Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Правильная намотка импульсного трансформатора.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Компоненты Силовой Электроники - Parts for Power Supply Design
Страницы: 1, 2
Фрол Кузьмич
А если не искать "следы", а просто подумать?
Цитата
И возникает вопрос, чё ж они такие дурные, в тексасе и максиме, "строем не ходят?"

Ну, если возникает такой вопрос, то может именно их самих и спросить? прям так: пацаны, а чё вы такие дурные?
LVV
А, уже вечер, думалка не думает smile.gif

(где - помню и знаю, но кто? Её богу, амнезияsmile.gif )

Не, не надо думать, что они дурнее.
wim
Цитата(LVV @ Sep 7 2006, 21:36) *
А, уже вечер, думалка не думает smile.gif

(где - помню и знаю, но кто? Её богу, амнезияsmile.gif )

Не, не надо думать, что они дурнее.

Они не дурные, они - бизнесмены, бесплатно в своих апликухах выкладывают только то, что бесплатно, а ноу-хау - токмо за кацэ. У того же Юнитрода схема размагничивания с резистором названа типа не самой лучшей. Таки прав Фрол Кузьмич - поставишь диод со стабилитрон и спи спокойно
Фрол Кузьмич
Да. По простому, ясному и в общем правильному принципу:
- А без этого будет работать?
- Да, но...
- Конкретно с тем ТТ, тем диодом, на тех режимах, что в апликухе?
- Точно будет.
- Ну вот и ладушки.
LVV
Ополчились-ополчились smile.gif

Положа руку на сердце, вы хоть раз ставили импортный ТТ (рекомендуемый апнотой или даташитом) в свою схему(девайс)?
Я - нет. Но мне по статусу допускается wink.gif.

Почему вы считаете, что на их трансе возникают перенапряжения "аж до пробоя"?
Успеете ли вы "размагнитить" свой ТТ при D, близком к 1? Почти 1?

И в заключение, почему вы считаете своё ноу-хау "первым в мире, вторым в Сибири?" (с) wink.gif
Фрол Кузьмич
Именно тютя в тютю такой же ТТ? Нет. А зачем такие строгости? К тому же и сам девайс обычно не совпадает с примером применения из апноты или даташита. Это ведь всего лишь пример.

Там было:
Цитата
ток намагничивания может замыкаться только на перезаряд случайно подвернувшихся ему емкостей. А если их мало, то обратный выброс будет расти, пока не прошьёт лавинно тот диод (обратимо, ток ведь ограничен и небольшой)
Т.е. это неизбежно, если их мало.

Было:
Цитата
можете считать, что это моя нова-хава
Т.е. не о том, как я считаю, а о том, что вы можете так считать, поскольку интересовались происхождением. И обратите внимание, не ноу-хау, а нова-хава. Ноу-хау - это когда за кацэ.
LVV
Нет, я не просил мне повторить то, что вы говорили выше.
Задам по-другому вопрос: предположим, что ваш ТТ не размагнитился в паузе, но в насыщение сердечник в дальнейшем не входит. Что будет?
LVV
Дабы пояснить, что я не всё воспринимаю в штыки smile.gif, скажу, что я абсолютно с вами согласен, например, с тем, что резистор +реле лучше термистора.
Сейчас вот глянул схему практическую БП оборудования ( Commwave), которое эксплуатируем уже более 10 лет ( в надежде увидеть ТТ smile.gif, но его там не оказалось sad.gif - запамятовал...) ( мощность 48А х 11В, полумост, трансформатор через 4,7мкФ. Работают (26 штук) уже более 10 лет).
Так вот в нем термисторы. И у нас были случаи при кратковременном пропадании сети - если емкости разрядились, а термисторы ещё горячие - предохранители в пыль!

Посмотрел также практические схемы с ТТ в литературе - ну нету там "стабилитронов " ( "ресетовских" штучек..)
Может как в том анекдоте, "не кровати надо менять, а ..ядей"? (с) wink.gif
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 4 2006, 12:32) *
А блоки питания ПК (полумосты которые) не отличаются надёжностью даже не смотря, что вылизано и отработано там всё уже дальше некуда.

За время более 10 лет и при постоянной работе и при таком количестве (26) вышел из строя только один раз - ослаб крепеж диода к радиатору, перегрелся. Потом просто при прифилактических работах поджимали крепеж. Всё! Ничего и никогда!
Для справки: БП разработаны для CommWave фирмой Deltron Inc.

Думаю, что у Deltron_а и "кровати" и "..яди" те, что надо...smile.gif
wim
Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 10:03) *
Задам по-другому вопрос: предположим, что ваш ТТ не размагнитился в паузе, но в насыщение сердечник в дальнейшем не входит. Что будет?

Намагниченность означает накопление некоторой энергии в магнитном поле сердечника. Если с каждым очередным циклом сердечник не будет размагничиваться, значит энергия поля будет непрерывно возрастать. Если при этом сердечник не войдет в насыщение, произойдет сущий пустяк - нарушение одного из фундаментальных законов природы smile.gif
Фрол Кузьмич
Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 00:57) *
Успеете ли вы "размагнитить" свой ТТ при D, близком к 1? Почти 1?

Я? ни в жысть. Но цепь размагничивания (всё тот же стабилитрон, будь он не ладен) успеет. Условие единственное:
Цитата
для "обратного" импульса в паузе должна быть обеспечена возможность иметь площадь вольт на секунду не меньше, чем эта же площадь у "прямого" импульса
D может быть близко к 1, но конечно должна быть обязательно ограничена не более какой-то заведомо предусмотренной величины, например 0,95.
A.T.Tappman
Я тут силовую часть побыстрому набросал. Если кто укажет на косяки и ляпы, то буду весьма признателен. Я такими питателями занимался только в теории, так что не судите строго.
wim
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 9 2006, 02:26) *
Я тут силовую часть побыстрому набросал. Если кто укажет на косяки и ляпы, то буду весьма признателен. Я такими питателями занимался только в теории, так что не судите строго.

Конденсаторы C3-C6 - убрать. Двухваттные резисторы R2,R4 - это очень оптимистично. Если C1, C11 будут разряжаться к началу очередного цикла, на каждом из резисторов будет рассеиваться мощность 0,5*C*V^2*f = 0,5*(5,6*10^-9)*(300^2)*f. Для частоты коммутации f=50 кГц - примерно 13 Вт. Положительный момент - R2, R4 могут быть проволочными. Еще один положительный момент - в этой топологии снабберы, возможно, вообще не понадобятся smile.gif
Фрол Кузьмич
VD2 и VD5 на 45 вольт маловато будет. При выходном 12в VD5 скорее всего хватит на 60В, а VD2 лучше на 100В.
VD3,4 могут быть например HER308. VD1,6 желательно побыстрее HERов, например SF18 или MUR160 (1А_600В). Но никак не FR. И если уж ставить снабберы, то ёмкости С1, С11 уменьшить на порядок минимум.
С2, С12 по 470мкФ там ни к чему. Достаточно самого мелкого электролита скажем 4,7мкФ, но параллельно обязательно ещё керамику, или даже только керамику на 1,5-2,2 мк.
A.T.Tappman
Вот накосячил. С3-С6 уберать не буду - я там просто дроссель забыл нарисовать.
Теперь про VD2, VD5. Если верить моему талмуду, то амплитуда обратного напряжения на VD, VD5 равна Uп.max/n. n по расчётам получается 8.92, соотв. на диодах 38В. Запас по напряжению 20%. Разве мало?
И я так понял, что снабберы можно вообще убрать?
LVV
Цитата(wim @ Sep 8 2006, 19:32) *
Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 10:03) *

Намагниченность означает накопление некоторой энергии в магнитном поле сердечника. Если с каждым очередным циклом сердечник не будет размагничиваться, значит энергия поля будет непрерывно возрастать. Если при этом сердечник не войдет в насыщение, произойдет сущий пустяк - нарушение одного из фундаментальных законов природы smile.gif

Ага, уже нарушили. Дроссели в понижающем DC/DC в режиме НТ - тому пример.
wink.gif
LVV
Фрол Кузьмич, да не надо про те "вольт-секунды", не оних речь.
Вы изначально исходите из того, что сердичник ТТ должен и обязан быть размагничен полностью!
Я спрашиваю ещё раз smile.gif , что будет, если он не размагнитится, но и (пусть это будет и виртуальное для вас условие) не насытится?

------
Справедливости ради, есть в литературе и ваши варианты "ноу-хау": в ниге Ирвинга Готтлиба в примере БП на ML4818 ТТ с двумя диодами последовательно (параллельно обмотке) (ограничение на уровне 1,2В). В даташите же на ML4818 пример - просто мост, нагруженный на "измерительный" резистор.
Причина вариантов, имхо, кроется в ином - в различных подходах к свойствам конкретных ТТ.
Bludger
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 9 2006, 15:08) *
Вот накосячил. С3-С6 уберать не буду - я там просто дроссель забыл нарисовать.
Теперь про VD2, VD5. Если верить моему талмуду, то амплитуда обратного напряжения на VD, VD5 равна Uп.max/n. n по расчётам получается 8.92, соотв. на диодах 38В. Запас по напряжению 20%. Разве мало?
И я так понял, что снабберы можно вообще убрать?

Напряжение на диодах - вообще то шоттки очень сильно текут при высоком напряжении, поэтому лучше бы их 60-вольтовыми взять, иначе может так получиться, что потери от обратного тока будут такие же как и от прямого.
А вот ключи могут быть и 400-вольтовыми, они получше 500-вольтовых будут... И снаббер скорее всего нафиг не нужен, точнее, в Вашей схеме это не снаббер, а ограничитель скорости нарастания напруги на ключах..
Фрол Кузьмич
LVV
А вольт-секунды те всегда работают, даже когда не о них речь.
Цитата
Я спрашиваю ещё раз smile.gif , что будет, если он не размагнитится, но и (пусть это будет и виртуальное для вас условие) не насытится?

(постукивая кулаком по столу?)
Если не насытился, значит будет работать.
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:25) *
LVV
А вольт-секунды те всегда работают, даже когда не о них речь.
Цитата

(постукивая кулаком по столу?)
Если не насытился, значит будет работать.

Ну, наконец-то....smile.gif

Надеюсь, далее всё понятно: если обеспечить режим ненасыщения, то и размагничивать не нужно...
Фрол Кузьмич
?? Однако полёт мысли у вас по сложной траектории... Если не размагничивать, то ненасыщения ну никак не получится.
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:55) *
?? Однако полёт мысли у вас по сложной траектории... Если не размагничивать, то ненасыщения ну никак не получится.

Извините, но вот, очевидно, поэтому вы и ваши коллеги "по стабилитронам" не работают в TI, DS и пр...

(Ничего личного...smile.gif )
Фрол Кузьмич
LVV, вы помните, как Том Сойер забор красил?
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 20:35) *
LVV, вы помните, как Том Сойер забор красил?

Вы хотите сказать, что "они" присвоили чужой труд, в частности "вашей" компании?
Фрол Кузьмич
Я хочу сказать, что из всех упомянутых вами кампаний задача "делай как я" неактуальна только для некой означенной вами как мои "коллеги по". Так что делайте как они, и может быть у вас даже появится шанс покрасить забор.smile.gif
LVV
"Круто ввернул" (с)
Фрол Кузьмич
А то. Флудим однако.
wim
Цитата(LVV @ Sep 9 2006, 20:07) *
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:55) *

Извините, но вот, очевидно, поэтому вы и ваши коллеги "по стабилитронам" не работают в TI, DS и пр...

(Ничего личного...smile.gif )

Правильные пацаны из TI примерно так и работают. При коэффициенте заполнения близком к 1 они тоже заморачиваются размагничиванием ТТ. Принципиально "ихняя" схема с источником напряжения и резистором ничем от "нашей" диодно-стабилитронной не отличается.
A.T.Tappman
Вот, нашёл расчёт датчика тока для однотактного КПН. Хотелось бы узнать, на сколько это близко к истине.

Для неискажённой передачи формы контролируемого тока параметры измерительной цепи с трансформатором тока должны выбираться исходя из следующих соотношений:
1) Сопротивление измерительного резистора
Rизм=(10^3)*uизм*tи.max/(Pн.max*T)
где uизм - требуемое напряжение на датчике.
2) Коэффициент трансформации трансформатора тока
n=w1/w2=uизм/(Iизм*Rизм)
где Iизм - амплитуда измеряемого тока.
3) Индуктивность вторичной обмотки трансформатора тока
L2=>20*Rизм*tи.max
Фрол Кузьмич
1) Если Pн.max - мощность в нагрузке, то причём здесь она вообще?
2) ну, что коэф. трансформации равен отношению витков - это конечно потрясное откровение по шырине и глыбине
3) во как оказывается индуктивность считают продвинутые пацаны

A.T.Tappman, ботва это всё. Афтара не укажете?
A.T.Tappman
Цитата
1) Если Pн.max - мощность в нагрузке, то причём здесь она вообще?

Наверное потому, что у автора амплитуда коллекторного тока транзистора iк.max для прямоходов считается по следующей формуле:
(Iн.max/n)+((Uн*(T-tи.min))/(2*n*L))+Im
где n - коэф. трансформации, L - индуктивность первичной обмотки силовога тр-ра, Im - амплитуда намагничивающего тока. Вот он и развил эту тему дальше. А может имелась в виду нагрузка датчика тока? Хотя, тоже бред.
Цитата
3) во как оказывается индуктивность считают продвинутые пацаны

Это я криво написал. Там так: L2 больше или равно 20*Rизм*tи.max
Автор сего труда - кандидат технических наук В.Д. Вогман.
Фрол Кузьмич
Тогда такой вариант расшифровки этой клинописи:
Iн.макс - максимальный средний ток нагрузки, а второе слагаемое - пульсация тока в дросселе и L - индуктивность дросселя, а не первички.

3) А как ни пиши, ровнее не будет. В таких приложениях пытаться отслеживать связь L2 c Rизм может только чел в тяжёлом состоянии. И осторожно спрашивать "а зачем оно вообще надо?" можно только потом, когда его чуток отпустит.

Обычно считается, что ток первички знаем, потому что он нужен не только для этого. Соотношение простое:
(i1-im)*n=u/R
где i1- ток первички, im - ток намагничивания ТТ, R - измерительное сопротивление, u - напряжение на нём.
Всё в мгновенных значениях, соответственно если подставить амплитуды токов, то и напряжение будет амплитудное.
Ток намагничивания из соотношения i/tи=u/L (уже писал), L - индуктивность вторички ТТ,посчитать по соотв. формуле или проще измерить, tи - макс. длит. импульса. Но при условии, что в паузе ток намагничивания спадает до нуля, например если просто резистор параллельно вторичке, то при его номиналах меньше некоторого это не выполняется.
A.T.Tappman
Собственно вот. Набросал по быстрому. Если кто на ляпы какие укажет, буду весьма признателен.
Фрол Кузьмич
A.T.Tappman
По схеме:
1) для ограничения пускового тока думаю гораздо проще применить например таймер NE555 на заданную заведомо достаточную задержку (реле ему на ногу 7), это вместо VT3, U1, VD5,7,8;
2) вместо R8 таки поставить стабилитрон с диодом (тут про них было); R9 перенести где сейчас С14; R8 выкинуть, С14 поставить на его место, но обязательно вплотную к DA3.
3) параллельно С2, С3 добавить керамику; параллельно выходным банкам тоже;
4) входы HCPL лучше включать параллельно, каждый через свой резистор (ещё лучше как в даташыте рекомендуют для увеличения скорости, но имхо здесь это не обязательно).

По плате.
5) применение smd по-моему тут ничего не даёт, тем более что мелкосхемы dip;
6) в таких девайсах под каждой мелкосхемой, включая элементы её обвязки, нужен полигон её общего провода, грамотно соединённый отдельной правильной перемычкой в правильном месте с полигоном силового общего (во завернул...); для HCPL тоже, хотя говорят не обязательно;
7) вся шунтирующая керамика в обвязках мелкосхем должна стоять предельно близко к её корпусу с минимальной петлёй общего.

Это быстро навскидку, мож забыл чего.
A.T.Tappman
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 14:03) *
1) для ограничения пускового тока думаю гораздо проще применить например таймер NE555 на заданную заведомо достаточную задержку (реле ему на ногу 7), это вместо VT3, U1, VD5,7,8;
.
.
.
.

1)В моём варианте защита от кратковременного пропадания напряжения получается. А в схеме с таймером опять же оптрон вешать придётся, дабы добиться того же эффекта.
5)Просто у меня их в промколичестве. Надо же куда-то применять. А с выводными резисторами проблема - нормальный импортный METALFILM закончился, остались только советские С2-2хх, а им доверия мало.
A.T.Tappman
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 14:03) *
.
.
.
.

1)В моём варианте защита от кратковременного пропадания напряжения получается. А в схеме с таймером опять же оптрон вешать придётся, дабы добиться того же эффекта.
5)Просто у меня их в промколичестве. Надо же куда-то применять. А с выводными резисторами проблема - нормальный импортный METALFILM закончился, остались только советские С2-2хх, а им доверия мало.
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 13:03) *
A.T.Tappman
По схеме:

2) вместо R8 таки поставить стабилитрон с диодом (тут про них было); R9 перенести где сейчас С14; R8 выкинуть, С14 поставить на его место, но обязательно вплотную к DA3.

Вы совсем запутали автора вопроса. Если уж и ставить вашу цепочку "со стабилитроном", то явно не там, где вы указали. Вы ошиблись? Или это убеждения? wink.gif

Автору вопроса:

Впрочем, достаточно и просто резистора Rreset в нужном месте (сразу параллельно выводам ТТ).
измерительный резистор - сразу за диодом. RC (фильтр) уже после него...
Фрол Кузьмич
Цитата
Если уж и ставить вашу цепочку "со стабилитроном", то явно не там, где вы указали. Вы ошиблись? Или это убеждения?

LVV, ошибся конечно. Не вместо R8, а вместо R9, т.е. прямо на вторичку до всего. Виноват, спасибо.
LVV
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 25 2006, 13:36) *
LVV, ошибся конечно. Не вместо R8, а вместо R9, т.е. прямо на вторичку до всего. Виноват, спасибо.

Я ничуть не сомневался, что это просто описка.smile.gif

Автор проставил позиции элементов справа налево.
Я просто акцентировал внимание для его же блага.
A.T.Tappman
Цитата(LVV @ Sep 25 2006, 15:51) *
...Автор проставил позиции элементов справа налево...

Аффтар забыл сделать Utils->Renumber перед генерацией нет-листа.
A.T.Tappman
Возвращаясь к самому первому вопросу - как вторичку мотать? Вторичная обмотка - 4 витка, площадь меди 8-10мм^2. Есть несколько вариантов:
1) В несколько проводов, уложенных в один слой. Т.е. один виток занимет всю ширину каркаса.
2) В несколько проводов, скрученных в жгут.
3) Фольгой.
4) Шиной.
Какой вариант более правильный?
Turnaev Sergey
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 30 2006, 17:20) *
Возвращаясь к самому первому вопросу - как вторичку мотать? Вторичная обмотка - 4 витка, площадь меди 8-10мм^2. Есть несколько вариантов:
1) В несколько проводов, уложенных в один слой. Т.е. один виток занимет всю ширину каркаса.
2) В несколько проводов, скрученных в жгут.
3) Фольгой.
4) Шиной.
Какой вариант более правильный?

В сильноточных комповских блоках используют фольгу.
Фрол Кузьмич
Шиной неудобно, ну и вч эффекты. Из остальных вариантов проще всего жгутом из нужного кол-ва жил диаметром 0,25-0,4мм, может быть 0,5мм, но не более. Первичку тоже жгутом с меньшим кол-вом жил. Уже было в #19. Обязательно до намотки уточните всё с пробной обмоткой, как там написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.