Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ATmega16-16AI и ATmega16-16AU
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
asen
Вот заметил что мне на монтаже в платы впояли вместо ATmega16-16AI контроллеры ATmega16-16AU в доке посмотрел нет такой модификации только комерчиское и индустриальное исполнение.
Может кто знает подскажите разницу !
subver
Цитата(asen @ Sep 6 2006, 08:44) *
Вот заметил что мне на монтаже в платы впояли вместо ATmega16-16AI контроллеры ATmega16-16AU в доке посмотрел нет такой модификации только комерчиское и индустриальное исполнение.

AU - вроде бы по lead-free технологии.
asen
чтото такое ощущение что AU менее устойчиво работает чем AI может всеже это какаято урезаная в плане характеристик версия
Семён
Цитата(asen @ Sep 6 2006, 07:20) *
чтото такое ощущение что AU менее устойчиво работает чем AI может всеже это какаято урезаная в плане характеристик версия

Типа зделанные по без свинцовым технологиям. Без разделения на комерчиский и индустриальный диапазон.
asen
а тогда какая у них рабочая температура знает кто ? вообще они кроме свинца чемнибуть отличаются от AI версии
Harbinger
У AT89S8253 с индексом "U" - Industrial (-40...+85). Вряд ли Мега в этом плане от него отличается.
Harvester
Цитата(asen @ Sep 6 2006, 05:44) *

Исполнение AU - бессвинцовый корпус, индустриальный диапазон температур.
В плане функциональности абсолютно идентична AI.

А неустойчивая работа может быть связана с некачественной пайкой, ведь скорее всего при пайке использовались температурные профили для обычных выводов (а стоят lead-free). Подробнее об этом мжно узнать на форуме по пайке.
Stariy Alex
Hi All!
К сообщению гна Harvester могу лишь добавить - температура плавления примоя без свинца - 217°.
Stariy Alex. Berlin.
shans
Цитата(asen @ Sep 6 2006, 05:44) *

В обновленных даташитах атмела эта информация уже появилась.
-=Женек=-
Цитата
Исполнение AU - бессвинцовый корпус,

А преимущество бессвинцовой технологии? Чтобы микросхему безопасно можно было зубами грызть?
Harvester
Цитата(-=Женек=- @ Sep 6 2006, 16:26) *
Цитата
Исполнение AU - бессвинцовый корпус,

А преимущество бессвинцовой технологии? Чтобы микросхему безопасно можно было зубами грызть?

Бессвинцовый - в смысле покрытие выводов не содержит свинец и для пайки используются припои без свинца.
А чем лучше - это ты у зеленых спроси.
По-моему ничем не лучше. Насколько я знаю, в некоторых бессвинцовых припоях используются не менее опасные вещества (типа сурьмы).
Кстати, цитата:
"Большее количество флюса и повышенная температура пайки ведет к увеличению вредных выбросов при работе по бессвинцовой технологии. Это предъявляет более высокие требования к оснащению рабочего места необходимыми вытяжками и фильтрующими системами...."

Так что все это очень похоже на развод типа "алюминиевые банки для пива лучше пластиковых бутылок" (помните, совсем недавно было) только в мировом масштабе.
Stariy Alex
Hi All!
Свинец накапливается в костях и не выводится. Следствие - преждевременная смерть.
Древние римляне использовали свинцовую посуду и в вино добавлялу свицовый порошок
(и именно для долголетия). При раскопках у большинства легионеров в Австрии была
установлена - преждевременная смерть ввиду свинцового отравления.
В новом припое не должно также содержаться ртуть, кадмий ...
Висмут ядовит - смесь свинца и висмута с температурой юлавления меньше 100° - например
у нас можно было купить подобное (с темп. плавления 82°) для лужения PCB.
Припой без свинца дорогой, т.к. содержит серебро. С 1 июля промышленность может
использовать у нас только припой RoHS.
Stariy Alex. Berlin.
melkij
У меня вот 16PI думаю особых отличий не должно быть, всетаки они все ATMega16 smile.gif

PS: По поводу PI кто что может сказать ?
Stariy Alex
to melkij!
Разницы никакой - только лужение со свинцом, а без - PU. А тайни15, и другие старые и снятые с
производства, продаются с именованием как и раньше,но это остатки склада.
Stariy Alex. Berlin.
Alex_Pol
По параметрам компоненты что со свинцом, что без идентичны. А сама борьба со свинцом в припоях - дурилка типа борьбы с фреоном.
TomaT
bb-offtopic.gif конечно, сорри. Но, я вот тоже так же думаю. В аккумуляторах его (свинца) килограммы, а то и десятки. Причем не просто металлического, да еще в составе сплава, а со всакой электролизной дрянью. И что то пока от них никто отказываться не собирается, так, потуги маловнятные.
Вот в бензине свинец, это сааавсем другое дело.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.