Если вам нужно только писать в ЖКИ, т.е нет битов, которые то и дело переключаются(как например D0-D7 в SED1335), и при этом по линиям интерфейсным нет подтяжки к 5 вольтам, и уровни совместимы(минимальный уровень допустимый лог 1 ниже, чем напряжение питания процессора) то можно соединять напрямую.
Другой случай, когда все как описано выше, и при этом уровни допустим от 4.5 вольт, можно поставить транзисторы по схеме с открытым коллектором, NPN типа.
Третий случай, если вам обязательно читать состояние каких-то ног, но их назначение всегда одинаково(скажем случай с SPI интерфейсом, нога MISO(выход индикатора)), тогда можно поставить на прием резистивный делитель.
Четвертый случай, если нужно постоянно что-то читать, и какие-либо ноги работают как i/o т.е постоянно меняют свое назначение(тот же SED1335 требует чтения бита статуса пред записью данных, иначе индикатор мерцает), тогда есть два пути разумных пути, либо поставить специализированную микросхему, например 74LVCC3245, или поставить транзисторы полевички на все двунаправленные линии, схемка тут уже проскакивала, поищите в этом подфоруме, про совместимость с 5 вольтовыми схемами.
Я желая упростить схему(по количеству корпусов) поставил спец микросхему, очень серьезно в результате потерял в скорости, в итоге получилось, что писал в индикатор без чтения раз в 6 быстрее, чем с чтением бита статуса(на переключение направления тратилось много тактов). В результате, пришлось очень серьезно измываться с алгоритмом рисования графика. Быстрого графика не получилось
Кроме всего этого, можно еще посоветовать обратиться к документации, на сайте TI, в разделе application notes найдете доку по совместимости с 5 вольтовыми схемами, вообщем-то гугл тоже найдет ее.
Так что уточняйте задачу, как говорил Rezident, тогда можно будет конкретно подсказать.
-Забыл про 4,5 вольта сказать. Тут ситуация как в старом анедоте про ядовитые грибы:"... но только один раз...". Он МОЖЕТ заработать и то боьльшего, процессоры очень живучие, если какой-нить AVR замкнуть ногу на землю и подать туда 1 то порт точно умрет, а с MSP еще очень долго будет живой, конкретно просадит питание, но долго будет кончаться. Так что, дерзайте господа радиогубители

...