый. Та ещё печка...

Цитата(Dmitron @ Aug 30 2006, 12:57) *
А ты разобрался что у тя гудит? Вентилятор на блоке питания или на проце?

Да всё по-немногу. И БП и винты и проц, и видяха...

Цитата(phase @ Aug 30 2006, 18:46) *

shuttle

Так где это взять то... Да и там тоже вентиляторы есть, и радиаторы с мелким оребрением. Я из своего Залмана замучался собачью шерсть выдувать каждый месяц sad.gif

Я о полной пассивке думаю. Вот, о чём http://www.zalmanrus.ru/articles.php?id=98
Только своими силами. Вроде ничего трудного нет, но тепловых трубок я ни где не нашел.
Правда нарыл одного умельца, он умудрился тепловые трубки от куллера присобачить к процессору. Но, результат, так сказать, не впечатляет... Целерончик дохленький на пределе возможностей, под 75 градусов держится... Могу ссылку найти, но ничего интересного.
A.T.Tappman
Цитата(Lev @ Sep 5 2006, 19:31) *
Целерончик дохленький на пределе возможностей, под 75 градусов держится...

Мда... Проц при 75 по Цельсию превращается в генератор случайных чисел.
vet
Поставил на этой неделе на свою домашнюю машину (Cel-331 2.6G @3G, 512M DDR2, 160+200G, X700) блок питания Thermaltake W0063RE и кулер ZALMAN CNPS9500-Cu. Cистемник шумит теперь гораздо меньше; температура на процессоре держится около 40С на минимальных оборотах кулера. Больше всего шума от винчестеров, так что в планах установка одного HDD потише; пока смотрю на WD 3200JS, покритикуйте выбор smile.gif
zltigo
Цитата(vet @ Sep 9 2006, 12:02) *
Поставил на этой неделе на свою домашнюю машину
блок питания Thermaltake W0063RE

Во! Давно хочу узнать - как там у этого блока конструкция - можно вместо выключателя установить выходной сетевой разъем? Заказывать кота в мешке без возможности запихнуть разъем и релюшку к нему не хочется :-(
sK0T
Цитата(Lev @ Aug 29 2006, 20:40) *
Zalman TNN500 за штуку баксов smile.gif

Был такой на работе у нас. В нём довольно оперативно сгорел БП. Ну не бывает блин электроники, от которой тепло можно надёжно без вентиляторов отводить! Та фирма, что его привезла уже около года не может поменять его по гарантии…

Цитата
Водяное охлаждение неприемлимо, не надёжно это, с моей точки зрения.

А почему собственно? Науке известны случаи, когда самодельные системы водяного охлаждения годами без проблем работают. :-)

Фирма Apple так штатно ставила водяное охлаждение на PowerMac G5 и ничего. :-)
vet
Цитата(zltigo @ Sep 9 2006, 13:30) *
Цитата(vet @ Sep 9 2006, 12:02) *

Поставил на этой неделе на свою домашнюю машину
блок питания Thermaltake W0063RE

Во! Давно хочу узнать - как там у этого блока конструкция - можно вместо выключателя установить выходной сетевой разъем? Заказывать кота в мешке без возможности запихнуть разъем и релюшку к нему не хочется :-(

Стандартная розетка (AS-208) поместится вплотную к вилке, опустить вниз мешает вентилятор:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
придётся убрать в сторону конденсатор между сетевым разъемом и выключателем (зеленый корпус на фото):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
место внутри есть, между монтажом и вентилятором свободно 25-30 мм по всей ширине и 40 мм в глубину от решетки до радиаторов.
zltigo
Цитата(vet @ Sep 9 2006, 16:14) *

Спасибо! Буду при случае брать и курочить :-(
Lev
Цитата(sK0T @ Sep 9 2006, 15:00) *
А почему собственно? Науке известны случаи, когда самодельные системы водяного охлаждения годами без проблем работают. :-)

Фирма Apple так штатно ставила водяное охлаждение на PowerMac G5 и ничего. :-)

Ну не верю я, что вода дырочки не найдёт smile.gif Да и помпа - узкое место, по своему аквариуму знаю. Первая, китайская, у меня 6(!) лет проработала, вторая, брендовая - через месяц сдохла. И как этой копеечной помпе доверять дорогое железо? Я из ракетчиков, есть "бзик" на перестраховке, можете смеяться. Я комп месяцами не выключаю, элементарно волноваться буду...

Сгоревший БП не есть проблема, есть две модели без куллеров, за 100 и 150уе. А если есть руки и обычный не трудно дработать, такой сабж у меня уже год работает.

Буду признателен, если кто подскажет производителей тепловых трубок, собственно в них всё пока упирается.
sK0T
Цитата(Lev @ Sep 10 2006, 04:27) *
Ну не верю я, что вода дырочки не найдёт smile.gif

Только для Вас, ИОННОЕ охлаждение! :-)
http://inventgeek.com/Projects/IonCooler/Overview.aspx
Shurmas
какой же насос наиболее тихий ?
Lev
Уфф.. нашел, не поверите где, на сайте о моддинге! Таких комрадов забавных откопал.. надо отдать должное.. до таких извратов я не додумался бы! http://casemods.ru/section10/item214/
A.T.Tappman
Мда... Это конечно замечательно, вот только где найти цветмет в таком мегаколичестве? Всё уже давно сдали в пункты приёма полезных металлов sad.gif
Mike
Есть ещё один метод охлаждения, использовал его довольно давно в годы радиолюбительской молодости для выходных ламп передатчика. Вокруг анода сооружалась герметичная (не считая верхней части) оболочка из алюминиевого листа с оребрением (кастрюля с приклёпанными уголками), в оную ёмкость заливался стеарин (для охлаждения использовался фазовый переход в жидкость при 78градусах (скрытая теплота плавления парафина очень велика)). 5литровой кастрюли хватало для 1КВт лампы в 2х суточных соревнованиях. Для компа надо подобрать вместо парфина чтолибо другое, с более низкотемпературным фазовым переходом.
Stariy Alex
Для подавления шума у нас продают звукипоглатители (у Вас - узнайте).
Для Midi-Tower (монтируется на внутренних стенках - имеется все в комплекте), 23 ?).
http://www.reichelt.de/bilder//web/pc-tech...QUIET_BGZ13.jpg
Lev
Mike, нуу... с фазовым переходом Вы явно погорячились smile.gif Хотя, было бы забавно.

Stariy Alex, любые шумопоглатители сделают из корпуса термос. Имхо толку по шуму будет мало, а вреда по нагреву больше. Зато я нашел тепловые трубки в продаже, чтобы куллеры не уродовать и не мучаться. Но дороговато.. (http://www.heat-pipes.org) буду куллер курочить... Решил делать по "коземодовскому" методу.

Буду благодарен за ссылку на производителя больших радиаторов, если есть у кого.
SpyBot
ИМХО интересно было бы попробовать собрать бесшумный блок питания, используя отдельные блоки AC-DC, например, от Mean Well. 150Вт блок стоит около 1200 р. Т.ч. в 5тыр можно вполне уложиться + работа. А по размеру получается увеличение высоты системного блока на ок. 100мм по всей поверхности.
rv3dll(lex)
наверное никто из вас никогда не делал резиномоторные модели самолётов и кораблей.

конечно если взять вентилятор с производительностью 10 литров минуту при 8000 оборотов на 12 вольт и подать на него 5 вольт при этом обороты снизятся до 3000

он конечно перестанет шуметь но и перестанет качать оставив вам 4 литра в минуту.

чтобы он продолжил качать надо эквивалентно увеличить диаметр крыльчатки кстати если увеличить в 2 раза - объём воздуха возрастёт в 4. и 12 вольт можно не снимать так как и нагрузка возрастёт само собой
и так далее.

надо взять полуметровый вентилятор и поставить его вместо боковой стенки
MrYuran
Цитата(Lev @ Aug 29 2006, 20:40) *

Я поставил Igloo с шумом 19dB (если склероз не подводит). Стоил он порядка 400 р (никак не штуку, тем более баксов)
Корпус InWin с регулировкой вентиляторов БП и общего обдува.
При первой загрузке мать заругалась на низкие обороты кулера (~800), пришлось немного поправить настройки биоса. Частота вертушка БП регулируется от 1400 до 3500.
В общем, когда всё настроено, винт грохочет намного громче всех кулеров вместе взятых (которые всё-таки выдают себя еле слышным шуршанием)

Цитата(SpyBot @ Dec 22 2006, 22:44) *
ИМХО интересно было бы попробовать собрать бесшумный блок питания, используя отдельные блоки AC-DC, например, от Mean Well. 150Вт блок стоит около 1200 р. Т.ч. в 5тыр можно вполне уложиться + работа. А по размеру получается увеличение высоты системного блока на ок. 100мм по всей поверхности.

Отдельные AC-DC надо ещё синхронизировать между собой, чтобы мощность распределялась равномерно. Да и какая разница, один блок или несколько? тепла-то всё равно одинаковое количество, и надо его отводить.
orthodox
Цитата
винт грохочет намного громче всех кулеров вместе взятых

Не все винты одинаково громкие. Из современных можно подобрать такие, что и к уху приложив, не будешь знать - включен он или нет...
Я про свой даже при начальной загрузке компа не могу сказать, что его слышно... Хотя край его торчит из лицевой панели вместо флопа для лучшего обдува... полметра до ушей ...
Так что с ними как раз так я и решал вопрос...
syoma
Кстати революция по блокам питания не за горами. В Германии уже электроэнергию заставляют экономить во всю. Например к концу этого года обычные лампы накаливания будут запрещены к продаже.
И вот в одной технической школе в Германии уже разработали блок питания 500Вт, который работает вообще без кулеров. Причем это уже полностью рабочий притотип в стандартном корпусе. Просто с намного большим КПД, чем обычный компьютерный БП. Я сам держал его в руках - просто слегка теплый при максимальной нагрузке.
Они сейчас продвигают эту идею производителям БП, причем весьма успешно, так как сами производители находятся под большим давлением со стороны зеленых. Так что я думаю уже в следующем году пойдет первое поколение безвентиляторных БП.
sahka
и стоит этот БП соответственно
ЕшТ
Цитата(syoma @ Aug 22 2008, 11:48) *
Так что я думаю уже в следующем году пойдет первое поколение безвентиляторных БП.

Давным давно были и есть такие блоки, Zalman, FSP Zen, Antec Phantom. Стоят все от 90$ и более. С учетом КПД большинства современных качественных (свыше 60у.о) БП это не так сложно реализуемо.
Из всех мне больше всего понравился Phantom, как раз тестировал старший: http://overclockers.ru/lab/29226_3.shtml#6
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.