Фрол Кузьмич
Sep 7 2006, 17:22
А если не искать "следы", а просто подумать?
Цитата
И возникает вопрос, чё ж они такие дурные, в тексасе и максиме, "строем не ходят?"
Ну, если возникает такой вопрос, то может именно их самих и спросить? прям так: пацаны, а чё вы такие дурные?
А, уже вечер, думалка не думает

(где - помню и знаю, но кто? Её богу, амнезия

)
Не, не надо думать, что они дурнее.
Цитата(LVV @ Sep 7 2006, 21:36)

А, уже вечер, думалка не думает

(где - помню и знаю, но кто? Её богу, амнезия

)
Не, не надо думать, что они дурнее.
Они не дурные, они - бизнесмены, бесплатно в своих апликухах выкладывают только то, что бесплатно, а ноу-хау - токмо за кацэ. У того же Юнитрода схема размагничивания с резистором названа типа не самой лучшей. Таки прав Фрол Кузьмич - поставишь диод со стабилитрон и спи спокойно
Фрол Кузьмич
Sep 7 2006, 18:21
Да. По простому, ясному и в общем правильному принципу:
- А без этого будет работать?
- Да, но...
- Конкретно с тем ТТ, тем диодом, на тех режимах, что в апликухе?
- Точно будет.
- Ну вот и ладушки.
Ополчились-ополчились

Положа руку на сердце, вы хоть раз ставили импортный ТТ (рекомендуемый апнотой или даташитом) в свою схему(девайс)?
Я - нет. Но мне по статусу допускается

.
Почему вы считаете, что на их трансе возникают перенапряжения "аж до пробоя"?
Успеете ли вы "размагнитить" свой ТТ при D, близком к 1? Почти 1?
И в заключение, почему вы считаете своё ноу-хау "первым в мире, вторым в Сибири?" (с)
Фрол Кузьмич
Sep 8 2006, 02:58
Именно тютя в тютю такой же ТТ? Нет. А зачем такие строгости? К тому же и сам девайс обычно не совпадает с примером применения из апноты или даташита. Это ведь всего лишь пример.
Там было:
Цитата
ток намагничивания может замыкаться только на перезаряд случайно подвернувшихся ему емкостей. А если их мало, то обратный выброс будет расти, пока не прошьёт лавинно тот диод (обратимо, ток ведь ограничен и небольшой)
Т.е. это неизбежно, если их мало.
Было:
Цитата
можете считать, что это моя нова-хава
Т.е. не о том, как я считаю, а о том, что вы можете так считать, поскольку интересовались происхождением. И обратите внимание, не ноу-хау, а нова-хава. Ноу-хау - это когда за кацэ.
Нет, я не просил мне повторить то, что вы говорили выше.
Задам по-другому вопрос: предположим, что ваш ТТ не размагнитился в паузе, но в насыщение сердечник в дальнейшем не входит. Что будет?
Дабы пояснить, что я не всё воспринимаю в штыки

, скажу, что я абсолютно с вами согласен, например, с тем, что резистор +реле лучше термистора.
Сейчас вот глянул схему практическую БП оборудования ( Commwave), которое эксплуатируем уже более 10 лет ( в надежде увидеть ТТ

, но его там не оказалось

- запамятовал...) ( мощность 48А х 11В, полумост, трансформатор через 4,7мкФ. Работают (26 штук) уже более 10 лет).
Так вот в нем термисторы. И у нас были случаи при кратковременном пропадании сети - если емкости разрядились, а термисторы ещё горячие - предохранители в пыль!
Посмотрел также практические схемы с ТТ в литературе - ну нету там "стабилитронов " ( "ресетовских" штучек..)
Может как в том анекдоте, "не кровати надо менять, а ..ядей"? (с)
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 4 2006, 12:32)

А блоки питания ПК (полумосты которые) не отличаются надёжностью даже не смотря, что вылизано и отработано там всё уже дальше некуда.
За время более 10 лет и при постоянной работе и при таком количестве (26) вышел из строя только один раз - ослаб крепеж диода к радиатору, перегрелся. Потом просто при прифилактических работах поджимали крепеж. Всё! Ничего и никогда!
Для справки: БП разработаны для CommWave фирмой Deltron Inc.
Думаю, что у Deltron_а и "кровати" и "..яди" те, что надо...
Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 10:03)

Задам по-другому вопрос: предположим, что ваш ТТ не размагнитился в паузе, но в насыщение сердечник в дальнейшем не входит. Что будет?
Намагниченность означает накопление некоторой энергии в магнитном поле сердечника. Если с каждым очередным циклом сердечник не будет размагничиваться, значит энергия поля будет непрерывно возрастать. Если при этом сердечник не войдет в насыщение, произойдет сущий пустяк - нарушение одного из фундаментальных законов природы
Фрол Кузьмич
Sep 8 2006, 19:51
Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 00:57)

Успеете ли вы "размагнитить" свой ТТ при D, близком к 1? Почти 1?
Я? ни в жысть. Но цепь размагничивания (всё тот же стабилитрон, будь он не ладен) успеет. Условие единственное:
Цитата
для "обратного" импульса в паузе должна быть обеспечена возможность иметь площадь вольт на секунду не меньше, чем эта же площадь у "прямого" импульса
D может быть близко к 1, но конечно должна быть обязательно ограничена не более какой-то заведомо предусмотренной величины, например 0,95.
A.T.Tappman
Sep 8 2006, 22:26
Я тут силовую часть побыстрому набросал. Если кто укажет на косяки и ляпы, то буду весьма признателен. Я такими питателями занимался только в теории, так что не судите строго.
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 9 2006, 02:26)

Я тут силовую часть побыстрому набросал. Если кто укажет на косяки и ляпы, то буду весьма признателен. Я такими питателями занимался только в теории, так что не судите строго.
Конденсаторы C3-C6 - убрать. Двухваттные резисторы R2,R4 - это очень оптимистично. Если C1, C11 будут разряжаться к началу очередного цикла, на каждом из резисторов будет рассеиваться мощность 0,5*C*V^2*f = 0,5*(5,6*10^-9)*(300^2)*f. Для частоты коммутации f=50 кГц - примерно 13 Вт. Положительный момент - R2, R4 могут быть проволочными. Еще один положительный момент - в этой топологии снабберы, возможно, вообще не понадобятся
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 05:13
VD2 и VD5 на 45 вольт маловато будет. При выходном 12в VD5 скорее всего хватит на 60В, а VD2 лучше на 100В.
VD3,4 могут быть например HER308. VD1,6 желательно побыстрее HERов, например SF18 или MUR160 (1А_600В). Но никак не FR. И если уж ставить снабберы, то ёмкости С1, С11 уменьшить на порядок минимум.
С2, С12 по 470мкФ там ни к чему. Достаточно самого мелкого электролита скажем 4,7мкФ, но параллельно обязательно ещё керамику, или даже только керамику на 1,5-2,2 мк.
A.T.Tappman
Sep 9 2006, 11:08
Вот накосячил. С3-С6 уберать не буду - я там просто дроссель забыл нарисовать.
Теперь про VD2, VD5. Если верить моему талмуду, то амплитуда обратного напряжения на VD, VD5 равна Uп.max/n. n по расчётам получается 8.92, соотв. на диодах 38В. Запас по напряжению 20%. Разве мало?
И я так понял, что снабберы можно вообще убрать?
Цитата(wim @ Sep 8 2006, 19:32)

Цитата(LVV @ Sep 8 2006, 10:03)

Намагниченность означает накопление некоторой энергии в магнитном поле сердечника. Если с каждым очередным циклом сердечник не будет размагничиваться, значит энергия поля будет непрерывно возрастать. Если при этом сердечник не войдет в насыщение, произойдет сущий пустяк - нарушение одного из фундаментальных законов природы

Ага, уже нарушили. Дроссели в понижающем DC/DC в режиме НТ - тому пример.
Фрол Кузьмич, да не надо про те "вольт-секунды", не оних речь.
Вы изначально исходите из того, что сердичник ТТ должен и обязан быть размагничен полностью!
Я спрашиваю ещё раз

, что будет, если он не размагнитится, но и (пусть это будет и виртуальное для вас условие) не насытится?
------
Справедливости ради, есть в литературе и ваши варианты "ноу-хау": в ниге Ирвинга Готтлиба в примере БП на ML4818 ТТ с двумя диодами последовательно (параллельно обмотке) (ограничение на уровне 1,2В). В даташите же на ML4818 пример - просто мост, нагруженный на "измерительный" резистор.
Причина вариантов, имхо, кроется в ином - в различных подходах к свойствам конкретных ТТ.
Bludger
Sep 9 2006, 15:07
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 9 2006, 15:08)

Вот накосячил. С3-С6 уберать не буду - я там просто дроссель забыл нарисовать.
Теперь про VD2, VD5. Если верить моему талмуду, то амплитуда обратного напряжения на VD, VD5 равна Uп.max/n. n по расчётам получается 8.92, соотв. на диодах 38В. Запас по напряжению 20%. Разве мало?
И я так понял, что снабберы можно вообще убрать?
Напряжение на диодах - вообще то шоттки очень сильно текут при высоком напряжении, поэтому лучше бы их 60-вольтовыми взять, иначе может так получиться, что потери от обратного тока будут такие же как и от прямого.
А вот ключи могут быть и 400-вольтовыми, они получше 500-вольтовых будут... И снаббер скорее всего нафиг не нужен, точнее, в Вашей схеме это не снаббер, а ограничитель скорости нарастания напруги на ключах..
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 15:25
LVV
А вольт-секунды те всегда работают, даже когда не о них речь.
Цитата
Я спрашиваю ещё раз smile.gif , что будет, если он не размагнитится, но и (пусть это будет и виртуальное для вас условие) не насытится?
(постукивая кулаком по столу?)
Если не насытился, значит будет работать.
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:25)

LVV
А вольт-секунды те всегда работают, даже когда не о них речь.
Цитата
Я спрашиваю ещё раз smile.gif , что будет, если он не размагнитится, но и (пусть это будет и виртуальное для вас условие) не насытится?
(постукивая кулаком по столу?)
Если не насытился, значит будет работать.
Ну, наконец-то....

Надеюсь, далее всё понятно: если обеспечить режим ненасыщения, то и размагничивать не нужно...
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 15:55
?? Однако полёт мысли у вас по сложной траектории... Если не размагничивать, то ненасыщения ну никак не получится.
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:55)

?? Однако полёт мысли у вас по сложной траектории... Если не размагничивать, то ненасыщения ну никак не получится.
Извините, но вот, очевидно, поэтому вы и ваши коллеги "по стабилитронам" не работают в TI, DS и пр...
(Ничего личного...

)
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 16:35
LVV, вы помните, как Том Сойер забор красил?
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 20:35)

LVV, вы помните, как Том Сойер забор красил?
Вы хотите сказать, что "они" присвоили чужой труд, в частности "вашей" компании?
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 17:25
Я хочу сказать, что из всех упомянутых вами кампаний задача "делай как я" неактуальна только для некой означенной вами как мои "коллеги по". Так что делайте как они, и может быть у вас даже появится шанс покрасить забор.
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 17:41
А то. Флудим однако.
Цитата(LVV @ Sep 9 2006, 20:07)

Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 9 2006, 19:55)

Извините, но вот, очевидно, поэтому вы и ваши коллеги "по стабилитронам" не работают в TI, DS и пр...
(Ничего личного...

)
Правильные пацаны из TI примерно так и работают. При коэффициенте заполнения близком к 1 они тоже заморачиваются размагничиванием ТТ. Принципиально "ихняя" схема с источником напряжения и резистором ничем от "нашей" диодно-стабилитронной не отличается.
A.T.Tappman
Sep 9 2006, 20:08
Вот, нашёл расчёт датчика тока для однотактного КПН. Хотелось бы узнать, на сколько это близко к истине.
Для неискажённой передачи формы контролируемого тока параметры измерительной цепи с трансформатором тока должны выбираться исходя из следующих соотношений:
1) Сопротивление измерительного резистора
Rизм=(10^3)*uизм*tи.max/(Pн.max*T)
где uизм - требуемое напряжение на датчике.
2) Коэффициент трансформации трансформатора тока
n=w1/w2=uизм/(Iизм*Rизм)
где Iизм - амплитуда измеряемого тока.
3) Индуктивность вторичной обмотки трансформатора тока
L2=>20*Rизм*tи.max
Фрол Кузьмич
Sep 9 2006, 20:51
1) Если Pн.max - мощность в нагрузке, то причём здесь она вообще?
2) ну, что коэф. трансформации равен отношению витков - это конечно потрясное откровение по шырине и глыбине
3) во как оказывается индуктивность считают продвинутые пацаны
A.T.Tappman, ботва это всё. Афтара не укажете?
A.T.Tappman
Sep 9 2006, 21:43
Цитата
1) Если Pн.max - мощность в нагрузке, то причём здесь она вообще?
Наверное потому, что у автора
амплитуда коллекторного тока транзистора iк.max для прямоходов считается по следующей формуле:
(Iн.max/n)+((Uн*(T-tи.min))/(2*n*L))+Im
где n - коэф. трансформации, L - индуктивность первичной обмотки силовога тр-ра, Im - амплитуда намагничивающего тока. Вот он и развил эту тему дальше. А может имелась в виду нагрузка датчика тока? Хотя, тоже бред.
Цитата
3) во как оказывается индуктивность считают продвинутые пацаны
Это я криво написал. Там так: L2
больше или равно 20*Rизм*tи.max
Автор сего труда - кандидат технических наук В.Д. Вогман.
Фрол Кузьмич
Sep 10 2006, 05:32
Тогда такой вариант расшифровки этой клинописи:
Iн.макс - максимальный средний ток нагрузки, а второе слагаемое - пульсация тока в дросселе и L - индуктивность дросселя, а не первички.
3) А как ни пиши, ровнее не будет. В таких приложениях пытаться отслеживать связь L2 c Rизм может только чел в тяжёлом состоянии. И осторожно спрашивать "а зачем оно вообще надо?" можно только потом, когда его чуток отпустит.
Обычно считается, что ток первички знаем, потому что он нужен не только для этого. Соотношение простое:
(i1-im)*n=u/R
где i1- ток первички, im - ток намагничивания ТТ, R - измерительное сопротивление, u - напряжение на нём.
Всё в мгновенных значениях, соответственно если подставить амплитуды токов, то и напряжение будет амплитудное.
Ток намагничивания из соотношения i/tи=u/L (уже писал), L - индуктивность вторички ТТ,посчитать по соотв. формуле или проще измерить, tи - макс. длит. импульса. Но при условии, что в паузе ток намагничивания спадает до нуля, например если просто резистор параллельно вторичке, то при его номиналах меньше некоторого это не выполняется.
A.T.Tappman
Sep 21 2006, 21:51
Собственно вот. Набросал по быстрому. Если кто на ляпы какие укажет, буду весьма признателен.
Фрол Кузьмич
Sep 22 2006, 10:03
A.T.Tappman
По схеме:
1) для ограничения пускового тока думаю гораздо проще применить например таймер NE555 на заданную заведомо достаточную задержку (реле ему на ногу 7), это вместо VT3, U1, VD5,7,8;
2) вместо R8 таки поставить стабилитрон с диодом (тут про них было); R9 перенести где сейчас С14; R8 выкинуть, С14 поставить на его место, но обязательно вплотную к DA3.
3) параллельно С2, С3 добавить керамику; параллельно выходным банкам тоже;
4) входы HCPL лучше включать параллельно, каждый через свой резистор (ещё лучше как в даташыте рекомендуют для увеличения скорости, но имхо здесь это не обязательно).
По плате.
5) применение smd по-моему тут ничего не даёт, тем более что мелкосхемы dip;
6) в таких девайсах под каждой мелкосхемой, включая элементы её обвязки, нужен полигон её общего провода, грамотно соединённый отдельной правильной перемычкой в правильном месте с полигоном силового общего (во завернул...); для HCPL тоже, хотя говорят не обязательно;
7) вся шунтирующая керамика в обвязках мелкосхем должна стоять предельно близко к её корпусу с минимальной петлёй общего.
Это быстро навскидку, мож забыл чего.
A.T.Tappman
Sep 22 2006, 15:30
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 14:03)

1) для ограничения пускового тока думаю гораздо проще применить например таймер NE555 на заданную заведомо достаточную задержку (реле ему на ногу 7), это вместо VT3, U1, VD5,7,8;
.
.
.
.
1)В моём варианте защита от кратковременного пропадания напряжения получается. А в схеме с таймером опять же оптрон вешать придётся, дабы добиться того же эффекта.
5)Просто у меня их в промколичестве. Надо же куда-то применять. А с выводными резисторами проблема - нормальный импортный METALFILM закончился, остались только советские С2-2хх, а им доверия мало.
A.T.Tappman
Sep 22 2006, 15:30
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 14:03)

.
.
.
.
1)В моём варианте защита от кратковременного пропадания напряжения получается. А в схеме с таймером опять же оптрон вешать придётся, дабы добиться того же эффекта.
5)Просто у меня их в промколичестве. Надо же куда-то применять. А с выводными резисторами проблема - нормальный импортный METALFILM закончился, остались только советские С2-2хх, а им доверия мало.
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 22 2006, 13:03)

A.T.Tappman
По схеме:
2) вместо R8 таки поставить стабилитрон с диодом (тут про них было); R9 перенести где сейчас С14; R8 выкинуть, С14 поставить на его место, но обязательно вплотную к DA3.
Вы совсем запутали автора вопроса. Если уж и ставить вашу цепочку "со стабилитроном", то явно не там, где вы указали. Вы ошиблись? Или это убеждения?
Автору вопроса:
Впрочем, достаточно и просто резистора Rreset в нужном месте (сразу параллельно выводам ТТ).
измерительный резистор - сразу за диодом. RC (фильтр) уже после него...
Фрол Кузьмич
Sep 25 2006, 10:36
Цитата
Если уж и ставить вашу цепочку "со стабилитроном", то явно не там, где вы указали. Вы ошиблись? Или это убеждения?
LVV, ошибся конечно. Не вместо R8, а вместо R9, т.е. прямо на вторичку до всего. Виноват, спасибо.
Цитата(Фрол Кузьмич @ Sep 25 2006, 13:36)

LVV, ошибся конечно. Не вместо R8, а вместо R9, т.е. прямо на вторичку до всего. Виноват, спасибо.
Я ничуть не сомневался, что это просто описка.

Автор проставил позиции элементов справа налево.
Я просто акцентировал внимание для его же блага.
A.T.Tappman
Sep 25 2006, 18:29
Цитата(LVV @ Sep 25 2006, 15:51)

...Автор проставил позиции элементов справа налево...
Аффтар забыл сделать Utils->Renumber перед генерацией нет-листа.
A.T.Tappman
Sep 30 2006, 10:20
Возвращаясь к самому первому вопросу - как вторичку мотать? Вторичная обмотка - 4 витка, площадь меди 8-10мм^2. Есть несколько вариантов:
1) В несколько проводов, уложенных в один слой. Т.е. один виток занимет всю ширину каркаса.
2) В несколько проводов, скрученных в жгут.
3) Фольгой.
4) Шиной.
Какой вариант более правильный?
Turnaev Sergey
Sep 30 2006, 10:24
Цитата(A.T.Tappman @ Sep 30 2006, 17:20)

Возвращаясь к самому первому вопросу - как вторичку мотать? Вторичная обмотка - 4 витка, площадь меди 8-10мм^2. Есть несколько вариантов:
1) В несколько проводов, уложенных в один слой. Т.е. один виток занимет всю ширину каркаса.
2) В несколько проводов, скрученных в жгут.
3) Фольгой.
4) Шиной.
Какой вариант более правильный?
В сильноточных комповских блоках используют фольгу.
Фрол Кузьмич
Oct 1 2006, 04:44
Шиной неудобно, ну и вч эффекты. Из остальных вариантов проще всего жгутом из нужного кол-ва жил диаметром 0,25-0,4мм, может быть 0,5мм, но не более. Первичку тоже жгутом с меньшим кол-вом жил. Уже было в #19. Обязательно до намотки уточните всё с пробной обмоткой, как там написано.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.