Цитата(spf @ Sep 6 2006, 18:31)

Мной цена приведена при штучной покупке, если у вас достойные объемы то думаю будет дешевле.
По поводу 5В - в автомобиле не рекомендовал бы применять меньше.
MB90 делают для применения в авто.
Цена также штучная.
Ездят несколько тысяч устройств с питанием 3,3 В - проблем нет.
Серия NEC 78K0 - также для авто.
Цитата(spf @ Sep 4 2006, 20:04)

Тогда уж и опторазвязка не помешает.
Цитата
С моей точки зрения это только удорожает систему, но не дает большого выигрыша в плане помех (земля-то одна на машине). Вот для индустриальных применений самое то.
И помех по этой земле ходит
неимоверное количество...
Этой земли сторониться надо. Ковырялся в легковом Nissan, общий провод CAN шел отдельным проводом. Поищите в инете инфу на эту тему, были заметки про CAN на тракторах и др. машинах, может там про опторазвязку будет словечко.
Цитата
Не знаю, что выбрать - варисторы, стабилитроны... Вот сейчас нашел в автомобильном блоке (Bosh) дроссель на линии CAN (common mode choke).
А что мне поставить пока не знаю. Может кто с опытом работы с CAN посоветует.
Дроссель обязательно. Среднюю точку нагрузки можно привязать к общему проводу шлейфа(CAN_GND) через емкость.
PS:
Не нашел в какой доке (давно находил в инете) была пара пример со всякими стабилитронами...
то ли дока на какой-то драйвер, то ли на контроллер, не получивший распространения...
Пока я склоняюсь к схеме без опторазвязки, тем более что в фирменных блоках ее нигде нет.
Общий провод CAN - это обычно экран, и он отвязан от земли через RC цепочку для исключения гуляния паразитных токов.
По-поводу дросселя - прикрепляю доку на тот, который нашел в нескольких фирменных блоках (конкретный тип - B82790S0513N201):
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЦитата(Andy Mozzhevilov @ Sep 7 2006, 05:53)

Назначение дросселя в том числе завалить фронты, чтобы пройти на ЭМС по излучениям.
А тип защиты зависит от... Нужно первым делом смотреть нормативные документы (ГОСТ и т.п.) по ЭМС
для устройств, размещаемых на автомобилях. Там должны быть определены виды воздействий. Вот от
них и нужно ставить защиту. В тоже время нужно иметь ввиду, что для CAN (как и других скоростных
протоколов) важно обращать внимание на паразитную емкость, которую добавляют элементы защиты.
Поэтому, если применять TVS, к примеру, то к ним для снижения емкости могут быть добавлены
последовательно диоды, обладающие малой емкостью перехода. Или можно использовать готовые
сборки, например от Semtech.
В другой разработке с интерфейсом RS-485 я использовал вот такую схему:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА сейчас составил для себя маленькую табличку с характеристиками драйверов CAN:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаГлядя на нее я думаю - а нужна-ли вообще мне подобная защита (как нарисовано выше)? Если драйвер от Philips сам обеспечивает необходимые мне для сертификации параметры - DC Voltage range at bus -27...+36V и Transient voltage at bus 200V.
Atmel немного подкачал с Transient voltage

.
А по Semtech не подскажете конкретные типы защитных сборок?
Цитата(Andrew2000 @ Sep 7 2006, 13:41)

У большегрузных машин может быть такая проблема - сварочные работы на корпусе при включенном зажигании
А протоколом j1939 в ел. виде не поделитесь?
Кстати, ЭМС по излучениям важная весчь - если ваша железяка будет мешать водиле радио слушать - она в машине долго не протянет
От этой проблемы мы защитились бумажкой

- в докуентации записали "НИЗЗЯ!" (на всякий случай)
Увы сам-бы не отказался поиметь. Есть только отдельные печатные. Видел когда-то на Валле у Виноградова Алексея, но скачать не успел.
НЕ мешает! Все проверено и в скором времени (я надеюсь) будет сертифицировано.