Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Латентность синхронной памяти (Block RAM)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Prusak
Здравствуйте.
Слышал о том, что при работе с блочной памятью ПЛИСа имеет место явление латентности. Насколько я понимаю, этим термином обозначается задержка в передачи данных, кратная периодам тактовой частоты?? Использую ПЛИС ф.Xilinx, в XAPP463 (Using Block RAM in Spartan-3 Generation FPGAs) приведена диаграмма чтения/записи в память и никакой латентности там я не увидел. Объясните пожалуйста что подразумевается под этим термином применительно к данной памяти, если конечно такое явление вообще имеет место.
makc
Если я правильно понимаю, то речь идет о появлении данных на выходе при выполнении операции чтения на такт позже, чем появится адрес на входе памяти. Т.е. как будто-бы у Вас есть дополнительный регистр адреса на входе памяти.
Prusak
Цитата(makc @ Aug 31 2006, 17:23) *
Если я правильно понимаю, то речь идет о появлении данных на выходе при выполнении операции чтения на такт позже, чем появится адрес на входе памяти. Т.е. как будто-бы у Вас есть дополнительный регистр адреса на входе памяти.
Да, так. Вообщем свой вопрос я задал потому, что видел утверждение примерно в такой форме: "Необходимо учитывать латентность синхронной памяти при пакетном режиме обмена данными". Речь шла о блочной памяти ПЛИСа Spartan3 в общем виде - т.е безотносительно к какой-либо конкретной реализации этой памяти. Справедливо ли такое утверждение??
makc
Цитата(Prusak @ Aug 31 2006, 20:38) *
Цитата(makc @ Aug 31 2006, 17:23) *

Да, так. Вообщем свой вопрос я задал потому, что видел утверждение примерно в такой форме: "Необходимо учитывать латентность синхронной памяти при пакетном режиме обмена данными". Речь шла о блочной памяти ПЛИСа Spartan3 в общем виде - т.е безотносительно к какой-либо конкретной реализации этой памяти. Справедливо ли такое утверждение??

Да, безусловно верно. Т.к. при пакетной передаче данных первый блок данных из памяти по запрошенному начальному адресу появится с задержкой в один такт. Протокол обмена должен это учитывать и позволять задержать первую фазу данных при чтении на один такт, а дальше уже читать потоком.
Leka
Цитата(Prusak @ Aug 31 2006, 18:11) *
Здравствуйте.
Слышал о том, что при работе с блочной памятью ПЛИСа имеет место явление латентности. Насколько я понимаю, этим термином обозначается задержка в передачи данных, кратная периодам тактовой частоты?? Использую ПЛИС ф.Xilinx, в XAPP463 (Using Block RAM in Spartan-3 Generation FPGAs) приведена диаграмма чтения/записи в память и никакой латентности там я не увидел. Объясните пожалуйста что подразумевается под этим термином применительно к данной памяти, если конечно такое явление вообще имеет место.

Выход блочной памяти у спартана3 по умолчанию асинхронный, поэтому задержка не кратна периоду тактовой, а меньше. Например период тактовой 10нс, после фронта тактовой данные появились на выходе через 4нс - это и есть латентность. До следующего фронта (по которому эти данные будут где-то защелкнуты) остается 6нс - можно использовать с толком (преобразовать и тп).
makc
2Leka:
Цитирую Spartan-3 Complete Datasheet:
Цитата
Writing data to and accessing data from the block RAM are synchronous operations that take place independently on each of the two ports.

Надеюсь переводить не нужно? wink.gif
Leka
Цитата(makc @ Sep 1 2006, 08:21) *
2Leka:
Цитирую Spartan-3 Complete Datasheet:
Цитата
Writing data to and accessing data from the block RAM are synchronous operations that take place independently on each of the two ports.

Надеюсь переводить не нужно? wink.gif

Имел в виду, что защелка по адресу, а не по выходу данных.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.