Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Коммутация больших токов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Михалыч
Стоит задача управлять мощным девайсом aka нагревателем (380 VAC, 18 kW). Управлять им будет микроконтроллерное устройство. Собственно, сабж - какую такую мощную штуку можно к нему прицепить? Реле отпадает, контактор слишком экзотично, на мой взгляд. Да и вообще регулировка желательно плавная. Отсюда вывод - симисторные модули. Вообще, каковы ваши предложения? Приведите, по возможности полные наименования устройств, которые вам известны. blink.gif
тавр
Зайди на platan.ru, ищи силовые модули, их навалом, в том числе трехфазные.
Михалыч, а ты не с ИЖового форума?
Михалыч
Я с платана и начал искать. просто если заказывать так ведь ждать потом около месяца.
Неа, не с ЕЖового smile.gif
LordN
Цитата
Стоит задача управлять мощным девайсом aka нагревателем (380 VAC, 18 kW).
нагрузка симметричная?
если да, то можно использовать всего два триака + контактор для общего включения/отключения. управление триаками - низкочастотный ШИМ с периодом в десяток-другой секунд.
триаки, что-то типа ВТА24-800 или ВТА41-800(у них корпуса изолированные), управление - МОС3082/3, защита - варисторы с кл.напр 750В. радиатор ватт на 100.
Михалыч
Надо регулировать температуру, т.е. меннять напряжение путем изменения скважности импульсов, так я думаю. Пока не знаю как sad.gif
slimjack
Из готовых можно посмотреть тут
LordN
Цитата
Надо регулировать температуру, т.е. меннять напряжение путем изменения скважности импульсов, так я думаю. Пока не знаю как
надо сделать программный ШИМ с периодом секунд в десять-двадцать и все.
Herz
Я для этих целей использовал когда-то модули типа МТОТО4. Они есть на разные токи и разных классов по напряжению. В модуль входит 2 оптотиристора. Их легко включить встречно-параллельно и получить оптосимистор. Светодиоды включал последовательно и через ключик подавал с контроллера ШИМ. Поскольку нагреватель весьма инерционен, частоту ШИМа можно взять в десятые - сотые доли Гц.
Правда, найти такие модули недорого было непросто.
Михалыч
Так я уже нашел и поставил smile.gif МТОТО4/3-80. Все работает :D
Фрол Кузьмич
Михалыч, просто вдогонку. Ещё хороши весьма в этом плане твердотельные реле. Хороши в основном тем, что сами ждут ближайший переход сети через ноль и именно в нём включаются, а также при выключении следят за чётностью количества полуволн, чтобы постоянную составляющую не создавать.
LordN
Цитата
а также при выключении следят за чётностью количества полуволн, чтобы постоянную составляющую не создавать.
хм, в первый раз про такое слышу, а какие конкретно ТТР умеют считать полуволны?
Михалыч
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 11 2006, 18:23) *
Михалыч, просто вдогонку. Ещё хороши весьма в этом плане твердотельные реле. Хороши в основном тем, что сами ждут ближайший переход сети через ноль и именно в нём включаются, а также при выключении следят за чётностью количества полуволн, чтобы постоянную составляющую не создавать.

А ведь правду говоришь, Фрол Кузьмич. Сейчас просматриваю линейку CRYDOM, по параметрам очень даже ничего! Узелок на память smile.gif
Всем спасибо за помосчь! biggrin.gif cheers.gif cheers.gif
Фрол Кузьмич
Цитата(LordN @ Sep 11 2006, 17:20) *
хм, в первый раз про такое слышу, а какие конкретно ТТР умеют считать полуволны?

Да в общем-то это не совсем моё, так, был эпизод несколько лет тому, помню меня тоже приятно удивил сей факт. Конкретные типы не скажу, но в этом классе приборов это обычное дело. Конечно не у всех типов, там свои градации по "наворотам".
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.